用戶登錄

4柔佛DT足球俱乐部:柔佛dt战绩中國作家協會主管

老舍與郁達夫的交往與友誼

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:駱駝祥子博物館(微信公眾號) |  張桂興  2019年11月08日07:06

老舍與郁達夫都是中國現代文學史上的著名作家,給我們留下了一大筆珍貴的精神遺產。按照一般人的眼光看來,兩位作家無論是在為人處世上、或是個人氣質上、還是作品風格上,都是迥然不同的。其實,如果仔細比較起來,他們之間除了"顯著差異性外,還發現其根本一致性、驚人相似性、內在相通性和彼此互補性"。

1938年3月27日,兩人首次相逢在漢口總商會大禮堂"文協"成立大會的會場上。在隨后舉行的成立大會上,同時被推舉為理事。在第一次理事會上,均被推舉為常務理事,老舍為總務部主任,郁達夫為研究部主任。從此,成為抗戰文藝戰線上并肩戰斗的文友。

郁達夫到達新加坡后,致力于向海外宣傳"文協",有力地配合了重慶的"如何保障作家戰時生活"活動,強調了團結抗戰的重要性。同時,發動"募捐",為經濟十分困難的"文協"籌款。郁達夫究竟為"文協"募捐到多少捐款,目前還缺少十分確鑿的資料,難以去做準確統計。但可以從目前的五次記載中窺見到郁達夫積極組織募捐的部分情況。特別是在當時政治部每月撥給"文協"的五百元資助費"已欠發十個月"的情況下,郁達夫募集到的捐款,對于貧窮的"文協"來說無疑是雪中送炭了。

郁達夫雖然身處遙遠的南洋,但是,重慶的"文協總管"老舍和文友們無時無刻地不在思念著這位"南洋孤客",從老舍、郭沫若、王昆侖、孫師毅四人的即席聯詩中可見一斑。詩云:

莫道流離苦(老舍),

天涯一客孤(沫若)。

舉杯祝遠道(昆侖),

萬里四行書(施誼)。

正當老舍與文友們在重慶歡慶抗戰勝利的時候,郁達夫卻不幸被日本憲兵秘密殺害于南洋。"南洋孤客"與"文協總管"雖然看到了抗日戰爭的勝利,卻未能再次重逢,不勝痛哉!