用户登录

柔佛dt实力:柔佛dt战绩中国作家协会主管

通过文艺创作树立中国特色社会主义的文化观

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:文艺报 | 陈玉福  2019年12月30日08:42

习近平总书记关于文艺工作的重要论述,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文艺,怎样坚持和发展中国特色社会主义文艺,创造性地继承和发展了马克思主义文艺理论和毛泽东文艺思想。这是马克思主义文艺理论中国化的最新成果,是新时代发展繁荣中国特色社会主义文艺的理论指南和行动纲领。作为文艺工作者,我们一定要在文艺创作中自觉地努力践行。

中华优秀传统文化是在中国历史的发展过程中不断积淀的,并随着历史的发展而兼容并蓄,涤荡臻精而形成的比较稳定的文化形态。它是民族智慧的结晶,其威力、活力、热力依然对当代中国的现实具有强大的塑造力和引导力。主要体现在三个方面:一是凝聚之学,就是内部凝聚力的学问,这种文化的基本精神是注重和谐,把个人与他人、个人与群体、人与自然有机地联系起来,形成一种文化关系;二是兼容之学,中华传统文化并不是一个封闭的系统,尽管在中国古代对外交往受到限制,但还是以开放的姿态实现了对外来佛学的兼容;三是经世致用之学,文化的本质特征是促进自然、社会的人文之化,中华传统文化突出儒家经世致用的学风,它以究天人之际为出发点,落脚点是修身、齐家、治国、平天下,力求在现实社会中实现其价值,经世致用是文化科学的基本精神。要想实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须继承和发扬中华传统文化。

革命文化展现的是华夏儿女不畏强暴、不屈不挠、急流勇进的坚强品格。一部中国近代史就是中华儿女的革命斗争史。从辛亥革命到五四运动,从全民族抗日战争到新民主主义革命斗争的伟大胜利,形成了一部反对不公、反抗侵略、追求富强民主、实现中华民族伟大复兴的曲折革命斗争史。中国革命文化在民族独立、人民解放的征途中逐渐成为中华文化中的一股清流,与其他文化形态相互融合,展示了中华文化的独特魅力。要提高国家文化软实力,就要大力弘扬中国革命文化。

社会主义先进文化是马克思主义中国化的优秀成果,是社会主义核心价值观的重要内容,是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的具有中国特色的社会主义文化。70年来,我们国家各行各业的英雄人物创造出不少人间奇迹。如神舟飞船、深?!膀粤?、大飞机、高铁、跨海大桥等等,为提升中国综合国力、增强中国创造力作出了巨大贡献。这些先进事迹、科学奇迹共同形成了中国当今昂扬向上的精神风貌。

文艺家的创作要紧紧地围绕党的十九大精神,将文艺创作的视角回归到吸收中国优秀传统文化,继承红色革命文化的基因,聚焦社会主义先进文化,为人民提供健康向上的精神食粮,为推进文化发展、社会进步贡献我们的力量。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观?!?/p>

历史观就是马克思主义运用辩证唯物主义观点观察人类社会历史问题所形成的历史唯物主义的基本观点。其要点是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,是推动人类社会历史发展的基本矛盾。人民群众是历史的创造者。社会存在决定社会意识,社会意识又有能动的反作用。

说到历史观,一个不争的事实是,在我们今天的文化生活里,尤其是影视文化市场,蔓延着“经典被肆意解构,历史变成宫斗,英雄不如小鲜肉”的现象,诸多文艺作品惟“卖点”马首是瞻。这样的作品,有意和无意地消解着民众对英雄的敬仰和尊崇。这不仅直接毁坏了我们民族的精神图谱,而且间接地暴露出其价值观偏移、精神缺钙、创新乏力的内在缺陷。因此,我们应该自觉抵御这种不良之风。

民族观就是运用辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理对民族、民族问题的基本看法和根本观点,集中体现在认识和处理民族问题的基本理论和政策中,是观察和处理民族问题、制定民族政策的指导思想和理论依据。新中国成立后,中国各民族之间建立了平等、团结、互助的社会主义新型民族关系。不仅如此,还形成了“三个离不开”的事实,即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,少数民族之间也相互离不开。我们的文艺创作要促进全国各民族人民像石榴籽一样,紧密的团结起来。

国家观是在马克思主义国家学说的指导下,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观、方法论形成的对祖国的人口、领土、政府、主权、历史、经济、文化、政治制度等的系统看法和根本观点。树立国家观,首先要坚持爱国主义。爱国主义是马克思主义国家观的核心。爱国主义就是对祖国的一种最深厚的思想感情。祖国犹如母亲,一个不爱国的人,就像不爱自己的母亲一样。我们文艺家爱国的具体表现就是用自己手中的笔,写出彰显爱国主义精神的作品来,让读者通过我们的作品受到鼓舞并得到积极向上的力量,从而为建设我们的国家作出自己的贡献。

社会主义的文化观就是马克思主义对文化的本质、文化的社会功能和地位、文化发展的规律以及文化具有内容的认识和文化建设思想的总和。我们坚持先进文化,就是坚持人类社会发展的方向,反映时代发展的潮流,不但体现了社会生产力发展的要求,而且也代表了大多数社会成员最根本的利益。文学艺术是文化思想的重要载体,通过文学艺术树立社会主义的文化观,是文艺创作的重要任务。

习近平总书记在党的十九大报告中要求:“加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作?!毕质堤獠牡奈囊兆髌犯菀资谷嗣墙⑵鸲杂谙质档纳竺拦叵?,激励人们追求美好生活的信心。讴歌党和祖国、讴歌人民和英雄的作品,就能鼓舞人们跟着党走、忠于祖国、忠于人民,创造英雄业绩。

我创作电影剧本《八步沙》(《中国作家·影视》2019年第四期)的时候,八步沙精神鼓励我在天寒地冻的八步沙林场体验生活长达三个月之久。上个世纪70年代,甘肃省武威市八步沙是一个风沙肆虐的地方?!耙灰贡狈缟称锴?,早上起来驴上房”是沙进人退的真实写照。为了?;ぜ以?,以郭朝明为首的八步沙六老汉,自发组织起来治沙造林。后来又在八步沙植树造林的合同书上摁下了手印,誓将“欺负死人”的沙漠变绿,初见成效。以郭万钢为首的八步沙第二代治沙人,不但向沙漠要绿色,而且还要效益,走共同富裕的道路,他们成功了。以郭翊为首的第三代治沙人比起他们的父辈们来说,更是“得寸进尺”,绿色要、效益要,还把现代化的治沙设备开到了八步沙。今天,八步沙三代人带领群众治沙造林近40万亩,植树4000多万株,让虎视眈眈、凶神恶煞的大沙漠倒退了15公里,让祖祖辈辈在大山里生活的数万贫困农民移民到了都市一样的黄花滩富民小区里。

我创作电视剧本《西部人》的时候,去采访一位东北籍的兰州市企业家赵清林。他告诉我,我们大西北的工业是搬来的,新中国解放初期,金昌、白银是一片荒凉的戈壁滩,党中央毛主席一声令下,南方的、东北的工人、技术人员在“到边疆去,到西部去,到祖国最需要的地方去”的口号声中,到荒无人烟的戈壁滩上来了,经过几十年的努力,这才有了今天的甘肃省金昌市和白银市。采访结束后,赵清林感慨地说:没有共产党就没有新中国是我们的心里话。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党是为人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类做出新的更大的贡献作为自己的使命?!薄拔颐呛粲?,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界?!痹谌蚧氖贝顺敝?,我们的文艺创作要不遗余力地展现中国历史的博大精深、中华民族的自强不息、中华文明的绚丽多彩、东方文明的独具魅力,助力我国坚持和平发展道路的理念,为构建人类命运共同体贡献力量。

最近,我主编的《西部人文学》收到了一部科幻电影剧本《终极对决》,我读了特别激动。剧本将人类生活的场景构筑成了一个整体,尽管没有写出“地球村”的字眼,但在阅读过程中会发现“地球村”的理念无处不在。人类在一个叫做“世联会”的领导下和平安宁的生产生活,整个“地球村”不存在种族歧视,不存在战争和掠夺,不存在高贵和卑贱,不存在富裕和贫困……“地球村”惟一的威胁来自于外太空的其他智慧生命,而不是人类之间无休止的相互征伐。

这样的立意正符合习近平总书记提出来的“构建人类命运共同体”的战略思想。正如习近平总书记所说,人类生活在同一个地球村,就应该相互联系、相互依存、相互合作、相互促进,建设和实现和平繁荣、清洁美丽的共同家园?!吨占跃觥分斜嗑绲牧⒁庾叛鄣憔褪墙⒃谡庋闹聘叩闵?,把现实中人类世界暂时不能实现的目标,以文学的形式理想化地表现出来,把我们共同的家园塑造成大家心目中的乐园,这无疑是将作品的内在层次提升到了相当高远的程度。

在高远的立意上,编剧展开了丰富的想象力,将他所叙述的故事背景放在星球与星球之间,星际与星际之间,在浩繁的宇宙场景中与外星文明展开对决,而且是关乎到地球存亡与否、人类灭绝与否的宏大事件中,亦可见在作家的思想里有的是对人类命运的思考。生平多阅历,胸中有丘壑。能够有如此明确清晰的思维,并有把握和能力去创作科幻电影剧本,自然编剧对自己平时的学习、知识的积累和电影剧本的把控是十分自信的。