用户登录

庆南fcvs柔佛dt:柔佛dt战绩中国作家协会主管

《给你的信》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:中国作家网 | 杨子  2019年12月31日08:18

 

《给你的信》

作者:杨子

出版社:漓江出版社

出版时间:2019年11月

ISBN:9787540787400

定价:42.00元

内容简介

《给你的信》共包含100多首诗,是作者十多年间的创作结晶,堪堪集成此书稿??杉髡叽醋魈戎辖?,笔墨之审慎。初读杨子的诗集《给你的信》,立即感受到作者的精炼而深邃的诗歌风格。诗行不乏许多经典大家的影子,却又实实在在源于作者自身的生活经验、思考,并以优秀的技术加以塑造锤炼。该诗集特殊的其迷人之处恰恰是在于,诸家所长契合了诗人的秉性和诗人的个人经验,让我们在阅读精炼诗句,享受诗句快感的同时,又感觉诗歌中的经验和场景与我们如此亲近,它反映的是当代中国的现实和我们的处境,而恰恰这是外国经典诗作绝不可取代的。

作者简介

杨子,诗人,曼德尔施塔姆、佩索阿、斯奈德和西密克的中文译者。参与了国内顶尖人物类周刊和艺术杂志的创办。1980年代初于南开大学读书期间,开始诗歌创作和诗歌翻译,在国内和美国、英国、加拿大发表大量作品。大学毕业后在新疆工作近十年,曾在塔克拉玛干腹地挂职副乡长。

著有诗集《胭脂》《唯有清澈的孩子可以教育我们》,译诗集《佩索阿诗选》《曼德尔施塔姆诗选》《西密克诗选》《罗特克诗选》《斯奈德诗选》等。

媒体评论

无论长诗还是短制,杨子诗歌所引起的现代性痛感,都令人刻骨铭心,在当代中国,尤其令人瞩目。杨子的写作是对国际诗歌的一种回应,我更乐意把他的写作看成是在“全球化现代文学想象”语境下的一种中国表达。这种表达在这本诗集里达到了一种完美。

——诗人、文学批评家、西南交通大学中文系教授柏桦

如此关注公共价值的诗人在当下中国,已越来越稀少。杨子正是这样的诗人,读他的诗,时常令人体会到他所赋之以良知的紧迫性的事物,常常是我们不可避免必须去追问的。

——画家、诗人吕德安

杨子诗歌的眼睛一刻不停地紧盯着混杂的社会进程,他诗歌的嘴巴就像蒙克在桥上带着一种绝望意味的悠远呐喊,他的内心则像一根清澈的标杆,而恰恰是这标杆的清澈,使得杨子和他的诗歌变成了这个时代的一种良心的呈现,一种真正的知识分子的内心的承担。

——诗人、《诗江南》副主编梁晓明

在这个饕餮时代,我们的贪婪还没有获得形象,只有期待诗歌给出其镜像。杨子的诗歌就是试图给出这面镜像,尽管这是在黑暗中的镜像,甚至被某种暴力蒙住了镜面,但他不妥协地要给出这面镜像,哪怕其中是魔鬼的面孔!

——批评家、中国人民大学副教授夏可君

杨子的诗始终保持着与现实之间的摩擦力。这个鲜艳时代抹满“大国写作”的文学胭脂,杨子却不断吞吐着那些黑暗的日常细节,他的诗仿佛乌贼的墨,闪现着黑色的光泽,映衬出鲜艳之中的触目惊心。

——批评家、同济大学文化批评研究所教授王晓渔

在现实中,杨子是老练、灵敏的观察者,作为广州报界资深编辑,经手、过滤的信息太多,那些信息的粉尘,已侵入语言成为奇异的风格。我还没有见过像这样纵恣、硬朗、不留余地、从四面八方扑过来的写法。杨子的语言,是风钻的语言,是金刚的语言,火花四溅……

——诗人、艺术评论家、湖北美术学院教师李建春