用户登录

柔佛dt对鲁能:柔佛dt战绩中国作家协会主管

《三室两厅》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:中国作家网 | 韩博  2019年12月30日08:34

《三室两厅》

作者:韩博

出版社:浙江文艺出版社

出版时间:2020年01月

ISBN:9787533957919

定价:49.00元

编辑推荐

《三室两厅》是当代诗人、作家韩博的长篇小说处女作,是一次对长篇小说创作的崭新范式。

作者韩博身兼诗人、艺术家、导演、旅行作家等身份角色,并试图将各种角色融于这次创作当中。

小说力图挪用映射社会变迁的三室两厅结构,讲述一代青年知识分子对理想与时代关系的追忆与讨论,对生活的克服与妥协,以及对文学艺术一次漫长的精神探索。

小说发扬了其自身潜在的强大包容力,将小说、戏剧、非虚构、小故事等内容纳入长篇小说的文本,加以空间布局的结构建筑,取各类文体之长。

一部纯正的诗人长篇小说之作。在建构精致的语言迷宫的同时,又不断消解它——将生活中真实而残酷的一面从中提炼,并加以细察、正视与理解。

内容简介

《三室两厅》是作家韩博的首部长篇小说。小说以室内布局结构为框架,注入文本内容,是一部以长篇小说的形式呈现的非线性叙述文本。作品分为三室(“虚构室”“非虚构室”“反虚构室”)和两厅(“黑厅”“软厅”)五部分,配以各自特定的时间背景,五个不同的空间区隔为线索。通过虚构、非虚构、戏剧片段、文论式叙述、非虚构的旅行笔记、戏中戏等文本之间的穿插、交叉、糅杂、连缀,呈现时代社会迅速转向之下,年轻一代知识分子的精神格局。小说以“我”作为观察者与参与者的双重身份视角,串联起胡先生、韩先生、张先生、马先生等几位“先生”的际遇。他们拥有过共同的梦想,到*后分道扬镳,无论是生活,还是对生活理念、文学艺术、伦理关系、时代社会等各方面,都产生了碰撞和冲突。而在小说时间单向的叙事上,《三室两厅》呈现出更复杂多元的关系;在小说时间与空间、虚构与真实、戏内与戏外的叙述关系作出一番大胆的试验,加以对语言本体的探索,使其*终呈现为一部内涵繁复、结构精密、极具挑战性的文学作品。

作者简介

韩博

诗人、艺术家、戏剧编剧与导演、旅行作家。毕业于复旦大学,美国爱荷华大学荣誉作家,曾担任《外滩画报》等多家媒体主编。出版中文个人诗集《借深心》《飞去来寺》等,以及《与酒神同行》《涂鸦与圣像》等七本旅行文学作品。曾参加2009年美国爱荷华大学国际写作计划、2014年法国巴黎第37届英法诗歌节、2015年德国第16届柏林国际诗歌节、2017年俄罗斯第10届国际“莫斯科诗人双年展”等。2017年,由德国博世基金会与柏林文学协会支持,驻留德国进行当代绘画研究。2018年,由美国亨利·卢斯基金会支持,驻留佛蒙特诗人与艺术家工作室。2019年,组诗《第西天》英文译本获渐近线国际文学翻译奖。