用戶登錄

庆南fcvs柔佛dt:柔佛dt战绩中國作家協會主管

從《阿凡達》到《阿麗塔》,好萊塢電影背后的那些特效秘密

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:澎湃新聞 | 范佳來  2019年10月09日15:27

尼克·艾普斯?。∟ick Epstein)還記得他第一次來到電影院觀看《星球大戰》的場景,年僅13歲的他立刻被迷住了,從此立志要成為一名電影特效師。

26年后的今天,已是新西蘭維塔數碼視覺特效主管的他,回望童年時代,仍舊感激電影賜予他的曼妙幻想:“對我來說,特效就是把一切不可能的事物轉換成可能?!薄棟⒎泊鎩貳豆げㄌ亍貳賭贍嵫譴妗貳痘舯忍厝恕貳緞羌侍毓ぁ?.....尼克參與過無數好萊塢大片的特效制作,甚至在工作中結識了同為特效師的妻子。對于尼克而言,特效是滿懷激情的事業,更是他的愛好和生活,“我熱愛這份工作,它從未讓我停止過進步?!?/p>

9月23日,尼克來到上海參加一系列活動,澎湃新聞記者就此專訪了尼克。

尼克·艾普斯汀 圖片由主辦方提供

在特效電影中不斷突破

在機器人界有一個關于人類對機器人和非人類物體感覺的“恐怖谷理論”,即當機器人與人類相似度超過95%的時候,人類會對機器人產生正面的移情情感;當二者相像度進一步超過了一個臨界點,人類會對與自己高度相似、卻又和自己不同的人形機器人產生恐懼。然而,越過這個拐點,當機器人與人類可以以假亂真時,好感又會重生。

“恐怖谷理論”是特效電影在發展中難以逾越的瓶頸,而在2019年上映的《阿麗塔》中,卻完成從“動作捕捉”到“表演捕捉”的全面飛躍,從而超越了“恐怖谷理論”。尼克告訴澎湃新聞記者,在《阿麗塔》制作中,為了使形象更逼真,僅阿麗塔一人就制作了47種毛發造型,有超過13.2萬根頭發、2000根眉毛、480根睫毛;71件數字特效服裝,并采用125種不同的穿法;超過2500張面部表情的定幀圖組成了她的各種表情,一只眼睛由將近900萬個像素制作。

根據維塔數碼提供的數據顯示,《阿麗塔》占用的磁盤空間是《阿凡達》的3倍,三萬臺電腦進行運算制作、對特效場景渲染時間總計為4.32億小時。尼克提到,為了這部電影,超過200余人的特效團隊整整工作了一年余,每天工作10至18個小時,還有無數不眠之夜,最終才成功地飛越“恐怖谷”,把阿麗塔形象完美地呈現在大屏幕上。

在尼克的職業生涯中,最令他印象深刻的莫過于為《速度與激情7》的演員保羅·沃克制作特效。2013年9月初,《速度與激情7》于亞特蘭大正式開機,制作進程過半后,保羅·沃克突然在駕駛時不幸發生事故,當場遇難。

保羅·沃克離世使《速激7》的拍攝瞬間陷入僵局,因為他所飾演的布萊恩·奧康納是整個系列的主角之一。為了使電影繼續拍攝下去,劇組請來了維塔數碼利用特效對演員面部進行精確捕捉,再結合CG技術生成多角度的臉部數字模型和虛擬表情,由此得到了動態影像;此外劇組還找來四位身材與保羅一致的特技演員,補拍一些需要演技的鏡頭。

在替身演員的協助下,通過剪輯保羅在系列前五集中的影像資料,最后再結合拍攝角度與燈光等技巧,一個逼真的數碼新“保羅·沃克”就誕生了。尼克參與了這部影片特效制作的全過程,這是他的職業生涯中最令自己自豪的一刻。

自學成才的特效師

“特效師是一份好工作嗎?”對于這個問題,尼克坦率地搖了搖頭:“我不會向所有人推薦它!”

發現自己對特效的興趣后,家人為尼克添置了一臺戴爾電腦,彼時的互聯網還不發達,他通過在大學圖書館借書、搜索資料,完全依靠自學成為了一名特效師。畢業后,他就應聘了新西蘭當地的一家電影特效公司。2008年,詹姆斯·卡梅隆執導的《阿凡達》將由維塔數碼擔綱特效制作的消息在業內傳開,尼克決定毛遂自薦,加入電影劇組?!澳嵌暈依此凳歉黽枘訓難≡?,但是在《阿凡達》劇組里待了一個多月后,我知道我來對地方了?!彼誥繾櫓泄ぷ髁肆僥?,每天大約在電腦前工作18個小時,并結識了現在的妻子。從此之后,他也留在維塔,并參與了一系列好萊塢大片的特效制作。

“我的工作中最具挑戰性、也是最有價值的事情是:永不停止學習、進步和探索。我從沒覺得在這份工作中有什么時候是無聊的?!蹦崢慫??!罷飧魴幸搗⒄溝乃俁確淺??,每天都需要承擔很大的壓力。所以,熱愛是第一位的,你必須真的熱愛這份工作,才能接受它帶來的挑戰,它絕對不是什么朝九晚五、可以讓你回家按時吃晚飯的工作,但只要你熱愛它,它就會帶給你無窮無盡的可能性?!?/p>

那么,什么才是一個好的電影特效師呢?在尼克眼中,最重要的是不斷學習?!懊刻於加行碌募際醭魷?,必須做好準備不斷地嘗試?!弊魑氳氖泳跆匭е鞴?,他坦言自己不是技術最出眾的視覺特效師?!氨任壹際醺康撓瀉芏?,但決定一個特效師格局的是他的心中是否有團隊意識,特效始終是一個團隊,最終是為電影服務的,而不是一個人的獨角戲?!?/p>

如今,尼克已經投入到《阿凡達2》的特效制作中,他的日程十分緊湊,每天大約要投入10個小時在工作上?!罷饣崾且徊糠淺I衿?、值得期待的電影?!蹦崢慫??!拔?,我甚至錯過了《復仇者聯盟》系列的特效制作,我很嫉妒我的朋友們,但我想《阿凡達2》特效的精彩程度絕對不會遜色于《復仇者聯盟》系列?!?/p>