用戶登錄

柔佛dtvs庆南FC:柔佛dt战绩中國作家協會主管

電視劇《希望的大地》:一幅全民奮斗的畫卷

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文藝報 | 楊玉  2019年11月08日07:49

正如魯迅先生所言,“希望是附麗于存在的,有存在,便有希望,有希望,便是光明?!閉諮朧幼酆掀檔闌平鸕等炔サ南質堤獠牡縭泳紜斷M拇蟮亍肪推仔戳艘磺賾諳M?、關于拼搏奮進的壯麗贊歌。該劇講述了從十一屆三中全會到黨的十八大之前,工、農、商、學、兵等各界中華兒女在黨和國家政策引領下,在隆隆的時代號角聲中,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力探尋、奮斗的美好故事。

“艱難困苦,玉汝于成?!比巳绱?,國亦然。中國取得的巨大進步是與堅持立足本國國情、堅持改革開放分不開的。宏觀的社會圖景與微觀的個體命運總是彼此映襯、互相影響,在改革開放的歷史轉折時期更是如此?!斷M拇蟮亍方母錕諾氖貝順庇牘曳⒄估探裘芙岷?,用幾十年間小人物們的奮斗軌跡折射經濟發展與社會進步的時代變遷,繪成了一幅全民奮斗的畫卷,頗具現實意義。在該劇中,主人公并不局限于單一地域里的單一行業、單一人物,而是聚焦各行各業的典型人物,書寫了一部跨行業、跨地域、多線索、多年齡的群像傳記。作品以小切口、大時代的格局展現社會的滄桑巨變與人生的激蕩浮沉,讓觀眾在洞觀改革開放歷程的同時亦能觀照自身的奮斗與生活軌跡,兼具歷史高度與生活質感。

十一屆三中全會的召開使古老的中國大地重燃希望之光,貧窮困苦的生活有了改變的可能。正如劇中臺詞所言,“如果人人都想到要改變命運,那也可以改變國家的命運,這就是春天,這就是希望”。在劇中主人公的身上,我們能看到奮斗者們追求幸福生活的不懈努力與心懷希望的昂揚姿態。劇中,經濟學家吳文淵備受生活磨難,仍關注時事、堅持研讀學術論著,希望有朝一日能改變農村的落后面貌?!耙?,難涼熱血”的座右銘不僅詮釋了其熱情與心路歷程,也深刻道出了歷史轉折時期普通人的心懷向往與執著奮斗。

困難和挫折不能磨滅人們創造幸福生活的美好愿望,更無法阻止他們向著光明未來努力的堅定腳步。1977年,高考的恢復讓幾百萬國人重新拿起書本,加入求學大軍。對下鄉知青馬塵、吳蔚然、柳瑩等人而言,高考就是他們心中的陽光,是改變命運的希望與動力所在。在田間地頭勞作之余,他們沒有放下課本,沒有放棄改變生活,進入大學殿堂以將來投身祖國建設的希望,這如磐石般的堅定信念,使他們在取得了不凡成績后,也依舊能時刻不忘初心,砥礪前行。此外,《希望的大地》還勾勒了豐富的小人物群像,如土地守望者、大國工匠與忠誠衛士等。田慶豐、谷淑珍等人在土里刨食,在田間生長,耕耘不輟,在變革中努力向前;馬守民、馬昊、田巧妹等人行業雖各有不同,但都于逆境中前行,成長為領先者、排頭兵,詮釋著工匠風采;柳誠等人則盡顯中國軍人本色,堅定忠誠,保家衛國。

紀念是為了不被忘卻,駐足是為了牢記使命。該劇一開篇,就是幾位見證了國家發展的“老知青”返回當年的知青點重溫初心的情節展現??梢運?,《希望的大地》不僅是關于奮斗的時代頌歌,也是對國人努力創造幸福生活,而國家愈加強大的紀念與駐足。今天,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的光輝目標。而《希望的大地》恰好以奮斗史詩與希望之歌訴說著來時路的不易與前行之路的坎坷,同時也鼓舞著熒屏前的每一個普通人:美好的未來需要我們用信念去寫就、用奮斗去拼搏。