用戶登錄

亚冠鲁能对柔佛DT:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《蔬菜月令:我的耕讀筆記》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 徐斌  2019年11月06日15:35

 

《蔬菜月令:我的耕讀筆記》

作者:徐斌

出版社:廣西師范大學出版社

出版時間:2019年11月

書號:ISBN 978-7-5598-2207-9

定價:58元

內容簡介

本書是“雅活書系”之一,它是一部種菜散文集,也是一部生態蔬菜志,還是一部私人閱讀史,更是一部生活美學指南。全書分為春、夏、秋、冬四輯,這個四季既是蔬菜的四季,也是指人生的四季,耐人尋味。作者以一顆敏感的心,感受著一年四季中蔬菜的生長變化,觀察著社會萬象與生活百態,以時而感性時而犀利的筆觸,記錄種菜點滴、描摹蔬菜百態,同時佐以廣泛的閱讀體會、獨特的生命體悟,引導讀者認識蔬菜、體味生活、感悟人生。文字清新雋永、靈動而不失深度,筆到意隨,就像作者的這一方菜園,帶給人自然清新的閱讀享受。

晴耕雨讀固然令人向往,隨遇而安才是生活的真諦:無論身處何方,一雙善于發現詩意的眼睛、一顆樂于感知美好的心靈,總會帶我們找到那獨一份的“三分自留地”。

作者簡介

徐斌

中學語文高級老師,安徽省作家協會會員,安徽省語言學會會員,和縣文化研究會副會長,《雞籠山佛教書畫報》編輯。迄今已發表散文千余篇,小說、評論多篇。其中散文《聽螃蟹》入選《安徽文學》“安徽散文五十家”,散文《年輕的歌聲》入選《安徽教師散文百家:詩意的紅燭》。著有評論集《行走文字間》、散文集《蔬菜物語》。

名家推薦

當蔬菜被優美的文字撫摸時,就遠離了卑微,輕賤,和孤寂,忽然間,變得明媚,可人,光彩奪目。這方菜地,安放的不僅是作者的心,也是我們的心。

——郭翠華(馬鞍山市作協主席,《作家天地》主編,中國作協會員)

作者對自然的親近和熱愛,并不是消極的“遁世”,而是一種更為主動的發現和尋找,尋找生活的詩意,讓自己的生活更純凈、內心更豐盈。

——魏振強(安慶市作協副主席、《安慶晚報》副刊部主任)

種菜與讀書,是美學的生活,也是生活的美學。如果沒有美的參與,種菜只是種菜,讀書只是讀書;有了美,則種菜不只是種菜,讀書也不只是讀書了。

——周華誠(作家、出版人)

別樣的村莊別樣的湖,別樣的麥地別樣的海。晴天種菜,雨天讀書,紅塵有愛,靈魂飛舞。

——許冬林(青年作家、中國作協會員)

在作者眼里,菜園是美的,種菜是美的,生活更是美的。整部散文集處處散發出這樣美的意趣,令讀者置身一個美的世界。

——王永兵(安慶師范大學文學院教授、碩士研究生導師)

詩意地棲居在田間地頭,在汗水里耕耘,收獲了內心的寧靜,也收獲了《蔬菜月令》,恬淡且快樂!

——俞仁鳳(安徽省特級教師)

目錄

第一輯:春

每每邂逅 … 003

欣欣向榮 … 008

被春天吵醒 … 012

菜有百樣綠 … 015

今日雨水 … 018

白菜之名 … 021

拍拍春天的臉 … 024

播種希望 … 027

拜訪蔬菜 … 030

蔬菜月令 … 033

……

第二輯:夏

搭起豆架是立夏 … 085

一莖山藥爬上來 … 088

洋辣子 … 091

小滿 … 094

把老蒜編成辮子 … 97

芒種驛站 … 100

芒而不茫 … 103

綠瓠子 … 106

一抹胭脂 … 109

清麗如斯菊花腦 … 112

……

第三輯:秋

秋日款款 … 187

一簾幽夢 … 190

時光的記憶 … 193

處暑不“驚” … 196

米豇豆 … 199

另類嫵媚 … 202

蔬眠雨后畦 … 205

撒把菜籽便成景 … 208

不夠用的秋天 … 212

空心菜 … 215

……

第四輯:冬

多么美好的世界 … 245

萬物美好 … 248

把生活過成詩的模樣 … 251

暖心蘿卜 … 254

芫荽 … 257

初冬的慈姑 … 260

我的黃金時代 … 263

貼地飛行 … 266

芹菜自來香 … 269

一棵青菜就要起薹 … 271

……