用戶登錄

柔佛dt庆南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

中國作家“文學公開課”在青島舉辦 ——知名作家葉爾克西、周建新走進中國海洋大學、青島中學

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 李菁  2019年11月07日19:49

11月6日,由中國作協社會聯絡部組織的中國作家“文學公開課”在山東青島舉辦。中國作協全委會委員、新疆作協副主席、全國少數民族文學創作“駿馬獎”獲獎者葉爾克西·胡爾曼別克,遼寧省作協副主席、創聯部主任,全國少數民族文學創作“駿馬獎”獲獎者周建新分別為青島中學和中國海洋大學的600余名大中學生及當地文學愛好者現場授課,講述個人文學創作經驗,分享文學創作體會,并與聽眾就創作和閱讀等話題展開交流。

葉爾克西·胡爾曼別克作講座

葉爾克西·胡爾曼別克在青島中學作題為“文學的情懷與境界”的講座。葉爾克西談到,好作品的背后,寫作者一定是有情懷的;優秀的寫作者背后,一定有一群具有情懷的人。而境界則是情懷在思想上的升華。文學創作的沖動源于作家對宇宙、自然、社會和人生的體認和感受,源于作家的心靈在特定時空里的遨游和徜徉,其精神在特定情境中的呼吸和騰升。因而,在創作過程中,作者的美學理想、藝術追求和審美趣味都應融于其中,對客觀世界和描述對象的情懷也應滲透其中。如一首詩、一篇散文、一部小說能引人深思,給讀者帶來淋漓盡致的審美感受,都要求作者具有超常的情懷。在她看來,作家激發創作情懷的關鍵在于要深入生活,扎根人民,細致地觀察生活中的細節,與生活中的人和事產生共鳴。無論是農民、工人還是都市白領,他們的身上都閃耀著人性的光輝,創作者要有在生活中發現“真善美”的眼睛,注重培養自己的情懷,提升自己的境界。她還從自身的創作經歷出發,談到創作小說《永生羊》《草原火母》等作品時,始終關注生命的偉大和生命之間的相互依存,同時從對生命的敬畏和感動中升華出一種更深刻地生命情懷、天地情懷,并將這種情懷帶到寫作中,使作品更能感染人,達到更高的境界。

青島中學學生在認真聆聽講座

青島師生與葉爾克西·胡爾曼別克合影

周建新作講座

周建新在中國海洋大學與師生們暢談小說創作時談到,“小說創作也許可以概括為五個字:‘真實的謊言’”。真實的生活有時候顯得不夠真實,只有藝術的真實,才是真正的真實。真事不等同于藝術真實,小說的真實是藝術處理以后完成的,只有用真心,用良心寫作,才會寫出感人的小說,而小說研究的是‘不可能中的可能性’?!敝芙ㄐ氯銜?,駕馭“不可能中的可能性”要有廣博的學識、對社會生活廣泛的體驗和深刻的思考——扔掉所有的浮華與欲望。此外,他還談到,寫好小說,需要把握以下幾點:一是語言,小說是語言的藝術,錘煉語言是寫小說的第一要務;二是人物,文學是人學,小說的主要目標要刻畫人物;三是選材,我們在寫作過程中常常忽視“第三只眼”,即讀者。讀者在閱讀作品的同時也和作者一同創作,在創作時要留一定的空間給讀者,給得越多、越大,作品感染力就越強。

踴躍提問的中國海洋大學師生

公共文學服務工作座談會現場

活動期間,還在青島市文聯舉行了公共文學服務工作座談會。作家葉爾克西·胡爾曼別克、周建新,中國作協社聯部社團管理處處長豐玉波,青島市文聯黨組成員、副主席趙均民,青島市作協主席,青島市文學創作研究院副院長、《青島文學》主編高建剛,青島市作協秘書長章芳以及青島市基層作家、文學組織工作者、高校以及青島市文學創作研究院代表參加活動。與會人員就當前基層文學服務工作發展現狀,基層作協在聯系作家、服務群眾、推動文學事業發展等方面的良好經驗等議題展開交流討論。

本次活動是2019年中國作家“文學公開課”系列文學公共服務活動的第四站。未來,中國作家“文學公開課”將繼續邀請茅盾文學獎、魯迅文學獎、全國少數民族文學創作“駿馬獎”、全國優秀兒童文學獎四大獎項的獲獎作家走進基層,與更廣大的人民群眾面對面交流,不斷提升文學服務社會、服務讀者的意識,夯實文學事業和作協工作的社會基礎。(中國作家網李菁)