用戶登錄

柔佛dt庆南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

2019“少兒科幻星云論壇”關注少兒科幻創作

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國文化報 | 李雨瀟  2019年11月07日08:45

10月27日,2019“少兒科幻星云論壇”在重慶舉行??蘋米骷伊醮刃?、王晉康、韓松、何夕、超俠,少兒科幻文學作家張之路、楊鵬,中國科普作家協會秘書長陳玲等150余名科幻作家和科幻從業者參加了研討會并作主題演講。

論壇現場,多位作家分享了對少兒科幻文學的理解?!吧俁蘋檬切錘⒆用塹?,用科學思維去想象的作品,包含科學幻想、兒童本位、冒險精神等要素?!痹謐骷遺硇髀蹇蠢?,每個孩子心中都有冒險的種子,有對大自然的好奇,還有對未知世界的期待,他的很多少兒科幻作品都是在探險過程中構思完成的。他進一步指出:“提倡科幻閱讀,不是鼓勵孩子們去冒險,而是教會他們面對危險需要決策時要果斷擔當。培養孩子們對于未知世界的想象力,少兒科幻作家任重道遠?!?/p>

“少兒科幻最吸引人的是把很復雜的科幻用一種兒童能理解的方式表達出來,一定要有趣、好看,吸引孩子的目光,貼近孩子的心靈,如此才能成為優秀的少兒科幻?!弊骷頁浪?。

據了解,該論壇是第十屆全球華語科幻星云獎的系列活動之一,由新華網、成都時光幻象文化傳播有限公司等主辦。論壇期間,成都時光幻象文化傳播有限公司與海南壹天視界科幻文化傳媒有限公司簽署聯合創辦“少兒科幻星云獎”的協議,并成立了首屆少兒科幻星云獎組委會。