用戶登錄

柔佛dtvs庆南FC:柔佛dt战绩中國作家協會主管

“祖國頌——世界華語文學作品征文”揭榜儀式暨 詩文朗誦活動在福州舉行

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:福建作家(微信公眾號) | 黃境宇  2019年11月08日16:53

活動現場 李佳霖 攝

10月31號上午,由福建省文學藝術界聯合會主辦,臺港文學選刊雜志社承辦,福建師范大學協和學院文化產業系、福建省文藝教育促進會、福建省海峽朗誦藝術團協辦的“祖國頌——世界華語文學作品征文”揭榜儀式暨詩文朗誦活動在福州舉行。

出席活動的領導和嘉賓有:福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席,福建省作協主席陳毅達,福建省文聯辦公室主任郭平,福建省作協副主席、秘書長林秀美,福建省文聯文藝理論研究和文藝傳播中心主任蔡露,故事林雜志社社長余翔,藝品雜志社社長羅躍芹,福建省文學院副院長鐘紅英,冰心文學館副館長、海峽民間藝術館館長黃文明,福建文學雜志社副主編石華鵬,臺港文學選刊雜志社執行副主編練建安,《臺港文學選刊》原主編、福建省作家協會顧問楊際嵐,《福建文學》原主編、福建省作協顧問黃文山,《臺港文學選刊》原主編宋瑜,福建省文聯文藝理論研究所原所長郭志杰等。

頒獎儀式上,福建省文聯黨組成員、書記處書記、副主席、福建省作協主席陳毅達強調,新時代的文學非常需要新生的力量、新青年的參與,希望能通過文學活動來弘揚對祖國、人民的一種深情,推動新時代文學,為我們的文化自信做出更積極更努力的貢獻。

在隨后進行的詩文朗誦活動中,朗誦者字正腔圓、聲情并茂地朗誦了此次征文的部分優秀作品。從歌頌福州之美的詩歌《福州,攤開的一卷畫》,到歌頌長城之精神的《江山》等作品,我們切實地感受到了作者對祖國壯麗河山的熱愛;從小說《三代樹》到《巴音諾爾的旗》等作品,我們領略了字字珠璣的情深意重;從散文《木梓花開》到《輕軌鋪進了桃花林》,我們在驚訝作者才情的同時,也體悟到了時代的美好變遷。除了詩歌朗誦外,師大協和學院的菁菁學子們還帶來了古箏重奏、吉他和巴松管演奏等青春洋溢的表演節目。最后,活動在激情滿懷的詩歌朗誦《祖國華章》中緩緩落下了帷幕。

據悉,“祖國頌——世界華語文學作品征文”旨在慶祝新中國成立70周年,更好地發揮中華文化對于聯系世界華人、華裔的情感紐帶作用,征集能反映祖國富強、民族振興,傳播正能量的優秀作品。征文面向海內外公開征集作品,一共收到符合征文要求的小說308篇、散文590篇、詩歌504首,最終評選出最佳作品3篇,最佳作品提名6篇,上榜作品9篇,上榜作品提名14篇。