用戶登錄

柔佛dt主场叫什么:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《沙粒集》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 張新穎  2019年11月05日11:28

 

《沙粒集》

作者:張新穎

出版社:譯林出版社

出版日期:2019年11月

ISBN:9787544779753

定價:39.00元

內容簡介

本書收錄了作者于2017年至2019年間所寫的22篇隨筆,內容涵蓋童年求學時的經歷和遇到的良師益友,對文學和寫作的理解,自序或受邀寫作的序言,關于沈從文的研究拾遺,以及其他文本研究(穆旦、余華和艾略特)。這些生活的紀念由無數個細小的場景組成,如同不起眼的沙粒,細膩而樸實,卻蘊含著令人感動的瞬間。

作者簡介

張新穎

1967年生于山東,復旦大學中文系教授,教育部長江學者特聘教授。曾獲得第四屆華語文學傳媒大獎?文學評論家獎、第一屆當代中國文學批評家獎、第六屆魯迅文學獎、第十屆國家圖書館文津圖書獎等多種獎項。

主要作品有:

中國現代文學研究著作《二十世紀上半期中國文學的現代意識》《沈從文的后半生》《沈從文九講》《沈從文的前半生》;

當代文學批評集《棲居與游牧之地》《雙重見證》《無能文學的力量》《當代批評的文學方式》《斜行線》;

隨筆集《九個人》《迷戀記》《有情》《風吹小集》《讀書這么好的事》;

詩集《在詞語中間》等。

作家推薦

他很平和,他也很低調,但是我覺得他確實會,從他的寫作也能看出來,他確實會做讓你很意外的事情。在我們熟悉的新穎老師內心深處,我覺得是藏著一個很不同的新穎老師。而且這個很不同的新穎老師的存在,可能也是他多方面創作力的一個源泉。

——李敬澤(作家)

我覺得張新穎有很多碎金的東西在里面,他不會把這里面的碎金打成一件首飾,就是很有表現力的一種形狀呈現出來。

——林白(作家、詩人)

編輯推薦

◆在平常的經驗中收集微不足道的沙粒,這本小書是時間的饋贈與生活的紀念

張新穎為這本隨筆集取名《沙粒集》,沙粒是微不足道而又堅實之物?!安黃鷓鄣納匙?,每一粒卻自有硬度,自有形狀、顏色,他們的構成攜帶著各自的經歷?!薄吧歡狹魘?,或許并不至于完全虛無,總有一些沙粒不肯消失于無形,不妨把它們當作時間的饋贈,生活的紀念?!閉獗拘∈槭章劑碩栆黃吣曛煉栆瘓拍曇湔判掠彼吹娜濾姹?,在這里我們既能看到一個文學批評家張新穎,也能看到一個有情的作家張新穎。

◆“如果可能,我愿意是個隨筆作家。過去這樣想,現在也是?!?/p>

作為教書匠的張新穎在課堂上的口頭禪是“下面我也不知道怎么講了”,同時在心里提醒自己,下一次講,可能會講得多一點、好一點。作為寫作者的張新穎認為,寫作的意義在于發現自己的不足,不僅是語言文字上的不足,而且是生而為人的方方面面的不足,進而使寫作者成為更好的自己?!八姹什皇薔拗?,寫隨筆的好處是寫完一篇,不久就可以再寫一篇,也就是說,不斷地有下一次。它給不斷的寫作者提供了不斷的機會?!閉竊謖庖淮未蔚難?、彌補、增強、擴大的過程中,我們看到了張新穎的“誠”。

◆靈氣和詩性的文字,在一種自我的張力中尋求收斂的情感表達

梵高的“痛苦感”,布羅茨基的“感受的巨大加速器”,錢鍾書的“風的姿態”,沈從文的“沒有群體或派別所要的思想”,穆旦的“豐富的現代敏感”,艾略特和幾代中國人的文學的“故事”,還有張新穎自己的“平常的經驗,平凡的呼吸”。他寫童年和求學時的經歷,寫對文學和寫作的理解,但并不沉溺于個人的感受,而是從個人的經驗中走出來,就像他寫傳記和詩歌一樣,充滿內在的情感張力。

目錄

小序

1

一九七五年夏天

我的小學

收錄機

香煙的故事

讀錢細事

此時此地

2

寫作使我們發現自己的不足

如果可能,我愿意是個隨筆作家

這是一本新書——《讀書這么好的事》新版后記

寫詩的事——關于《在詞語中間》

3

文珍的《柒》

《空響炮》序

原來是篇序,現在不是了

現代詩的聲音——《冬天的樹和春天的樹》序

關于筆記本的書評

4

沈從文與五四

《沈從文詩集》前言

凌宇與沈從文研究

5

“孤獨的愛情”與豐富的現代敏感

懲罰和被懲罰,被傷害和傷害別人

T. S. 艾略特與幾代中國人