用戶登錄

山东鲁能vs柔佛dt什么频道:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《陳寅恪家世》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 葉紹榮  2019年11月05日11:54

 

《陳寅恪家世》

作者:葉紹榮

出版社:作家出版社

出版時間:2019年10月

ISBN:978-7-5212-0645-6

定價:59元

作者簡介

葉紹榮,一九五六年古歷六月二十四日剩余江西省修水縣城,中國作家協會會員,江西省作家協會理事,一級作家。已出版的主要作品有長篇小說《日出蒼山》《故土紅塵》、小說集《蒼生野史》、長篇紀實《萬家嶺大捷》等,作品獲省級文學獎多次。

內容簡介

文史大師陳寅恪,乃中國現當代文化史上不可多得的曠世奇才。作為陳寅恪故里的作家,葉紹榮得地利之便,為我們打開了陳寅恪家族彌足珍貴的歷史檔案。透過這些鮮為人知的志書、宗譜殘本、碑記、手札、書稿、墓志以及實物,我們驚喜地看到了這個文化型大家族的家世家風、家學淵源、家族流變、家族榮耀。

《陳寅恪家世》一書,立意高遠,真實、立體、全面、生動,充滿思辨而又令人信服地描繪了陳寅恪家族及其相關聯的諸多人物悲壯而又色彩斑斕的人生傳奇,用當代意識審視了近百年中國歷史波譎云詭的時代風云,從家族文化的獨特視角破譯了孕育大師的文化基因密碼,為專業學者及廣大讀者深入了解、研究陳寅恪提供了獨到的路徑。

目錄

第一編 陳寅恪家世淵源

陳寅恪家族在崛起之前,也是布衣草根的小民,為了尋求一方安身立命的土地,他們輾轉流徙,結草為棚,墾荒為業。然而,“以詩書立門戶,以孝悌為根本”,始終是這個家族生命史綿延的基因。

第一章 竹塅故居 / 003

第二章 家族溯源 / 016

第三章 客家民系 / 027

第四章 家族流變 / 041

第五章 垂范后世 / 054

第二編 陳寅恪的祖父陳寶箴—— 一代封疆大吏

陳寅恪家族的崛起,陳寶箴是一個關鍵人物,在清末光怪陸離的官場上,陳寶箴的宦海生涯堪稱奇特。他領導的“湖南新政”,真正賦予戊戌變法以實際內容,但關于他的死因一直眾說紛紜。

第一章 初涉軍旅 / 069

第二章 政聲卓著 / 082

第三章 宦海奇才 / 094

第四章 湖南新政 / 109

第五章 群賢薈萃 / 124

第六章 魂斷崝廬 / 137

第三編 陳寅恪的父親陳三立——近代詩壇泰斗

陳三立為清末著名的“維新四公子”之一,他襄助父親擘畫新政,戊戌變法失敗后,他“袖手神州”,以詩文自娛。他的詩奇詭雄渾,卓然大家,開一代詩風,為后人所景仰。

第一章 擘畫新政 / 157

第二章 袖手神州 / 172

第三章 問鼎詩壇 / 185

第四章 息影廬山 / 200

第五章 耿耿此心 / 219

第四編 陳寅恪的長兄陳衡恪——現代畫壇巨擘

陳衡恪為中國現代畫壇才華橫溢的天才畫家,他的畫熔詩詞、書法、篆刻于一爐,四美相得益彰,為一時畫壇之冠,然而天妒其才,年僅四十八歲便英年早逝,為人們留下了永久的遺憾。

第一章 畫壇絕響 / 237

第二章 命途蹇澀 / 257

第三章 丹青人生 / 275

第四章 畫壇縱橫 / 290

第五章 魯迅至交 / 305

第六章 白石知己 / 320

第五編 陳寅恪家族的其他成員——滿門賢杰話義寧

陳寅恪家族世代書香,賢杰滿門。時至今日,祖傳的一縷墨香,依然亙古而強勁地傳承著,這個文化型大家族所創造的輝煌,委實讓世人驚嘆不已,留給世人無盡的思索。

第一章 伯仲芬芳 / 343

第二章 植物園之父 / 358

第三章 綠色情緣 / 377

第四章 陳氏芳裔 / 396

再版后記 411

后記

在我創作出版的為數不多的幾部書中,《陳寅恪家世》算得上是個特例。這部書除給我帶來不少好運氣之外,該書自身的運氣也不錯,自2001年1月出版后曾數次再版重印,在媒體多元圖書出版市場不甚景氣的當今,一部書能持續受到讀者的喜愛并經得起市場的檢驗淘洗實屬不易。我有自知之明,拙著能撞上這般的好運,并不是我的思想如何深邃,寫作手法何等高超,而是陳寅恪家族所獨有的精神文化魅力,是人們對這個名傾天下的文化型大家族諸多人物人生傳奇的景仰,是人們對孕育了曠世奇才陳寅恪的“義寧陳氏”文化基因密碼的探求……

《陳寅恪家世》出版后的十八年間,經常有朋友問我,你是怎么想到要寫這部書的。我的回答很簡單:我與陳寅恪是老鄉,我來寫他的家族史,有著得天獨厚的優勢。

地處贛西北的江西省修水縣,是文史大師陳寅恪的故鄉,也是我的故鄉。我家老屋所在地蘆塘村與陳寅恪故里竹塅村都屬該縣寧州鎮管轄,兩地相隔不足二十公里之遙。

出于對同鄉先賢的景仰,我曾多次探訪拜謁陳寅恪故里——竹塅陳家大屋。

每次探訪拜謁,我都莫名激動,驚詫于蜷縮在偏深險僻大山深處的這棟普通民居內,何以能走出這樣一個賢杰滿門聲名顯赫的文化型大家族。

我曾暗下決心,要用手中的筆,全面、立體、充滿思辨地展示陳寅恪源遠流長的家族文化和“義寧陳氏”賢杰滿門的榮耀與輝煌,追溯探尋產生這種獨特人文景觀的家學淵源,從家族文化的視角解密孕育大師的文化基因密碼。

這念頭郁結于心,纏攪著我終日不得安寧。然而,我卻遲遲不敢動筆,我像一位置身于一座高聳入云的大山腳下的行者,仰望著嵯峨峭拔的山峰,凝視著那氤氳靈動在險峻峰巒間的縷縷霧嵐,我頓覺自己的渺小和無力。這個孕育了文史大師陳寅恪的文化型大家族,是一座不可逾越的大山,其博大精深、其豐厚的文化積淀和人文精神,非我輩才力所能表現。

近年來,隨著《陳寅恪的最后20年》等書的出版問世,國內外驟然興起一股陳寅恪熱,許多學者專家紛紛著書立說,各種“研陳”文章席卷各地報刊,沉默了近百年的陳寅恪故里竹塅陳家大屋,奇峰突兀般為山外的世界所關注,蜂擁而至的人流如朝圣般擁向這棟百年老屋。

然而,我不無遺憾地發現,在堪稱汗牛充棟的國內外研究和評介陳寅恪的著作中,有關陳寅恪家族史的敘述考證卻難盡如人意。這類著作或是避實就虛語焉不詳,或是互相引證以訛傳訛,或是張冠李戴邏輯混亂,或是妄加揣測眾說紛紜,或是世次混淆昭穆莫辨。而陳三立及諸子所著詩文又鮮有涉及其家族史,因而人們對義寧陳氏先賢及源流演化莫衷一是如墜五里霧中。而綿遠流長的家族文化的浸染熏陶,正是了解和研究陳寅恪不可或缺的重要內容。為了留下一部原汁原味的陳寅恪家族史,讓人們對這個賢杰滿門的文化型大家族的起源、流變、遷徙及源流演化脈絡有一個全面清晰的了解,彌補陳寅恪研究的某些空白和不足,為專業學者及廣大讀者解讀陳寅恪提供力所能及的幫助與參照,于是,我顧不了自身的淺陋和學養的不足,竭盡全力投入此書的寫作之中。

真實是傳記的生命。為了收集資料,我多次到陳寅恪故里竹塅陳家大屋小住,得地利之便,我有幸獲取了塵封多年的豐富而翔實的第一手資料。

我見到了“義寧陳氏”后裔珍藏的民國三十二年(1943)光義堂重修《義門陳氏宗譜》殘本及諸多史料。為了拓印有關碑文,我又拜師學會了拓印技術,拓印了陳寅恪故里各個山頭的數十座“義寧陳氏”先人墳塋的墓碑拓片,從而打開了沉睡在陳寅恪故里深山野莽間彌足珍貴的歷史檔案。記得當時為了消化解讀這些墓碑拓片,我將它們一一懸掛在我的書房內,這些墓碑拓片掛滿了我的書房,一時間,整個書房彌漫著一種陰森恐怖的氣氛,以至我的愛人和孩子都不敢走進去,我卻陶醉其中。

為了寫作此書,我又歷時數年,行程數萬里,遍稽有關方志、族譜、墓志銘、信札以及流傳于民間的野史軼聞,查閱了全國各大檔案館、圖書館、政協文史委塵封的館藏資料,拜訪了陳寅恪的后裔、親友、弟子及再傳弟子,綜合了國內外有關陳寅恪研究的成果。

我沒有徜徉陶醉于故紙堆中的驚喜,也沒有停留于史料表層的剖析與羅列堆砌,而是選取家族文化的視角,對陳寅恪家族鮮為人知的家世家風、家學淵源、家族流變以及賢杰滿門的家族榮耀,作了全方位準確而立體的觀照與描述。我力求讓讀者透過歷史的塵埃,看到這個文化型大家族在人類歷史演進中艱難而執著的跋涉歷程,同時也看到生存的艱辛并未能影響這個家族對文化的崇尚和對功名的向往,祖傳的一縷墨香,依然亙古而強勁地流傳著……

在此書即將出版付梓之際,我又對全書進行了認真的修訂和補充,增加了十八年來新近發現的有關陳寅恪家族的珍貴史料和最新的“研陳”成果,全書增刪修訂達二百余處,使此書內容更趨完整。

感謝作家出版社對此書的厚愛,感謝曾為此書的寫作提供了諸多幫助的領導和朋友們,正是因為有了方方面面無私的幫助,才有此書的今天。

葉紹榮

2019年9月30日

于九嶺山深處江西修水縣葉家窩小木屋