用户登录

柔佛DT足球俱乐部:柔佛dt战绩中国作家协会主管

任彧《熔炉》:一场关于精神和肉体的双重谋杀

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:中国作家网 | 李菁  2019年12月31日15:12

在众生喧哗中寻找灵魂的栖息地,已成为现代都市人的流行症候群。即便是生活在有着两千多万人口的北京,孤独依然能够轻而易举地侵蚀一个人的内心。作家任彧的新作《熔炉》采用悬疑推理的写法,讲述了一个感染病毒的杀人犯吞噬掉其他人“人格”,并引发一系列匪夷所思事件的故事。小说通过曲折、跌宕的情节探讨人性的深刻与幽微。

12月28日,《熔炉》新书分享会在京举行。作家计文君、李浩,制片人高博洋与作者任彧就《熔炉》的主题、语言等与读者分享阅读感受。

“任彧你到底经历了什么?”这是李浩在读完《熔炉》的第一反应?!昂闷婺闶侨绾谓泄顾家约八夭难≡竦?,其中很多奇思妙想的情节都无法直接在现实找到依据?!闭馄∷邓淙挥凶磐ㄋ仔缘耐庖?,却将人格的多重性展现得完整且不乏深刻?!度勐纷プ 叭烁瘛闭庖坏?,设置了医生陈海明和警察曹卫明两位“正反派主人公”,通过人格“被吞噬”、“被重塑”等情节,将人格形象化,展现在人精神的重要性。

计文君认为,任彧是一个葆有敏感的作家。他凭着本能与时代碰撞,捕捉到很多时代的闪光点。关于“人格”的话题,计文君提出,从笛卡尔提出“我思故我在”至今,人类确定了意志,建立了自我,身份变成了契约,现在很多都在写意志,写精神,写灵魂,却很少有人涉及“人格”这一话题。而任彧跳过灵魂、意识层面,选择了“人格”,这一点值得深思。

高博洋认为,无论是通俗小说还是严肃文学,最根本的都在于探究人内心的真实活动。文学需要良心,任彧在作品中或明或暗地都在试图阐释人性。此外,他认为,作家只有增强对世界的认知, 才能真正找到写作上的突破和创新。

“在这个时代,很多人都想变成‘谁’,而不是想经过自己的努力成为和‘谁’一样的人。有人说,我想变成马云,那样我就可以……‘变’似乎成了现代人获得成功的一种途径,其实这种‘变’是很恐怖的?!比螐诹钠鸫醋髟灯鹗彼?。在小说《熔炉》里,一旦人物获得了“变”的力量,世界会变得怪异甚至惊悚。任彧希望通过这部小说告诉读者,不要想要去变成“谁”,而是真正思考自己想要成为什么样的人,并为之付出努力。(李菁)