用戶登錄

柔佛dt足球:柔佛dt战绩中國作家協會主管

上海國際童書展318場活動,打造童書嘉年華

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:澎湃新聞 | 徐明徽  2019年11月07日16:32

一年一度的金秋時節,兒童圖書出版界和大小讀者們翹首期盼的閱讀狂歡季又將如期而至,第七屆中國上海國際童書展將于11月15日至17日在上海世博展覽館舉行。

如果說上海書展是為大人們準備的書展,那么上海童書展就是為孩子們度身定制的盛會。國內外的專業少兒社、主流國有出版機構、民營出版機構、新型出版企業,將為孩子們帶來6萬余種中外兒童圖書新品、精品,其中外版童書約2萬種。

名作云集 新書首發

今年來到上海童書展現場的,除了孩子們非常喜愛的曹文軒、方素珍、梅子涵等中國作家之外,還有國際安徒生獎獲得者、奧地利插畫家莉絲白·茨威格,她的代表作《愛麗絲夢游仙境》《綠野仙蹤》《拇指姑娘》《夜鶯》等風靡世界;京劇演員、京劇新生代領軍人物王珮瑜,她將帶領孩子們了解國粹京劇。朵云軒旗下兒童藝術品牌“朵云教育”首次參展,現場還設有輕土徽章制作、非遺技藝木版水印體驗,為小朋友們營造多元的傳統藝術互動空間,總共318場閱讀活動創下新高。

本屆上海童書展的最大亮點無疑是新晉諾貝爾文學獎得主、波蘭女作家奧爾加·托卡爾丘克為孩子們創作的《遺失的靈魂》,將在展會現場舉辦中文版首發活動。這是她目前為止創作并引入中國的唯一一本繪本作品,非常令人期待。此外還有近50余場新書發布及分享會將在展會現場舉行,《小豬佩奇教你說英語》、“新說山海經系列”原創神話繪本《白鹿記》、走進《蒙娜麗莎》《文森特·梵·高》《宮娥》的藝術世界暨《萊昂納多·達·芬奇》《10歲開始的經濟學》等新書將首次亮相,給孩子們帶來最新鮮的“閱讀大餐”。往屆童書展現場圖

往屆童書展現場圖

童書特展 與美共行

近十年來,藝術、建筑與設計類書籍蓬勃發展,成為一種潮流,也成為全球童書出版業的一種趨勢。今年上海童書展的特展之一“與美共行:藝術、建筑與設計”將精選80本來自世界各地的藝術、建筑與設計類原創童書,匯集成展,為孩子們帶來藝術教育的生動一課。

在藝術類圖書中,有哈麗特·羅素的《這本書認為你是藝術家》,她將圖形藝術注入書中,邀請孩子成為藝術家,運用鉛筆、顏色、剪刀和膠水,結合想象、實驗與創造,在畫紙上留下自己獨特的創作軌跡;建筑類有2018年獲得博洛尼亞最佳童書獎的《小屋》,這是一本有互動性的趣味童書,它邀請讀者們思考家庭環境與住宅的關系;設計類如由艾娃﹒索拉茲創作、亞歷山德拉和丹尼爾·米齊林斯基繪制的《設計》,書中選取了69件從1859年到2009年之間設計誕生的家居用品,通過簡潔的文字與多彩的插圖,孩子們可以輕松愉快地了解設計史上著名的設計師和設計產品。

這些書富有視覺沖擊力,能提升孩子們的美學品味,讓孩子們學會拒絕低俗與刻板的審美,從小學會與美共處。

全球每年有數以百萬本圖書印刷出版,其中有一種書,通過紙張的“魔術”激發讀者的想象力,并創造神奇壯觀的景象,那就是立體書。立體書歷史悠久,第一批立體書的出版可以追溯到19世紀下半葉的歐洲,書中重現上世紀流行于廣場和庭院供人娛樂的劇院立體布景和透視的視覺效果,帶給讀者充滿驚喜和視覺沖擊的閱讀體驗。

上海童書展的特展之二——“書中的魔法世界”立體書展還原了立體書發展歷程的幾個重要階段,從19世紀著名出版社德國厄內斯特·尼斯德公司和英國拉斐爾塔克父子公司的書,一直追溯到近幾十年出版的立體書。本次展出的130本書精選自意大利藏家馬西莫·米西羅利的約5,000件藏品,每一本都在立體書歷史上留下了濃墨重彩的一筆。例如1932年在美國出版的哈羅德·倫茨的 《木偶奇遇記》,這是第一本真正被稱為“立體書”的作品;還有捷克國寶級立體書大師庫巴斯塔在20世紀60年代展現其精湛的紙藝技法的作品,也是立體書史上難得的珍寶。上海童書展結束之后,立體書特展將在中國多個城市進行巡展,讓更多的受眾有機會接觸這些充滿藝術感的作品。

與此同時,今年上海童書展還將首次推出兩場與紙藝有關的兒童工作坊,分別是日本圖畫書藝術家、紙藝工程師駒形克己帶來的“一成二”工作坊,以及此次立體書特展的策展人——來自意大利的馬西莫·米西羅利和馬特奧·法格里亞——帶來的“紙張魔法——學做立體書”工作坊。孩子可以自己動手,體驗制作立體書的樂趣。

金風車插畫大賽持續升溫 商業跨界合作出新意

插畫師作為一個職業已經受到越來越多人的關注和投入,而為孩子們創作插畫,除了過硬的專業技能之外,更需要有一顆從孩子們角度出發的童心。2019的金風車國際青年插畫家大賽共收到來自全球72個國家和地區的1,999位插畫師的有效投稿,作品總量高達9,995幅,體現了上海童書展及金風車插畫大賽在推動原創內容方面的巨大影響力。最終的50組入圍作品將以作品展的形式在上海童書展現場展出,并被收錄在2019年度的《金風車國際青年插畫家大賽年鑒》中。讀者們可以來到童書展,近距離欣賞這些充滿創意和童心的佳作。

本屆金風車插畫大賽的金風車插畫國內金獎、國際金獎及特別提名獎的獲獎名單將于2019年11月15日上海童書展開幕首日的晚宴頒獎禮上揭曉。大眾選擇獎則將由廣大觀眾通過在線投票系統選出,投票時間為11月8日至17日。往屆金風車國際青年插畫展

往屆金風車國際青年插畫展

今年金風車插畫大賽首次嘗試商業跨界合作,聯合九口山及光的空間新華書店共同推出Mini7系列迷你筆記本合作限量款。組委會與知名設計師、九口山創始人楊軍首批精選了五位入圍插畫師的十幅作品,分別為:找鳥兒的《怪物搬家》、貴圖子的《大船》、武芃的《一次旅行》、李靜欣的《森林宴會》及林建才的《火星行記》。產品保持了九口山產品一貫的設計理念并充分彰顯畫作特色,制作考究、極富創意。首批產品將亮相CCBF快閃書店,展后將于光的空間新華書店線下銷售,并同步在九口山官方旗艦店線上發售。這種全新模式的合作不僅為金風車插畫大賽的參賽插畫師提供了跨界合作的平臺,更讓他們的作品通過產品化的形式進入大眾的生活。

讓殘疾兒童也能讀上最好的童書

本屆上海童書展還將帶來國際讀物聯盟(IBBY)2019年度優秀殘疾青少年讀物精選展示。每隔一年,國際兒童讀物聯盟會為全球殘疾兒童及青少年群體出版一本推薦書目,這一書目已成為一個重要的國際參考標準,是關注該領域的出版商高度期待的重要資源。

該項目始于1981年,肯定并鼓勵為殘疾兒童及青少年設計出版的以及適合所有青少年群體閱讀的圖書。上海童書展現場將展出收錄于2019年書目中的包括中國在內來自20個國家17種不同語言的40本優秀讀物,其中有布萊葉盲文書籍、圖形認知書、觸摸書和布書,以及促進包容和殘疾意識的圖畫書和小說,讓殘疾兒童讀到最適合他們的優秀童書。