用戶登錄

柔佛DT球衣:柔佛dt战绩中國作家協會主管

大力發展社會主義先進文化  廣泛凝聚人民精神力量 ——黨的十九屆四中全會在文學界引起熱烈反響

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 |   2019年11月08日10:27

10月31日,黨的第十九屆中央委員會第四次全體會議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,全面總結中國特色社會主義制度建設的歷史性成就,深刻回答了“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這個重大政治問題,總結概括出具有歷史意義的十三條“顯著優勢”,深刻闡述支撐中國特色社會主義制度的根本制度、基本制度、重要制度,明確提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標。

《決定》涵蓋政治制度、經濟制度、文化制度、民生制度、人才制度、軍事制度、外交制度等多個領域,在全黨全社會引起了熱烈反響。廣大文學工作者密切關注全會的召開,及時學習全會《決定》,充分認識四中全會精神對于我們黨和國家的事業所具有的政治性、全局性、戰略性意義。大家一致認為,中國特色社會主義制度的形成凝聚了全黨智慧,經受了歷史和時代的檢驗,是中華民族偉大復興的基本制度支撐。通過學習四中全會精神,文學工作者更加堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,更加有信心、有方向地堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持為人民服務、為社會主義服務,通過自己的創造性勞動,為更好構筑中國精神、中國價值、中國力量作出貢獻。

白燁(中國當代文學研究會會長):

中國特色社會主義制度是馬克思主義中國化的必然結果和重大成果,只有堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,中國特色社會主義才會獲得不竭的理論力量和堅實的科學基礎。在當下的時代,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,就是要以習近平新時代中國特色社會主義思想為 指導,增強“四個意識”,堅定“四個自信” ,做到“兩個維護” ,用這一重要思想武裝全黨,教育人民,指導工作。在文學文化領域,就是要以習近平總書記關于文藝工作系列重要講話精神為指針,不斷深化對于包括文藝體制在內的社會主義制度的優越性的認識,并把這種認識落實到文學工作中,體現在文化生活中,以對制度優勢的創新性發揮和充分利用,切實加強和不斷推進社會主義文藝事業的建設與發展。

王宏甲(報告文學作家):

在我們慶祝中華人民共和國成立七十周年的金秋,黨的十九屆四中全會勝利召開。學習四中全會做出的重大決定,我進一步體會到,新中國成立的七十年,是中國共產黨領導人民在復雜的國內外環境中克服種種困難,創造了世所罕見的快速發展奇跡的一個輝煌的整體。

能夠取得這樣的成就,是基于我國國家制度和國家治理體系多方面的顯著優勢。其中最大的優勢就是堅持中國共產黨的領導,確保國家沿著社會主義方向前進。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,堅持和完善黨的領導制度體系,提高黨科學執政、民主執政、依法執政水平,正是不斷推進黨的自我革命,切合人民愿望的大政方略。在當前全黨正廣泛深入開展“不忘初心,牢記使命”的教育活動中,黨進一步提出要“建立不忘初心,牢記使命的制度”,把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題和全體黨員、干部的終身課題。同時要“完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度”,要“健全黨的全面領導制度”。

我國是社會主義國家,四中全會提出要堅持和完善人民當家作主制度體系,堅持人民主體地位,保障人民權益。要堅持和完善社會主義基本經濟制度,推動經濟高質量發展。在文化建設方面,要堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,堅定文化自信,堅持為人民服務、為社會主義服務,堅持百花齊放、百家爭鳴,激發全民族文化創造活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量。認真學習黨的十九屆四中全會的重大決定,理解和體會其中豐富而深邃的內容,是我們從事文學創作不可或缺的功課。

滕貞甫(遼寧省作家協會主席):

黨的十九屆四中全會提出,要堅持和完善繁榮發展社會主義先進文化的制度,鞏固全體人民團結奮斗的共同思想基礎。這既為今后的文化建設夯實了制度和思想基礎,同時又賦予了文藝工作不變的靈魂。全會指出,發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐,必須堅定文化自信,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,激發全民族文化創造活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量?!毒齠ā飯賾詮抑衛硤逑島橢衛砟芰ο執牟鲇兇胖匾睦芬庖搴拖質狄庖?,為推進國家治理體系和治理能力現代化,堅持和完善中國特色社會主義制度,建立了一個能清楚定位的好坐標?!毒齠ā分泄賾詵比俜⒄股緇嶂饕逑冉幕?、堅定文化自信的重要精神,為社會主義先進文化制度的完善、為國家治理體系在文化領域的實施、為在與世界各國文化的交流借鑒中保持文化自信,明確了方向,也提供了強大的制度性保障。總體來說,《決定》從各個領域為國家現代化治理畫出了經緯線,它是十九大精神的貫徹與落實,更是馬克思主義中國化的重要成果。

王兆勝(中國社會科學雜志社副總編輯):

黨的十九屆四中全會將“文化”置于顯要位置,主要體現出以下特點價值:第一是更強調堅定文化自信。重視中華文化的根基作用,弘揚中華傳統文化,這對于我們在激蕩的世界文化中站穩腳跟無疑具有重要作用。第二是將“革命文化”和“社會主義先進文化”突顯出來,堅持以社會主義核心價值觀引領文化建設制度。這反映了黨和國家對文化、道德、思想、教育等領域存在的低俗化、庸俗化、媚俗化傾向的糾偏。以社會主義先進文化作為標桿,才能廣泛凝聚人民精神力量。第三是提出激發全民族文化創造活力。這既是個普及問題,更是在呼喚民間智慧與文化根性的生成,如果失去全民族文化創造活力,社會主義先進文化就會失去堅實基礎,也不可能得到根本體現。總之,文化是一個民族的靈魂,是一個國家得以發展壯大的深厚內動力,只有讓文化扎根傳統,從民間出發,不斷實現創造性轉化和創新性發展,才能為國家治理體系和治理能力的現代化提供深厚而有力的支撐。

劉瓊(《人民日報》文藝部副主任):

在國際局勢復雜多變的條件下,在全球信息化網絡化時代,各種意識形態通過網絡對社會主義的文化和思想的擴張和滲透更全面、更直接、更快捷、更隱蔽。堅持馬克思主義在意識形態領域指導地位的根本制度亳不動搖,中國社會和中國人民才會有更加美好可期的未來。

制度的堅持,源于信仰的堅定和理論的清醒。要用創新發展的馬克思主義武裝全黨,不斷提高廣大黨員干部的理論素養,強化宗旨意識、執政意識、大局意識、責任意識,從根本上提高黨的領導水平和執政水平,使黨成為富有創造活力的堅強領導核心。意識形態領域的噪音和雜音不能完全避免之際,關鍵是要弘揚主旋律,打好主動仗,增強責任意識和陣地意識,切實加強黨對宣傳思想工作的領導。與此同時,堅持大力發展物質文明,實現物質文明、政治文明、文化繁榮三位一體的有機統一是在意識形態領域堅持馬克思主義指導地位的最為切近的實踐基礎。物質文明在體制選擇和現實生產力的矛盾對接中對堅持馬克思主義指導地位的影響是根本性和原生性的。

李青松(國家林草局退耕辦副主任、作家):

作為一名生態文學作家,我特別留意了十九屆四中全會《決定》中,關于生態文明建設的有關內容?!毒齠ā分賦?,生態文明建設是關系中華民族永續發展的千年大計。必須踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和?;せ肪車幕竟?。堅持人與自然和諧共生,堅守尊重自然、順應自然、?;ぷ勻?,健全源頭預防、過程控制、損害賠償、責任追究的生態環境?;ぬ逑?。加強對重要生態系統的?;ず陀佬?。加強長江、黃河等大江大河生態?;ず拖低持衛?。

仔細讀讀就會發現,《決定》中有關生態文明建設的表述,用了一系列態度特別鮮明的詞匯——“永續”“必須”“堅持”“順應”“?;ぁ薄霸し饋薄翱刂啤薄芭獬ァ薄白肪俊薄凹憂俊薄爸衛懟鋇鵲?。這說明我們對人與自然關系的認識產生了重大飛躍。由“征服自然”“人定勝天”的改造自然階段進入到了一個新階段——即人類“改造自我”的時代。只有在這樣時代,我們的發展強調的才是高質量的發展。而高質量發展的本質就是綠色發展。綠色發展對任性的蠻橫的發展說不,對掠奪性的以犧牲生態為代價的發展說不?!奧趟嗌驕褪墻鶘揭健閉餼浠熬褪嵌月躺⒄溝氖餉枋?。

發展從來不是目的,而是我們實現目的的手段,為了建成富強民主文明和諧美麗的現代化強國,為了明天美好的一切,我們必須發展?!叭擻胱勻皇巧墓餐濉薄諼銥蠢?,這個“共同體”,既是一種狀態,也是一種境界。以自覺的使命意識和擔當精神,用生動的故事詮釋“人與自然是生命的共同體”和“綠水青山就是金山銀山”的生態文明理念,生態文學大有可為。

李駿虎(民盟中央委員、山西省作家協會駐會副主席):

十九屆四中全會召開以來,我一直關注著相關報道,認真學習了全會《決定》和習近平總書記的重要說明,深受鼓舞。作為一名作家和民主黨派成員,這些年來,我走遍祖國大江南北采訪采風,也經常參加政協和黨派組織的扶貧攻堅等調研活動,對中國共產黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命,對中國特色社會主義制度的優越性有深切的體會。十九屆四中全會《決定》充分體現了中國特色社會主義的制度自信,中國獨特的發展經驗使我們的體制越來越健全、完善、科學、合理。

近年來,我因為創作抗戰題材的作品,對中國近現代革命史做過深入研究,正是因為有了先進的中國共產黨的領導,積貧積弱的中國才能夠走出半殖民地半封建社會,取得民族解放戰爭的勝利,成立了新中國,一步步走向獨立和復興。在長期革命、建設和改革中,中國共產黨形成了強大的領導能力、執政能力和自我建設能力,展現了強大的思想力量和組織力量。作為新時代中國特色社會主義參政黨成員,我們也應該緊跟步伐,緊密團結在中國共產黨的旗幟下,發揮黨派優勢和特色,秉承先賢精神,更好地參政議政、履職盡責,為新時代中國特色社會主義建設貢獻力量,為實現中華民族偉大復興而共同奮斗。

曹有云(青海省作家協會副主席):

黨的十九屆四中全會《決定》就中國特色社會主義制度“堅持和鞏固什么、完善和發展什么”這一事關黨和國家前途命運的重大理論問題和實踐課題作出了科學回答,進而對推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題作出了全局性、系統性、戰略性的部署安排,為從根本上保障國家長治久安,建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興這一宏偉目標提供了科學的理論依據和長遠的制度保障,開辟了中國特色社會主義制度建設的新境界,為包括廣大作家在內的全體中國人民指明了發展和前進的方向。作為一名堅守和奮戰在青藏高原的少數民族作家,我將在全會精神的指引和鼓舞下,不忘文學初心,牢記責任使命,不辜負黨和國家的殷殷重托和廣大農牧民群眾的深切期待,乘勢而為,發奮創作,努力抒寫出配得上這個偉大時代的精品力作。

江子(江西省作協副主席、秘書長):

黨的十九屆四中全會的召開,在未來必將更深層次地影響中國人的生活,也會更深層次地影響中國作家的創作。鄉村振興、脫貧攻堅、生態治理、城鄉融合發展、工匠精神、智能化等等理念和舉措,已經深深影響了當代中國人的日常生活和精神生活,或者說已經成了當代中國人的生活本身。這些理念和舉措,正在改變中國人與人、個人與國家、中國與世界的關系,當然也正在豐富著當代中國作家的書寫主題以及他們作品的品質與氣質。我們完全可以期待,中國作家會更加積極地響應時代的召喚,創造出一種既與過去有著重要關聯又有著鮮明時代特征的文學。

魯太光(中國藝術研究院馬克思主義文藝理論研究所副所長):

四中全會提出的以社會主義核心價值觀引領文化建設,尤其是將其制度化,使之成為新時代文化的靈魂,是新時代文化工作的題中應有之義。但要將這一目標落到實處,需注意一些深層次的問題。比如當前文化生產、供應的差序格局問題,即文化生產、供應不平衡不充分的問題。具體地說,就是城鄉之間、區域之間、不同社會群體之間文化生產、供應的不平衡不充分問題。在這樣的坐標中看,如何通過制度建設,生產、供應合格乃至優秀的文化產品到文化生活相對落后的農村地區、偏遠區域,以及相關的社會群體中去,是發揮社會主義核心價值觀引領作用的當務之急。因為,當前文化制度建設,除了創作精品力作,為中華民族培根鑄魂外,也要做好普及乃至補短板的工作?;謊災?,這些區域、群體是社會主義核心價值觀生根發芽的土壤。這些地方、群體的文化工作做好了,又能夠反過來促進文化建設的繁榮發展。

驃騎(網絡文學作家):

逢輝煌盛世,偉大的新中國成立七十周年之際,黨中央召開十九屆四中全會,有助于我們堅持黨的集中統一領導,堅持黨的科學理論,保持政治穩定,確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢。

我們堅持共同的理想信念、價值理念、道德觀念,弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,具有促進全體人民在思想上、精神上緊緊團結在一起的顯著優勢。網絡作家更應該響應號召,深入學習領會全會精神,深刻理解堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據。我們應該貫徹為人民創作的宗旨,深入生活、扎根人民,歌頌新時代英雄楷模,寫書新時代精神。增強責任感,使命感,提高作品質量,堅決抵制歷史虛無主義、泛娛化、亞文化,抵制低俗、庸俗、媚俗等錯誤思潮。從己做起,培根鑄魂,讓網絡文學更多書寫人民,為人民服務。

在新時代,不忘初心,砥礪前行,牢牢把握社會主義先進文化前進方向,激發全民族文化創造活力,更好構筑中國精神、中國價值、中國力量,這是包括網絡作家在內的所有文學工作者共同的責任。

(《文藝報》、中國作家網共同采寫)