用戶登錄

柔佛DT足球俱乐部:柔佛dt战绩中國作家協會主管

第五屆全國少數民族文學創作會議以來 少數民族作家培訓成效顯著

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文藝報 | 王覓  2019年10月09日08:22

近年來,我國少數民族文學發展取得了嶄新成果,涌現出一批優秀的少數民族中青年作家。在新中國成立70周年之際,魯迅文學院再次為這些創作實力較強、潛力較大的各民族作家開辦高研班,提供研修學習的機會和平臺。9月16日,魯迅文學院第三十七屆中青年作家高級研討班在京舉行開學典禮,來自56個民族的作家以文學的名義從全國各地齊聚魯院,開始了為期4個月的學習生活。這個別具特色的文學集體,可謂中國作協加強少數民族作家培訓工作的生動縮影。

我國是一個統一的多民族國家。黨和國家歷來對民族文學事業高度重視,對廣大少數民族作家寄予厚望。在推動社會主義文化繁榮興盛的進程中,少數民族文學尤其不能缺席。第五屆全國少數民族文學創作會議舉辦以來,除少數民族作家專題高研班之外,魯迅文學院進一步加大少數民族作家的培訓力度,其中重要的做法之一就是舉辦少數民族文學創作培訓班。中國作協自2013年起開始實施“少數民族文學發展工程”,魯迅文學院少數民族文學創作培訓班的開創也正是得益于此。

魯迅文學院少數民族文學創作培訓班是中國作協和魯迅文學院認真貫徹落實黨的民族政策、進一步加強少數民族文學人才培養的重要舉措,是適應新形勢新任務、積極探索作家培養渠道、提高少數民族作家綜合素養和創作水平的成功實踐,對于少數民族作家更好地把握時代脈搏,堅持正確的創作導向,開闊眼界、增長見識、夯實基礎,推動少數民族作家隊伍建設,有著重要意義和作用。自2013年至今,魯迅文學院已經成功舉辦少數民族作家培訓班34期,共培訓來自全國各地的少數民族作家1496人次。其中,在少數民族聚居地區舉辦或者單招某個少數民族聚居地區學員的班次共11期,總計培訓學員457人次,包括云南2期,內蒙古2期,廣西、貴州、西藏、新疆、寧夏、青海、四川各1期。綜合班共舉辦23期,分為專題班和常規綜合班兩大類。專題班舉辦了4期,包括理論評論家班、詩歌班、編輯班、與《民族文學》合辦班各1期,共培訓172人次;常規綜合班舉辦了19期,共培訓867人次。在23期綜合班中,有20期在北京舉辦,在河北北戴河、上海、廣東珠海三地各舉辦1期。

為辦好每一期少數民族文學創作培訓班,魯迅文學院都會汲取往屆培訓班的成功經驗,根據培訓班的具體情況和不同需求,設計具有針對性的課程。培訓班邀請知名作家、評論家為學員們授課,對大家提高學養、深化思考給予積極啟發。培訓班還為學員們搭建了深入交流的平臺,通過富有實效的文學對話,使大家解開了文學創作過程中長期存在的困惑,突破了思想和創作的瓶頸,起到了啟發互補、交流共進的效果。此外,培訓班還安排了小組研討、教學觀摩等活動,力求使學員們獲得全方位的提高與深化。通過培訓,少數民族作家們不僅收獲了文學知識,提升了創作水平,而且建立起深厚的師生同學情誼,留下了難忘的文學記憶。

站在新時代的新起點上,我國少數民族文學事業也迎來了新的發展機遇。隨著少數民族作家培訓工作的不斷深入,相信會有更多優秀的少數民族作家牢記自身肩負的使命和責任,用獨樹一幟的文學創作體現出少數民族文化豐富獨特的藝術風格和美學氣度,為我國少數民族文學百花園增添新的芬芳和色彩。