用戶登錄

柔佛dt对山东鲁能:柔佛dt战绩中國作家協會主管

我給最美退伍兵敬禮

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:解放軍報 | 裘山山  2019年11月08日07:58

認識“最美退伍兵”任振紹,還是文學牽的線。今年9月,我到浙江金華永康采風,當地作協的一位領導帶我們去舟山鎮參觀當地著名的方巖柿子。他告訴我們,年輕時他曾在舟山鎮政府工作,這一帶都是丘陵,田地少,也無其他產業。為幫助百姓致富,他深入田間地頭做調研,發現當地的柿子樹是一大特色,氣候和土壤都很適宜,可以成為發展方向。于是率領群眾開始大力種植柿子樹,并研發新品種,提高柿子的產量和質量,終于讓柿子樹成為了百姓的“搖錢樹”,大大改善了百姓的生活。如今,方巖柿子已聞名四方了。

“方巖柿子是全國最好的柿子,沒有之一?!彼景戀廝?。

我們都為他鼓掌。這時,陪同我們一起參觀的年輕姑娘任六一說,我們家就是種柿子的,去我們家看看吧!同行的當地作家說,對,她家是種柿子大戶,她父親是個退伍兵,很能干。我一聽“退伍兵”三個字就動心了,咱當兵的人呀。于是便和作家葛水平一起去了小姑娘家。

很遠我就看到了路牌:大路任村。大路任,這村名真是又有趣又氣派,不知是否還有小河任?任六一家名副其實,就在大路邊。房前是山坡,房后是山洼,但不管是高處還是低處,全是柿子樹。眼下正是秋季,樹上掛滿了燈籠一樣的柿子,煞是好看。她父親出來迎接我們,我一看,高大的塊頭,黝黑的臉龐,斑白的兩鬢。

他自我介紹說,我叫任振紹,退伍老兵。我習慣性地問,你哪年兵?他說1976年的。我又問,那你哪年生?他說,1958年生。我馬上握著他的手說,咱倆是同年生同年兵呢。他開心地大笑起來,滿臉的褶子里都是陽光。

其實任振紹當兵比我早,他是1976年年初的,我是年底的。我說,聽你女兒說你是炮兵?哪個部隊?他驕傲地說,一軍一師。跟著又驕傲地說,我參加過東海一號二號兩次重大軍事演習。武裝泅渡兩千米,徒手赤背一萬米。

我比了個大拇指。

他感慨地說,那時候起早貪黑刻苦訓練,胳膊都腫了,吃飯拿不住筷子,但我不怕,我從小就吃苦,不怕苦。后來我當了副班長,受到過好多次營團嘉獎,部隊還送我到教導隊培訓過??上б蛭荒鈧?,沒能留在部隊,但部隊對我的影響很大,受用一輩子。

我問,主要是什么?

他簡短有力地說,堅韌不拔!

任振紹很健談,畢竟是當過兵見過世面的人。他告訴我,他1980年退伍回到家鄉。因為是退伍兵,又是黨員,軍事素質過硬,紀律作風優良,組織上便讓他擔任了民兵教練組長。之后又擔任了大路任村的黨支部書記。當書記一干6年,期間還讀了兩年農業函授大學,他希望能用知識和技術帶領鄉親們致富。為官期間,他清正廉潔,堅持原則,甚至有些“犟頭犟腦”?!拔掖硬慷踴乩?,實在是看不慣那些亂七八糟的事,更不想摻和進去,所以很不適應?!比握襠蕓嘈ψ哦暈宜?。他曾有機會當鎮長的,也錯過了。

我表示理解。我想這不僅僅是因為他當過兵,還因為永康是大名鼎鼎的胡公(胡則)的故鄉,他身上也有胡公的基因。毛主席曾盛贊胡公:為官一任,造福一方。胡公就是個清正廉明的好官,為世世代代的百姓所敬仰。

任振紹決定放棄仕途去外闖蕩,那是上世紀90年代初。他來到縣城,學著經商,學著做生意。主要是做教具,課桌椅子黑板等,但干了十年也沒能發大財。他說,我不適合做官,也不適合經商。每天和形形色色的人打交道,搞關系,實在是太累了,比干農活兒還累。

2000年初,生意落敗的任振紹,已經40出頭了。他反復思量后意識到,自己最適合干的事業,還是農業,自己最適應的環境,還是家鄉的坡坡嶺嶺。恰好那時,當地百姓已開始種植柿子樹了。他決定加入柿子大軍,在家鄉的山溝里干一番事業。

這回,任振紹終于找對了路。他從2002年開始種植柿子,3年后就大見成效,5年后聞名四方。他家的柿子成了村里最好的柿子。別人的柿子三四塊錢一個,他的柿子可以賣到5塊錢一個。甚至,別人的柿子在定價之前,要先看他的價格,因為東西不如他,價格也不能高過他,說他是“柿子大王”一點兒不為過。

葛水平故意問他,你們的柿子好,還是我們山西的柿子好?任振紹狡黠地笑道:你吃了就知道了。

我們品嘗了任振紹的柿子,真的是又甜又脆,一點兒澀味都沒有,而且也沒核兒。我問他為什么沒有核兒?他自豪地說,我研究出來的呀。

在我看來,任振紹的柿子好,百分之五十靠勤勞,還有百分之五十是靠智慧。任振紹身上除了吃苦耐勞這一優點外,還有一大優點,即愛學習,愛動腦子。這個優點,應該是部隊培養出來的。雖然他只有初中文化,但退伍回來上了兩年農業函授,之后又不斷學習,看書,鉆研,還上網查資料。

我問,你什么時候學會上網的?他說,很早哦,還是撥號上網的時候我就會上網了。不是吹的,我們這里60歲的老頭會上網的,可能就我一個。

顯然,任振紹沒有把種柿子當成體力活,而是當成了技術活。經過他的反復琢磨、反復試驗,總結出了一整套種植經驗。為了有更好的光合作用,他還有意培育出大葉子的柿子樹。去年倒春寒很嚴重,許多人家的柿子樹都凍壞了,嚴重受損,產量下降,但任振紹家的一點兒沒事,照樣豐收。

我好奇地問他,你有什么秘訣?他自豪地說,我有一把神奇的剪刀。我更加好奇了:剪刀怎么防倒春寒?他說,我關注天氣啊。我估計會有倒春寒,就用剪刀把早春的花都剪掉。我人為地推遲了花期,讓柿子樹過了倒春寒再開花,這樣就一點兒事沒有了。他的柿子一年收獲六萬斤,依然供不應求。

原來如此??蠢炊宰雍筒歡宰?,真是大不一樣。

我夸贊說,你真聰明。他說,不是聰明,也是慢慢摸索出來的。你不知道我剪壞了多少樹,我一天到晚都在柿子林里待著,琢磨過去琢磨過來。這也是我在部隊里養成的習慣,不達目的不罷休。

我說,不撞南墻不回頭。

對,我就是個不撞南墻不回頭的“傻”大兵。任振紹哈哈大笑。

當然,任振紹沒有只顧著自己發財。光是今年,他就辦了兩期“新型職業農民技能精品班培訓”,政府聘他為講師,他把自己總結出來的經驗訣竅,都教給了鄉親們。不止如此,看到很多鄉親的柿子長得不好,個頭小,不好賣,他還拿出自己的資金去回收這些柿子,整整五十噸,用來釀酒。這樣,一方面擴大自己的經營范圍,一方面減少鄉親們的損失。

我想起頭天晚上,他女兒任六一就拿了兩瓶他家釀制的柿子酒,給采風的作家們品嘗,52度,很厲害。但任振紹說,這是新產品,還沒有打開銷路。我的資金都進去了。畢竟我們只是中級加工,人家高級加工的,可以從柿子里提取單寧(一種珍貴藥物)。不過不怕,最困難的時候,我還借錢買農藥呢。我肯定會打開銷路的。柿子的營養比很多水果都豐富,因為它的成熟期長。你想想看,春天開花,秋天才結果。要半年多的時間。不像桃子什么的,三月開花六月就結果了。但柿子里到底富含什么營養,我還不確定。很希望政府能找人鑒定一下,有利于我們宣傳。任振紹說起柿子來頭頭是道。

2016年,任振紹的四十四坑柿子,榮獲了第七屆中國義烏國際森林產品博覽會金獎。我再次給他點贊:你好厲害。

他由衷地說,還是政府好,一直在幫我們,扶持我們。只要有成績就實打實地獎勵。你不知道,光是政府的各種獎勵金,我就得了差不多20萬呢。

我仰起頭,看他墻上的獎牌。獎牌跟隊伍一樣,站成長長的一排:全國基層科技推廣示范基地、浙江省現代農業科技示范基地、浙江省林業鄉土專家……每一塊都是重量級的。

不過任振紹說,他最喜歡的,還是今年得到的這塊:金華市最美退伍兵。這是他離開部隊30年后,再一次以軍人身份獲得的榮譽。這讓他感到由衷地驕傲和自豪。

其實在任振紹眾多的榮譽稱號里,還有個“稱號”他沒說,是他女兒告訴我的,即“最孝順的養兒”,這是鄉親們命名的。原來任振紹是抱養的孩子,養父母很愛他,他從小就很孝順。養父患重病時,他每天守在床前端屎端尿,一口口喂飯,晚上就睡在沙發上。村里人說養父那個病是要傳染的。任振紹說,那你們都別來,我守著他,要傳染就傳染我一個。養父最終還是離開了人世,任振紹把他葬在柿子山上。每每給柿子剪枝打藥或者摘柿子路過墳地時,他就坐一會兒,跟父親念叨一陣。

我慨嘆不已,原來這個又黑又壯的漢子,內心竟有這樣的柔情。所謂俠骨柔腸,就是這樣的吧。

采訪結束,當任振紹聽說我在部隊干到退休時,馬上站起來說,那你一定是首長,我要給你敬個禮。我也馬上站起來說,是我應該給你敬禮,你了不起。

于是我們彼此立正,敬禮。

這樣的“最美退伍兵”,我真愿意為他立正,敬禮。