用戶登錄

柔佛dt的主场城市:柔佛dt战绩中國作家協會主管

京劇《大唐貴妃》18年后回歸藝術節舞臺

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文匯報 |  黃啟哲  2019年10月09日09:01

18年后,京劇《大唐貴妃》將作為中國上海國際藝術節重點劇目于11月在上海大劇院亮相,以盛唐氣象呈現當代傳統戲曲人的文化自信

作為首演三組演員之一,史依弘(上圖)與李軍(右圖)再度攜手演出《大唐貴妃》。 (均演出方供圖)

“梨花開,春帶雨,梨花落,春入泥”,18年前,一曲《梨花頌》從“上海出品”的《大唐貴妃》(曾名《中國貴妃》)中飄出,在恢宏的交響樂伴奏之下,為第三屆中國上海國際藝術節隆重揭幕。這首歌經由著名京劇表演藝術家、梅蘭芳之子梅葆玖等一眾梅派傳人的多次演繹,唱響全國甚至世界舞臺,成為不少新觀眾認識京劇、愛上京劇的窗口。該劇后為全國各地劇團移植上演,更加廣為人知。

作為今年中國上海國際藝術節的重磅節目,如今這部作品將以嶄新面貌于11月6日至10日在上海大劇院連演五場。該劇經當年部分原班人馬再度打磨,由當年“楊貴妃與李隆基”組合之一、上海京劇院著名演員史依弘與李軍再度攜手,連同安平、奚中路、藍天等一眾京劇名家上演,獻禮新中國成立70周年,以盛唐氣象呈現當代傳統戲曲人的文化自信,讓這張舞臺上的“上海品牌”更加閃耀。

18年間,誰人不唱《梨花頌》

《大唐貴妃》以京劇大師梅蘭芳的兩部名劇《太真外傳》《貴妃醉酒》為基礎改編創作,2001年于上海大劇院為第三屆中國上海國際藝術節揭幕,由梅葆玖、張學津二位老藝術家和于魁智、李勝素、史依弘、李軍等名家組成三對楊貴妃和李隆基。該劇在保留傳統劇目精華的基礎上,融入了歌劇、舞蹈、交響樂等其他藝術形式,令人耳目一新,頗感震撼。該劇甫一亮相,旋即引發熱議,成為當年的現象級舞臺作品;劇中由編劇翁思再作詞、楊乃林譜曲的主題曲《梨花頌》,就此廣為傳唱。

在翁思再看來,這首曲子正是《大唐貴妃》“舊中有新,新而有根”創作理念的生動實踐。楊乃林在四平調基礎上融入西洋音樂的元素,這才有了既符合京劇傳統又有耳目一新的“新經典”。因而,《梨花頌》不僅在戲迷中傳唱,更是順利“出圈”,走上春晚舞臺,也成為彩鈴、廣場舞伴奏,更成為流行歌手競相改編的對象,引爆二次傳播。

而這也成為藝術節選擇重新制作再度上演的重要原因。在藝術節20多年的歷史上,從未有過一部劇重復上演,“每一部今天的經典,無一不是歷史進程中的創新”,在藝術節中心總裁王雋看來,這一次之所以“破例”重現18年前這部大制作,也是一次對于傳統文化“創造性轉化、創新性發展”的實踐。因而,首演時主創團隊中的翁思再和楊乃林,以及唱腔設計金國賢、服裝造型設計藍玲、指揮王永吉等都再度參與創作。

多方攜手,鞏固優質上海文化品牌

《大唐貴妃》是當代戲曲人對經典傳承發展的成功實踐,此番再度亮相旨在通過多方協力,鞏固和擦亮這一優質文化品牌,令其在新時代獲得更廣泛的傳播。

舞臺上,新版《大唐貴妃》的舞蹈將是一大亮點。史依弘介紹,她飾演的楊貴妃將在劇中上演一段“翠盤舞”。相比于首演時平地起舞,再度演出她將恢復梅蘭芳演出《太真外傳》的表演方式——在翠盤上翩然起舞,充分展示梅派藝術載歌載舞的藝術特色。為此她重新設計了舞蹈動作,希望給觀眾全新的體驗。作為該劇的編舞,著名舞蹈家黃豆豆為這一段表演“錦上添花”,他為群舞演員設計了不同民族特色的舞蹈,與楊玉環一起翩然起舞,凸顯滿臺生輝的盛唐氣象。

李隆基的飾演者李軍介紹,相比于18年前“看角兒”的特點,這一次“講故事”將得到充分的呈現。屆時,劇情在突出楊貴妃和唐明皇愛情主線的同時,加強了對“安史之亂”等歷史背景的著墨,增加了武戲開打場面。借由多媒體影像技術,戲曲藝術寫意、靈動、多變的藝術特色將有新的視覺體驗。

舞臺上是傳承基礎上的創新,而在幕后將更進一步,實現從制作模式到營銷推廣的全方位探索。據上海京劇院院長張帆介紹,新版京劇《大唐貴妃》嘗試了企業與院團“共同出資、共擔風險”的全新合作模式,集結上海大劇院、上海愛樂樂團、上?;夢氪匆飪萍加邢薰?、上海視覺藝術學院、美團點評等攜手合作。其中,上海京劇院與美團點評·貓眼娛樂還將共同開展京劇觀眾分析研究,形成《中國京劇觀眾消費情況報告》。據悉,繪制互聯網戲曲受眾用戶畫像尚屬首次,主辦方希望此舉可助力傳統文化在互聯網的深度推廣和精準傳播。