用戶登錄

柔佛dt实力:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《人間意趣》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 梁實秋  2019年11月08日08:59

 

《人間意趣》

作者:梁實秋 

出版社:天津人民出版社

出版時間:2019年04月

ISBN:9787201127132

定價:45.00元

內容簡介

本書是對梁實秋“雅舍”系列經典散文的全新收錄?!拔矣幸患敢灰我婚?,酣睡寫讀,均已有著,我亦不復他求”(梁實秋),《雅舍小品》出版時,梁實秋已不在“雅舍”居住,但雅舍二字還是沿用了下來,先后有多部以雅舍命名的作品問世。

梁實秋跳出時代和意識形態,專心致志地描繪當時的社會面貌、文化習俗和人情世故。喝茶散步、吃飯睡覺、讀書看戲、男人女人…他的文字融人生經歷的學問、待人處世的智慧和雅致脫俗的情趣于一爐,不論調侃柴米油鹽,還是描摹風花雪月,抑或探討琴棋書畫,篇篇都清雅簡潔,妙趣橫生, 充滿幽默和智慧。冰心曾這樣評價梁實秋:“一個人應當像一朵花,花有色香味,人有才情趣,我的朋友,男人中只有梁實秋*像一朵花?!閉廡┌尥螄?、機智閃爍的文字告訴人們,我們活在世上,不過想生活更有趣些。

作者簡介

梁實秋(1903.01.06-1987.11.03)名治華,字實秋,生于北京,祖籍浙江杭縣。

華語散文一代宗師,翻譯家、學者、文學批評家,國內首位研究莎士比來的權威。

1915年考入清華學校

1923年赴美國科羅拉多學院留學,一年后獲文學學士學位,之后在哈佛大學及哥倫比亞大學學習

1926年回國,曾先后任教于國立東南大學、國立山東大學、北京大學、北平師范大學

1927年與胡適、徐志摩、聞一多等創辦新月書店,之后參與創辦《新月》月刊

1930年起,歷時38年以一人之力翻譯完《莎士比亞全集》

1937年“七七事變”后至重慶,任國民參政會參政員、國立編譯館編輯委員會委員,長居北碚雅舍

1949年至臺灣,任教于臺灣省立師范學院

1987年病逝于臺北

代表作品:

《人間食話》

《人間意趣》

《人間況味》

譯作《莎士比亞全集》《沉思錄》等

目 錄

第一輯 雅舍小品

雅舍

孩子

音樂

女人

男人

洋罪

謙讓

衣裳

結婚典禮

匿名信

第六倫

握手

下棋

寫字

畫展

臉譜

中年

送行

旅行

“旁若無人”

詩人

汽車

講價

理發

乞丐

運動

醫生

第二輯 雅舍小品續集·三集·四集

洗澡

老年

不亦快哉

沉默

商店禮貌

書房

排隊

年齡

搬家

看報

講演

代溝

臺北家居

雙城記

喝茶

飲酒

電話

圓桌與筷子

守時

幸災樂禍

快樂

北平的冬天

點名

厭惡女性者

教育你的父母