用戶登錄

柔佛dt是哪个国家球队:柔佛dt战绩中國作家協會主管

網絡文學編輯如何助力青年作者

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國青年報 | 宋宴玲  2019年11月07日09:44

我在北京鐵血科技股份公司(鐵血網)旗下的鐵血讀書網工作了近20年。工作職務從編輯到高級編輯再到目前的名譽主編??梢運滴壹ち送縹難Ы?0年的發展,其間我結交和助力了許多中青年網文作者,被作者讀者們親切地稱呼為“花姐”。

有許多人好奇地問過我:你們網絡文學編輯到底是做什么具體工作的?也有人問如何做一個合格和優秀的網文編輯?

我認為網絡文學編輯除了要有正確的政治導向觀念,更需要有豐富的閱讀量和很好的文字感悟能力,當然還要具備一些其他能力:思維活躍,有創新意識;有耐心、有上進心,學習能力強,善于總結分析概括,善于溝通,樂于溝通。

鐵血讀書網的簽約作者專職創作的為數不多,大都有自己的工作,寫網絡小說屬于愛好。尤其是一些年輕的作者,有一部分是憑著自己對寫作的喜歡,還有一部分是看別人寫書覺得不過癮,自己開始試著寫。這就需要網文編輯對他們給予創作上的引導和啟發、技術上的支持和精神上的鼓勵。

提到利用業余時間堅持寫作的網絡青年作者,我首先要提到一位令我敬佩的軍旅作者劉洪濤。

劉洪濤筆名漠北狼,出身軍人世家,曾是一名特種兵。十多年前在部隊退役之后,他被分配到某工廠,出于對文學的熱愛和對自己人生更高點的追求,他白天努力工作,晚上回來拖著疲憊的身體堅持寫書。2005年前后引起強烈反響的《兵王》就是他在這樣的情況下創作出來的。隨后,劉洪濤以堅強的毅力和執著,又為讀者們奉上了特種兵系列長篇小說《兵道》。

他的作品和努力引起了有關方面的關注,我還記得那個讓我們為劉洪濤自豪和高興的日子。有一天,劉洪濤突然向我們報喜:他接到二次入伍的通知,成為原成都軍區政治部的創作員。劉洪濤重回部隊后下連隊去邊疆體驗生活,創作了更多的軍旅作品,他作為編劇創作的《突擊再突擊》等幾部影視作品在軍內外引起較大反響。

當時編輯部做了細分工,專人詳細分析關注其作品從訂閱到流量的數據增減,根據數字分析適時制定一些推廣措施。我這個責編QQ日夜長時間在線,及時處理一些突發情況,全力鼓勵和支持作者創作。

在2005年,鐵血編輯部利用鐵血系統短信動員和召集《兵王》《兵道》的讀者們建立和擴大QQ粉絲群,粉絲們紛紛寫書評留言與作者互動,這對作者是很大的鼓勵。我們組織熱心粉絲成立專門的站內站外宣傳團隊推廣這兩部作品,不長時間,劉洪濤的特種兵系列小說就成為網絡軍文界的熱點作品,一部《兵王》在當時吸引了許多熱血青年參軍入伍,爭當兵王。

電視劇《雪豹》是根據我們鐵血讀書網的原創小說《特戰先驅》改編的。2005年到2007年該書創作期間,我作為小說的責任編輯一直關注著作品的創作情況。

我注意到該書作者周軍上傳更新的時間,并不是像其他作者那樣每天更新,有時候幾天更新一次,而且基本是深夜。在一個深夜,他QQ上線的時候我了解到:正在攻讀醫學博士的周軍受網絡軍文影響,產生寫作的念頭。為了不影響學業,周軍利用晚上來寫作。靈感來了,就從傍晚寫到后半夜;靈感沒了,就寫個把小時收筆,把寫作作為生活的樂趣,不想影響學習和工作。

《特戰先驅》寫到大約三十萬字時,遇到了長篇小說創作中常遇到的瓶頸,周軍覺得寫得比較艱難甚至有些迷茫。于是我們就作品故事發展前景進行了探討。我知道周軍正在創作的這部《特戰先驅》,字里行間滲透著愿為國家獻出生命、抵抗侵略者的男兒血性,他把主人公周衛國和幾個主要人物塑造得栩栩如生,兩軍交戰戰斗場面慘烈感人,具有很強的創作能力。他不缺創作靈感源泉,遇到瓶頸只是暫時迷茫于作品主題發展方向。我們在QQ上深夜交談,談到了民族大義、書中人物的各自身份、這些人物各自社會背景、教育背景等。我們談到這些人物有什么共同點,是什么原因讓這些人拋棄己見聯手抵抗侵略者?聊到這里我打出了兩個字:愛國!當民族?;鈧?,國家面臨生死存亡的緊急關頭,各階層民眾毅然奮起抵抗,譜寫了彪炳史冊的愛國主義篇章。他們的英雄氣概、視死如歸精神來自哪里?熱愛祖國!

一部抗戰作品,當它的主人公們故事主體從抵抗侵略者升華到民族大義升華到愛國,那么這部作品便有了更高層次的主題。于是,《雪豹》便有了被讀者和觀眾所理解和引起共鳴的情節。

十幾年過去了,作者周軍早已成為一名較有名氣的骨科醫生。作為經典電視劇《雪豹》電子版責編,這部著作創作發表中的一些往事和推廣過程,也讓我至今難忘。

也有作者創作能力比較專業、比較成熟、創作上不需要編輯引導。那么我們網文編輯如何助力他們的創作?

比如大家熟知的特種兵系列電視劇編導劉猛。畢業于中央戲劇學院導演系的年輕軍人劉猛是作家,后來當了編劇和導演。他于2003年創作的第一部軍旅題材小說《最后一顆子彈留給我》,榮獲全軍文藝獎。劉猛在鐵血讀書網發表了一系列軍旅小說:《冰是睡著的水》《刺客》《?;姆貳度緦俅蟮小返?。

對這樣的熱點專業作者,我們采取的助力措施是:做好作品的推薦,比如網站各個欄目的熱推,組織熱心網友在小說優秀評論區發表長篇觀后感書評,用獎勵鐵血特有的升級虛擬軍銜所需的升級分,激勵眾多讀者在作品下發表自己的讀書感受等。多年以來,劉猛對讀者們在他的作品下即時發言交流的場景念念不忘,夸贊網絡軍文讀者與作者的互動與交流,那種感受是實體書作者所體驗不到的快樂。