用戶登錄

柔佛dt外援:柔佛dt战绩中國作家協會主管

諾貝爾文學獎今年將頒兩屆 為近70年來首次

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:參考消息網 |   2019年10月08日16:14

外媒稱,今年將頒兩屆諾貝爾文學獎。

據西班牙《國家報》網站10月6日報道,儀式將一如既往。瑞典文學院將在10月10日宣布2018年和2019年的諾貝爾文學獎得主,因為瑞典文學院在2018年經歷嚴重?;?,去年的文學獎延至今年頒布。

雖然形式相同,但今年的文學獎評選發生了自1901年以來最大的變化。這次負責候選人預選的評選委員會陣容擴大,增加了5名外部專家,他們在評選過程中也擁有發言權和投票權。

據報道,瑞典文學院在諾貝爾基金管理機構——諾貝爾基金會的施壓下,接受了自己評審資格主角地位的損失。該基金會主任拉爾斯·??纖閨銜諶ツ?1月宣布的這一措施是合理的,因為吸收外部成員加入一直以來由瑞典文學院壟斷的評委會,是證明“評委會已與去年的事件明顯脫離”的一種方式。

報道稱,??纖閨岬降男猿笪藕蛻嫦有姑蓯錄×?786年設立的瑞典文學院的聲譽。

2017年11月,當地媒體曝光了一樁丑聞,18名婦女指控在斯德哥爾摩文學界頗有名望的法國藝術家讓-克洛德·阿爾諾對她們進行性騷擾和虐待。而阿爾諾與瑞典文學院關系密切,并且他的妻子、詩人卡塔琳娜·弗羅斯滕松是瑞典文學院的院士。瑞典文學院因此在2018年經歷了史無前例的?;?。

時任文學院常務秘書薩拉·達尼烏斯公開承認,文學院中其他成員也不滿阿爾諾的行為并下令進行內部調查。此舉導致文學院內部分裂,大部分文學院成員反對該措施,達尼烏斯被免職。這又引發了街頭抗議和更多文學院成員的辭職。瑞典文學院18名成員只剩下10名,并且處于輿論的風口浪尖。

內部調查的結果是,弗羅斯滕松作為其丈夫主持的“論壇”的共同所有者卷入了利益沖突,而“論壇”作為斯德哥爾摩很有影響力的文化俱樂部得到了瑞典文學院的慷慨資助。弗羅斯滕松還被控向她的丈夫泄露諾貝爾文學獎的保留信息,她最終被迫辭職。

風暴過后一年,阿爾諾因兩起強奸案被判兩年半監禁。弗羅斯滕松出版了一本書,在書中駁斥了對她及其丈夫的指控。但這場?;⒚揮斜灰磐?,今年同時頒發的兩屆諾貝爾獎將再次提醒它的存在。

對于將在10日宣布的結果,瑞典民眾有何期望呢?

最早揭露丑聞的報紙負責人比約恩·威曼在接受采訪時表示,“瑞典民眾對該獎期望低于往年,一方面是因為瑞典文學院已失去了一些光芒,同時也是因為今年的獎項失去了完全不可預測的魔力”。

另據埃菲社哥本哈根10月5日報道,2019年諾貝爾獎將從10月7日開始陸續揭曉,文學獎得主尤為令人矚目,因為今年要頒發2018年和2019年兩屆諾貝爾文學獎,發生與此相同的情況幾乎是在70年前了。

1950年瑞典文學院分別為威廉·??四珊筒乩肌ぢ匏匕浞?949年和1950年的諾貝爾文學獎。1949年的文學獎推遲一年頒發,因為當時評委會認為沒有候選人符合評選標準。

在對瑞典文學院進行長時間的改革并更新成員之后,諾貝爾基金會于今年5月批準在今年頒發2018年和2019年兩屆文學獎。

諾貝爾獎各個獎項的評選過程相同,科學家、學者和大學教授提名候選人,然后由各個獎項評委會進行篩選,確定最終獲獎者。頒獎儀式在每年12月10日即諾貝爾逝世紀念日舉行。