用戶登錄

柔佛dt阵容:柔佛dt战绩中國作家協會主管

高君《柔情史》:一則關于窮人的寓言,是愛情史也是命運史

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:《收獲》 | 宗仁發  2019年10月09日11:49

這里我借用托里·莫里森的一句話來評價高君的小說:“它使那些變得幽暗的角色煥發光芒?!備呔男∷稻褪悄蓯鼓切┍淶糜陌檔慕巧婪⒐餉⒌男∷?。它鋪就了一條深入人物內心隱曲之處的秘密通道。高君筆下的人物,是一群被高樓大廈、燈紅酒綠遮蔽了的人物,所以是幽暗的,也可以說是社會底層,或者說弱勢的。

從2000年辭去銀行工作,2003年開始發表小說至今,高君已經在《人民文學》《鐘山》《中國作家》等國內十幾家文學期刊發表中短篇小說八十幾篇,僅在《作家》發表的就有二十多篇(其中包括一部長篇小說)。

總的說來,高君是在崎嶇不平的創作道路上走過來的,他今天所取得的成績,既令人為之高興不已,又令人感嘆不已。文學之于高君,便是他的一切。從喜歡到愛好,從愛好到追索,從追索到信仰,他所付出的心血和艱辛可以說是十分巨大的,他以執著和毅力創造了讓我們身邊的人看得見的一種文學奇跡。透過這些人人都能看得見的過程,我覺得文學對高君的心靈會形成巨大的慰藉,而這種慰藉還源于他的作品傳達給讀者的愛、悲憫和力量。

高君的小說總能體現出豐富的細節之美,事件的突轉只是展示人物心靈圖景的平臺。從容的敘事中作家對普通人生存狀態的真誠關注躍然紙上,這種關注來自于作家對筆下人物自然、平等的道德關懷,也來自于作家對底層狀態的深入了解與認同。

《柔情史》是一則關于窮人的寓言,是愛情史也是命運史。女主人公王玉梅是在一個不幸的單親家庭中成長起來的,同時,這個不幸的家庭又是靠她的母親撿破爛支撐著的,又因為這個撿破爛的母親,王玉梅成了一個瘸子——她的生活因此全部變異,向一個無法預知之境不可阻止地滑去;她的人生因此具有了并不清麗的底色,被抹上了散發著童年記憶中那可怕的惡臭的污跡。這是一個有寓意的人物,她代表了逆境中向上的生命力,善良中人人似曾相識的邪惡感,代表了人與自己、與外部的雙重抗爭。小說圍繞著作為老板的王玉梅與年輕俊美的男雇員白羽之間的愛情展開,蘊含了作者對愛和性的不同層面的思考,同時把愛和性放在生活沖突中,讓其自我周旋,找到屬于它自己的位置。