用戶登錄

柔佛dt庆南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

文物認養,得把文保放在第一位

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:光明日報 | 楊勁松  2019年11月08日08:48

11月3日,國家文物局官方微博通報稱,山西省高平市政府近日召開了山西省2019年文物建筑認養北部片區推介會?;嶸?,10家企業和集體與所認養的三王村三嵕廟、奧治全神廟等10處文物建筑所有人簽訂了認養協議。

認養文物,實際上是拓寬社會資金進入文物?;だ們賴拇蔥輪?,與山西做法類似的還有福建和安徽等地。這些嘗試不僅有利于產生情感上的關聯,激發創新利用的靈感,還有利于與市場適當結合產生更多可持續?;さ畝?。當然,認養依然是個新生事物,需要更多的呵護與完善。比如,要防止以認養?;ぶ?,行破壞性開發之實;再比如,認養可以,不能認養過后就不管,需要在技術、人員乃至資金方面給予支持,也不能從此姓“私”,認養后仿佛就有了一層“結界”,從此不讓人見?;掛沃貧戎?,對認養主體動態管理,認養時有資質要求,過程中嚴密監管,防止不當利用危害文物安全。認養的過程要透明,要求公布正確充分的信息,杜絕暗箱操作,探索文物保險等第三方社會機構參與監管的可能性。

(原載于新京報評論公號 作者:楊勁松 摘編:孫曉)