用戶登錄

山东鲁能vs柔佛dt什么频道:柔佛dt战绩中國作家協會主管

周晴《像雪蓮一樣綻放》:探向遠處的寫作

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文學報 | 殷健靈  2019年10月08日10:57

《像雪蓮一樣綻放》周晴/著,江蘇鳳凰少年兒童出版社2019年4月版

近年來,我們看到了越來越多題材各異的兒童文學原創作品,這和中國兒童文學創作和出版的日益回歸理性有關,和純正兒童文學評判價值尺度的厘清有關,也與讀者審美趣味的提高有關。與之相對應的,讓人感到新鮮和欣喜的創作紛至沓來——周晴的新作《像雪蓮一樣綻放》便是其中之一。

這是一部探向遠處的作品。這里的“遠處”,不僅是指作者將筆觸從大都市上海伸向遙遠的西藏,更是指作者立意的深遠和高遠。作者試圖藉由故事探討的一些人生命題:什么是小我,什么是大我,什么是生活的意義和人生的價值——這些與情懷、理想相關的命題無疑都是一些超脫于凡俗生活之上的“大詞”,是屬于“自我實現”高級層面的精神追求。這樣的立意,在曾經以輕薄搞笑、討巧讀者的校園文學大行其道的創作環境里,顯然是新鮮而卓異的,也是充滿勇氣的。因為作者面臨的最大挑戰是,要將置于云端的觸不可及的理想與情懷,回歸本真而自然的面目,不僅要將它們降于塵世,還要讓這些表面虛幻的東西可觸可感,更要讓它們深入人心——而要將這些東西置于一部兒童文學作品里,去面對人生經驗和思考能力有限的小讀者,更是一次對作者敘述技巧和謀篇智慧的考驗。

小說里爺爺的原型,就是周晴的親外公。多年前,便聽周晴說起年邁外公特立獨行的“壯舉”:他愛爬山,總是獨自出行,她是在媒體的報道上,才意外得知外公居然瞞著家人冒著生命危險,步行進入不通公路的西藏墨脫,并在那里捐建了希望小學。外公的人生態度和價值觀給了周晴深深的震撼,在陪伴自己孩子成長的歲月里,在和外公長聊以后,對外公的行為,她從費解到理解,以致有了提筆創作的沖動。

故事的種子就這樣埋藏在泥土中。也許要感謝周晴近年的忙碌,正因忙碌,讓她暫時擱筆,然而,那顆故事的種子并沒有沉睡。我始終相信,一個好故事,就像一只蟬歷經年久方能羽化而去留下的蟬蛻,也像一壇散發陳香的老酒,它往往不是速成的,而是靠著歲月的發酵、作者人生閱歷的積累,方能日臻佳境。而目前我們所看到的故事,便是這樣一個依托時間慢慢生長的模樣。作者找到了緊貼現實日常生活,符合當下少年讀者審美趣味的角度,塑造了生動可感的夏貝、阿煉、魏凱等當代少男少女形象,而故事中的核心人物外公,并不是“英雄”,而是一個有血有肉的平凡角色,他默默做著高尚的“義舉”,但在不解真相的家人眼里,外公卻是自說自話、讓人擔憂的老頭兒;至于援藏教師彭老師,也在“大我”和“小我”的取舍間做著掙扎……故事試圖探討的的確是置于云端的人生命題,但是它不空泛,也不唱高調,更不說教,作者借小說人物的精神成長,不動聲色地融入自己的發現和思考。

當然,關于先前說到的人生命題,小說給出了自己的答案——活出雪蓮一樣的境界和風骨,走出狹隘的“小我”,去追求高遠藍天下的“大我”;讓別人生活得更好,是不是一種更加理想的人生實現?關于這樣的問題,年少的讀者恐怕要用一生的成長去思考和追索。而倘若他們在少年時便能讀到這樣一部可以引領精神的兒童文學作品,由此催生他們思考人生的萌芽,無疑是一種難得的幸運。