用户登录

柔佛dt球员:柔佛dt战绩中国作家协会主管

铃声与歌声

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:新民晚报 | 金波  2019年12月31日07:31

一路走着,总能听到在不远处,有一串银铃儿有节奏的响声传过来。我停下脚步谛听着,想分辨一下那铃声从何处传来。渐渐地,渐渐地,我知道了铃声是从身后不远处传来的。随后,我就看见了一位耄耋老人走近我。那是一位拄着拐扙的老奶奶,她拐杖的顶端拴着一串银铃儿。我猜想,那串银铃儿原本是拴在手腕上的手镯,拄上拐杖以后,她就把银铃儿移套在拐杖上面了。

我跟在老奶奶身后,一面走着一面观察着,我看见老奶奶每走一步,就用拐杖点一下地,银铃儿就响一下。我渐渐习惯了她银铃儿的响声,跟着她蹒跚的步子,踩着银铃儿的节奏,一步一步往前走着。

忽然,我又听到远方传来了歌声,那是我童年唱过的一首歌。我暂且放下银铃儿的响声,去寻找那不知是从何处传来的歌声。我发现,我的听觉是有选择性的,当我跟踪歌声的时候,那银铃儿的响声就被筛选掉了。我又一直踩着歌声的节奏走着。当歌声渐远,最后消失在一片丛林后面的时候,那拐扙上的银铃儿声又叮叮当当响起来。我和银铃儿的响声又一起走着,我不知道是我引领着银铃儿的声音走,还是银铃儿的声音引领着我走。走在节奏中,伴随着一位老人走路,真的很快乐。

很久以后,我才知道,那位拄着银铃儿拐杖的老奶奶双耳失聪,但她永远能听见她银铃儿的响声……