用戶登錄

庆南fcvs柔佛dt:柔佛dt战绩中國作家協會主管

網絡文學,如何寫好現實題材 ——《網絡英雄傳之黑客訣》作品研討會在安徽大學舉行

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:光明網 | 李姝昱  2019年11月06日09:38

11月3日,《網絡英雄傳之黑客訣》作品研討會在安徽大學磬苑賓館成功舉行?;嵋橛砂不沾笱難г?、中國作協網絡文學委員會中南大學研究基地、《當代文壇》編輯部、《江海學刊》編輯部、《安徽大學學報》編輯部主辦,萬源財經文學研究院、安徽大學文學院網絡文學研究中心承辦,由安徽大學大師講席教授歐陽友權主持。安徽大學黨委宣傳部副部長潘金剛、安徽大學文學院副院長吳早生發表致辭,對各位專家的到來表示歡迎,對學校在網絡文學研究領域的發展提出了殷切期望。

《黑客訣》由郭羽、劉波聯袂創作,是《網絡英雄傳》系列的第四部作品,主要描寫了黑客之間的巔峰對決,充滿好萊塢電影式的精彩看點,可謂2019年度現實題材網絡小說的一部爆款之作?;嶸?,兩位作者介紹了從事網絡寫作的契機,分享了《黑客訣》的創作經驗,表達了寫作的誠意和訴求,以及在塑造正面商人形象方面的積極努力。他們坦言,用虛構的方式來寫非虛構的故事,是《黑客訣》的一大特點。未來,《網絡英雄傳》系列的創作還在路上,預計一共推出七部作品。

中國社科院研究員陳定家評價說:“《黑客訣》有著現實主義的精神內核,將藝術性和技術性進行了高度融合。作者以寬廣的眼界、新穎的角度,在正確把握當下政策的同時,很好地抓住了讀者的注意力?!北本┥緲圃貉芯吭斃礱緱綾硎?,作者思維縝密,作品故事豐滿。未來,在相關作品中,希望看到女性角色的更多成長,以及劇情波折所帶來的緊張感。

中國作協網絡文學研究院研究員馬季認為,《黑客訣》在故事架構、人物設定上,都比較符合網絡閱讀習慣,還在黑客形象的經典化塑造以及與傳統的融合方面,進行了積極嘗試。這成就了小說的深度與高度。中國作協網絡文學中心助理研究員唐偉談到,《黑客訣》在最前沿的網絡迭代技術方面,提供了一個形象的普及版本,做到了網絡性、藝術性、科普性的有機融合?!白髕煩曬λ茉熗撕誑橢嗟拿孛莧巳盒蝸?,這是對以塑造知識分子和農民形象為主的中國現當代文學的一次突破,是網絡文學對當代文學的貢獻?!?/p>

中南大學教授禹建湘提出,《黑客訣》主要有三個特點:多層次的角色插敘、多線索的情節符碼和多審美的敘事輸出。首先,作品有一種向傳統小說回歸的寫法,扭轉了當前網絡小說的扁平敘事;其次,人物在現實世界和網絡世界自由切換,構成了敘事的復雜性,增強了小說的藝術性;最后,把情節分割成類似于玄幻小說的不同空間的轉換,最大限度地拉開了故事與現實的距離,向現實和虛擬的彈性空間延伸。在他看來,這正是對現實題材的超越。

“作品不僅正面展現了黑客的生活,更重要的是,有著賽博世界與現實世界的切換,為中國當代網絡文學的發展作出了貢獻?!焙賈菔Ψ洞笱Ы淌詰バ£厝銜?,《黑客訣》最突出的表現在于世界設定。賽博世界和現實世界,怎樣在文學層面形成交互,形成一種具有美學價值、審美意義的新世界,是一個重要課題。只有做到這一點,現實主義題材創作才可能實現新的突破。

貴州財經大學教授周興杰表示,《黑客訣》兼具技術性、可讀性,憑借敘事的密度和硬度,讓內行讀者在閱讀過程中,獲得了征服難度的愉悅感?!霸謖飧齠惚艸綹叩氖貝?,作者在有意識地塑造思想境界崇高、形象豐滿立體的英雄,難能可貴?!蹦暇┦Ψ洞笱Ы淌諍紋階奶傅?,現實主義文學創作,應當積極繪制新的世界圖景,引領新的時代風尚,把握好時代的精神氣質,《黑客訣》在這些方面有著出色的表現?!拔腋敢飩鍛纈⑿鄞廢盜?,命名為有秘密私人經驗、豐富專業知識的硬核小說。期待能夠樹立網絡文學正大的形象和尊嚴?!彼縭切吹?。

安徽大學大師講席教授歐陽友權評價說,《黑客訣》在網絡文學領域主要有三點貢獻:第一,貢獻了網絡類型小說的新品類。進入寫人、寫境界、寫意志、寫情懷的層面,使其在同類型作品中顯得卓爾不凡。第二,為現實題材的網絡寫作貢獻了新的成果。故事的精彩度、細節的飽滿度、語言的精致度、人物性格塑造的鮮明度,以及在藝術效果方面的穿透力,均可圈可點。第三,為網絡文學與傳統文學的融合提供了一種范例與可能。安徽大學文學院網絡文學研究中心主任周志雄表示,《黑客訣》可以用大時代、好故事、正能量等三個詞進行概括,作品具有一定的文藝氣息,而沒有簡單拔高英雄人物?!巴縹難?,如何為社會問題提供解決方案,如何更好地表現現實題材?《黑客訣》是一個成功案例,需要從理論上進行認識?!彼傅?。

安徽大學文學院教授王達敏提出,純文學沿襲西方小說的體制,重視故事邏輯和心理描寫,重點在于對人性的剖析。而網絡小說,采取的是中國傳統小說的范式和體例,重視情節的波瀾起伏,往往具有傳奇性和武俠色彩。雖然各有特點,但二者歸根結底都是文學?!按誘飧鲆庖逕纖?,網絡文學沒必要刻意向純文學靠攏。如何將傳統文學的精華注入網絡小說,值得深思?!彼ㄒ?。安徽大學文學院教授王澤慶認為,《黑客訣》之所以值得推薦,主要有兩個原因:第一,符合年輕人閱讀的特點;第二,滿足了很多人突破平庸生活的想象?!白髕酚兇琶魅返乃枷氳枷?、濃厚的愛國情懷,提醒我們要充分重視國家安全,積極關注現實生活?!彼庋治?。安徽大學在讀博士研究生吳長青提到,當前網絡文學的一大特征是崇尚個人主義、解構國家敘事,《黑客訣》卻從個人描寫轉向國家建構。作品超越了以智謀、兵器為主的爭斗模式,引向了黑客背后國家信息戰的宏觀敘事。這是個體向集體的跨越,也是小說具有現實意義的關鍵所在。

與會的媒體記者、編輯也紛紛發言,圍繞《黑客訣》的文化內涵、藝術成就展開討論。光明日報記者劉江偉表示:“小說敘事沒有脫離時代,從中可以看到我國對其他國家的援助,以及對國外的高鐵輸出等,這些都很有現實感?!彼固傅?,《黑客訣》打破了黑客都是反派的固有模式,為如何看待互聯網的發展和網絡安全提供了新的課題。中國藝術報理論副刊部主任邱振剛認為,《黑客訣》與《網絡英雄傳》系列的其他作品相比,有著一些異同。其中,共同之處在于個人價值實現的過程,與國家民族的命運有著密切的統一性、同構性。不同之處在于,人物的個人價值、個人屬性,并沒有被集體的訴求所淹沒?!巴?,如果女主人公的英雄形象能夠一以貫之,維持其主體性,那么可能對作品在網絡文學史,甚至是整個文學史上的地位,會更有幫助?!彼ㄒ?。

《安徽大學學報》主編張治棟希望,今后能夠加強網絡文學的理論研究,積極推進相關工作?!棟不沾笱аПā吩鶉偽嗉踉迫銜?,《黑客訣》塑造了新一代國家安全衛士的形象,呈現出一個正在崛起的中國,值得肯定?!兜貝奶場吩鶉偽嗉跣〔ㄌ岢?,網絡文學要想經典化,批評是必不可少的?!啊逗誑途鰲匪淙幻?,但相關評論文章比較少。未來,作品如何成為學院派的經典,還有很多事情要做。只有納入文學批評、進入文學史的作家和作品,才有可能不被歷史遺忘?!彼縭撬??!督QЭ吩鶉偽嗉蹺到ㄒ?,從大的文學史觀的角度考察、思考網絡文學的發展。在她看來,網絡文學與傳統文學的聯系、網絡文學如何做到技術性與文學性兼備、網絡文學的譜系、網絡作家的主體性、網絡文學的地域性、網絡文學的讀者等,都可以成為研究角度。

安徽大學文學院網絡文學研究中心主任周志雄作總結發言。他表示:“《黑客訣》是一部優秀的現實題材網絡小說,有很大的研究空間。此次研討會,是作家和評論家之間的深度交流,促進了傳統文學與網絡文學的融合,對推進網絡文學理論評論體系的探討具有重要的學術意義?!?/p>