用戶登錄

柔佛dt什么水平:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《西蜀尋隱》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 楊虎  2019年10月09日08:08

 

《西蜀尋隱》

作者:楊虎

出版社:四川文藝出版社

出版時間:2019年3月

ISBN:978-7-5411-5319-8

定價:38.00元

內容簡介

該書是一部長篇系列散文,以川西平原地域為關注對象,含十三篇歷史文化散文,共計22萬字,既相互關連又獨立成篇。該書是楊虎歷經四年時間,大量查閱歷史文化資料,深入鄉村山野考察走訪,潛心鉤沉川西平原歷史文化而成。全書以文化名人和歷史事件為線索,用大文化散文的筆法、紀錄片式的情景回放,講述了鮮為人知的西蜀秘史,涉及三國名將馬岱、明代狀元楊升庵、清代武將楊遇春、國畫家張大千、現代川劇藝術家蕭楷成等西蜀名人的文化行蹤,以及國寶《洪武南藏》、蘇東坡《寒食帖》等文化史事的追溯,語言考究,敘述獨到,具有獨特魅力。相關篇章曾在《中國作家》《長城》《黃河》《朔方》《邊疆文學》等刊物發表,并被《散文選刊》等轉載。

作者簡介

楊虎,70后,出生于四川崇州,在鄉村生活多年,歷經企業工人、刊物編輯、文聯創作員、政府參事等職,曾就讀于魯迅文學院第十九屆中青年作家高研班。中國作家協會會員,巴金文學院、成都文學院簽約作家。主要作品有中短篇小說集《晚唱》、散文集《莊稼跟我回家》等。近年來致力于山野行走、文化踏勘,用“歷史與現實對位”的方式挖掘西蜀人文歷史。凸顯“在場”意義。

目錄

發現《洪武南藏》

大風起兮

張大千的西蜀身影

《寒食帖》往事

蜀州記

水善利萬物

蕭楷成

一個狀元的精神突圍

元宵記

遠去的侯爺

畫魂

萬歷年間的火焰

春筍?綠笮?荼蘼酒

附錄

答《北方文學》問

答《成都日報》問