用戶登錄

柔佛dt主场在哪里:柔佛dt战绩中國作家協會主管

關于日用品的歷史溯源

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:人民日報海外版 | 彭忠富  2019年11月07日08:29

牙刷是最常見的日用品。古人清理口腔和牙齒用手指和柳枝。敦煌壁畫《勞度叉頭圣圖》中,畫有一和尚,蹲在地上,左手持漱口水瓶,用右手中指擦洗前齒。到了南宋,城市里已經有專門制作、銷售牙刷的店鋪。那時的牙刷用骨、角、竹、木等材料,在頭部鉆毛孔數行,上植馬尾,稱為刷牙子。南宋吳自牧《夢粱錄》載,“諸色雜貨中有刷牙子?!備菘脊拋柿?,中國最早的牙刷為秦代青銅牙刷。早在16世紀之前,中國發明的牙刷就已經出口到歐洲。只是由于價格昂貴,普通人消費不起而已。

在歐洲,牙刷是由英國皮匠威廉·艾利斯于1780年在倫敦首先發明的。因事入獄的艾利斯和大多數囚犯不同,善于思考問題。一天清晨,他正按通常的方式用小布片擦洗自己的牙齒,突然想到:假如用一把小刷子來刷牙齒,是不是比用布擦牙齒更方便更有效呢?這天夜里,他把一根肉骨頭磨成細棒,在上面鉆了些小孔,然后將從獄警那里要來的豬鬃一束束地插進小孔,并將它們修剪整齊。就這樣,歐洲的第一把牙刷在監獄里誕生了。離開監獄后,艾利斯辦起了自己的牙刷廠,獲得了很大的成功,因為人們都愿意用牙刷來代替原先的小布片。不過,艾利斯不算是牙刷的發明者,他的貢獻在于將牙刷實現了大批量生產并平民化。

最近,廣西師范大學出版社推出美國著名漫畫家安迪·沃納歷史漫畫書《日用品簡史》的中文版,該書圍繞生活中最常見,也最容易被忽視的小物件,進行了一次有趣的歷史回溯。里面有牛仔戰爭、瘋狂的化學實驗、圓珠筆引發的“暴動”以及維多利亞時代的冷笑話。在廚房、浴室、辦公室、酒吧、雜貨店以及我們每天都會經過的地點,屢獲殊榮的安迪·沃納追蹤了那些我們忽略的、認為理所當然的,但實際卻令人驚奇的、有時還有些復雜的歷史。比如一位瑞士工程師遛狗時發明了粘扣,一位德國家庭主婦撕了兒子的作業本制造咖啡過濾器。你能從一柄牙刷、一個馬桶、一枚曲別針或一張紙的角度,了解歷史上一些著名的謊言如何成為傳說、貿易路線的春天和帝國的興衰起伏。

安迪·沃納的漫畫故事雖然簡短,卻都像寓言一樣具有力量。我們能從這位機智的漫畫家的作品中獲得大量知識,并感受到他的幽默和對創作的熱情。在安迪·沃納關于《洗發水》的這組漫畫中,我們可以了解到洗發水大亨莎拉·布里德洛夫的故事。不到8歲時,莎拉的父母離世,她不滿14歲就嫁人了。18歲那年,她生下了女兒,隨后丈夫也去世了,莎拉成了單親媽媽。后來,莎拉改嫁給商人沃克,并隨夫姓成為沃克夫人。沃克夫人曾經當過安妮·馬龍的銷售代理,販賣洗發水。后來,沃克夫人決定售賣自家配方的護發產品,她組建起一支黑人女性銷售隊伍,穿上統一的工作裝,做好發型,挨家挨戶地上門推銷護發產品,結果大受歡迎。沃克夫人去世后,被評為美國歷史上第一位靠自己成為百萬富翁的女性。而洗發水的發明者安妮·馬龍也緊隨沃克夫人的腳步,成為了百萬富翁。兩人之間的差異在于,沃克夫人更善于推銷,更懂經營。