用戶登錄

柔佛dtvs山东鲁能:柔佛dt战绩中國作家協會主管

概觀廣西當代少數民族文學

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:廣西日報 | 李志艷  2019年11月07日13:55

廣西民族文化豐富多彩,少數民族文學創作成果可觀,對廣西當代少數民族文學進行梳理有著時代價值。容本鎮等廣西文藝評論家帶領青年學者研究多年的成果《廣西當代少數民族文學概觀》近期出爐,為廣西少數民族文學史延展了內涵。

“概觀”,本質上就是文學史?!豆鬮韉貝偈褡邐難Ц毆邸肥構鬮魃偈褡邐難駁玫攪飼邐南韻?。

在這部著作中,壯族、瑤族、侗族、仫佬族、回族、京族、苗族、毛南族、水族、彝族、仡佬族文學矗然而立、熠熠生輝。在這種全景式的展現中,各民族代表作家、代表作品都走向歷史前臺,相互攜手、彼此輝映。

作家關聯作品登場亮相,它們構成了歷史,還原了民族文學發生現場。于是,廣西當代少數民族文學史鮮活、生動起來,史學的時間線性維度演變為了歷史立體主義。這里便有了壯族作家陸地的深情款款、瑤族作家藍懷昌的地域風情、仫佬族作家鬼子的劍鞘錚鳴……可以說,《廣西當代少數民族文學概觀》蛻變為百家競芳的舞臺、人人獨俏的沃土。

在作家作品聯袂展演的舞臺上,如何讓文學史與作家作品溝通,如何讓文字與生活交融?正所謂“文學是人學”,文學史是作家的創作活動史,也是讀者的審美接受認知史。該書的編寫以人性為本位,以藝術為維度,以情感共鳴為基礎,以精神交流為旨歸,從史料文獻出發,從文學文本出發,使得文學史敘述呈現出4個特色:其一是文獻資料豐富,史料的梳理與發掘思路清晰;其二是文學批評從文本出發,在勾勒文本面貌的同時,捕捉文本的精彩閃光之處,在參照文體學理論的前提之下,進行富有理論深度的闡釋,形成作為“概觀”著作的研究性與閱讀引導性;其三是批評話語的文學性與美學色彩。作為文學史,“概觀”的敘述并非僵硬澀滯的,而是以作者自身對文本的審美體驗為基礎和內核,將文本的理論思考與批評者的情感體驗進行了完美融合;其四是文化色彩,文化是人類審美思想的社會化實踐顯現,也是人類意志的歷時性沉淀與集體性認同。廣西是民族文化資源的富礦,編寫者深諳于此,于是這部文學史就有了民族文化萬花筒的結構與魅力。

在洋洋灑灑近50萬字的批評言說里,這部以人為本位、以民族文化為底蘊、以史學為視域、以藝術精神為旨歸的“概觀”,彰顯的是廣西本地學者的學術精神。對于弘揚地方民族文化、推動廣西當代文學創作有著一定借鑒作用。