用戶登錄

柔佛DT对鹿岛鹿角:柔佛dt战绩中國作家協會主管

看,作家們的創作熱情為什么被點燃

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:青春上海News | 酈亮  2019年11月07日09:53

第二屆進博會即將揭幕,在很多作家心中激起了詩情。在他們看來,作為一個國家級盛會,進博會無疑將成為作家們不能錯過的重要現實題材。

最想寫的是進博會的安保人員和志愿者

網絡作家卓牧閑以寫現實主義題材作品著稱,寫過《朝陽警事》《韓警官》等網絡小說,改編成影視劇之后更受歡迎。所以對于像進博會這樣的重大現實題材,卓牧閑自然是不會放過。

卓牧閑告訴青年報·青春上海記者,他家住江蘇南通,平時經常來上海見朋友或者開會,上海這些年的變化和發展給他留下了深刻印象。去年11月首屆進博會召開的時候,他趕到上海來參觀,進博會的井然有序和朝氣蓬勃,實在是太讓人震撼了,這也體現了上海城市管理的水準。

今年盡管卓牧閑有公務在身,沒有辦法來上海參觀第二屆進博會,但是他說他想把進博會寫到自己的故事里。前面說了,在去年參觀進博會的時候,現場的有條不紊讓卓牧閑印象深刻,他就在想,這背后一定有安保人員和志愿者的默默付出,這不僅有管理上的經驗,而且還有無私奉獻的精神,“我就是想通過安保人員和志愿者的視角,呈現進博會前前后后整個過程,寫很多人的默默付出?!弊磕料卸鄖嗄甌欽咚?。

卓牧閑擅長寫普通人,無論是《朝陽警事》還是《韓警官》,寫的都是普通人。卓牧閑告訴青年報·青春上海記者,如果能將進博會中的那些平凡卻發揮著重要作用的人的故事寫出來,那一定可以給很多讀者以啟示。卓牧閑同時表示,他也有意寫上海那些域外監獄的故事,包括蘇北的大豐監獄還是有安徽的軍天湖監獄,寫寫那些常年在外地工作的上海獄警的故事。

有網絡寫手為了能逛進博會延期回程

近年全國文壇掀起了一股現實題材熱,鼓勵作家要走出書房,走到社會現實中去,要深入生活,扎根人民。對于網絡作家來說,這一點尤為重要。過去是幻想文學充斥網絡,神神怪怪遍地都是,現在國家則鼓勵網絡寫手也要關注社會現實,網絡文學也要反映社會問題,并對這些問題的解決給出自己的建議。這時,進博會也就成為作家們不能錯過的重要現實題材。

就在上周,全國網絡文學現實題材創作培訓班在上???。青年報·青春上海記者在和這些來自全國各地的寫手們聊天時注意到,很多寫手都對即將召開的進博會很感興趣。這個培訓班在上周日就已經結束了,但有的寫手為了能看進博會,甚至延期回程,他們十分期望進博會能給自己的創作帶來一些靈感。有一位寫手告訴青年報記者,現在關于進博會的圖書大多以學術專著為主,文學作品還是一個空白,這就給作家們的創作提供了一個十分廣闊的空間。

青年報·青春上海記者也了解到,有關方面也有意組織一些作家到進博會采風,以期推動進博會題材文學作品的誕生。