用戶登錄

柔佛dt体育场:柔佛dt战绩中國作家協會主管

8臺全球首演、5臺亞洲首演、8臺上海原創節目……名家名團“扎堆”亮相 43臺97場好戲云集,中國上海國際藝術節10月18日開幕

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文匯報 |  宣晶  2019年09月11日08:26

莫扎特歌劇《假扮園丁的姑娘》。

雜技劇《戰上?!?。

現代舞《舞經》。 (均中國上海國際藝術節組委會供圖)

第21屆中國上海國際藝術節將于10月18日至11月17日舉行。昨天,藝術節組委會公布了參演劇目及各項活動,一長串享譽世界的名字列在節目單上,上海舞臺魅力四射,吸引著全球頂尖藝術家紛至沓來。藝術節期間,43臺97場國內外優秀節目將集中上演,其中有交響曲《潮》、滬劇《一號機密》、新版京劇《大唐貴妃》等8臺全球首演,有西班牙現代舞《卡門》、意大利舞劇《達芬奇》、羅馬尼亞話劇《記憶碎片》等5臺亞洲首演,還有上海雜技團雜技劇《戰上?!?、上海芭蕾舞團芭蕾舞劇《茶花女》等8臺上海原創節目。

同時,藝術節將擴大優秀演藝資源“溢出”效應,讓藝術走進市民的日常生活里,“藝術天空”系列演出將覆蓋全市16個區,上演98場演出;藝術教育深入學校、社區、劇場,舉辦約40項100場左右的活動;藝術節還將通過網絡直播等方式打破劇場圍墻,惠及更多藝術愛好者。據悉,新近建成的上音歌劇院、上海九棵樹未來藝術中心將加入藝術節大家庭,營造全城觀演的大都市夜經濟氛圍。

紅色主題回首光榮歷程,書寫壯麗詩篇

“有筋骨、有血肉、有溫度”的紅色題材新探索是藝術節不變的追求。雜技劇《戰上?!方窘煲帳踅誒∧?,它以上海解放戰役為歷史背景,巧妙運用雜技藝術傳遞紅色文化的精神內涵,奏響一曲英雄主義贊歌。委約作品交響曲《潮》從上海視角詮釋新中國70年光榮歷程,滬劇《一號機密》圍繞地下黨員默默守護黨的機密文件展開,為紅色舞臺作品中的革命者行列增添新形象。交響詩《英雄頌》獻給新中國成立70周年也將在藝術節首演,作品利用舞臺機械設備、布景結構、多媒體影像等藝術手段,書寫壯麗的詩篇。

今年藝術節還匯聚全國各地紅色主題的精品力作。中國國家話劇院原創話劇《三灣,那一夜》表現建黨建軍史上的里程碑事件“三灣改編”;山東歌舞劇院民族歌劇《沂蒙山》依據抗日戰爭時期沂蒙山革命根據地發展壯大的真實歷史創作而成;深圳交響樂團大型交響套曲《我的祖國》表達了意蘊深長的家國情懷。

為了展現新中國成立70年來的藝術成果,《紅旗漫卷:長三角地區美術館館藏及推介主題美術作品展》《慶祝中華人民共和國成立70周年·時代風采——上海現實題材美術作品展》《壯麗七十年 情牽海內外——“亦師亦友”第九屆海上畫家聯展》等展覽,通過豐富多彩的繪畫、工藝品、器物等形式展現神州大地的繽紛多彩。

名家名團紛至沓來,營造全城觀演的夜經濟氛圍

中國上海國際藝術節一如既往匯聚全球頂尖演藝資源,意大利斯卡拉歌劇院將帶來歌劇《假扮園丁的姑娘》與《魔笛》,這是該院成立200多年來首次集結最全陣容攜歌劇制作訪華。這兩部原汁原味的莫扎特歌劇將在上音歌劇院舞臺上實現“同一舞臺,兩個劇目,交替演出”的演出方式,這在國內尚屬首次。日本東京交響樂團則將在新近建成的上海九棵樹未來藝術中心獻演《春節序曲》、《紅色娘子軍》組曲、《阿巴拉契亞之春》組曲等精彩曲目。新興藝術地標文化場所加入藝術節大家庭,也意味著演藝大世界概念走向縱深,營造全城觀演的大都市夜經濟氛圍。

如今,上海盡展亞洲演藝之都的獨特魅力,正吸引著世界名家名團趨之若鶩。荷蘭國家芭蕾舞團、維也納愛樂樂團等也將把歐洲最頂尖的藝術作品帶到申城,小提琴家平夏斯·祖克曼,世界級男高音何塞·庫拉、傳奇歌劇天后芮內·弗萊明等藝術家將為上海觀眾奉獻最精彩的演出;以色列卡梅爾劇院《羅密歐與母親》、法語音樂劇《搖滾紅與黑》等折射出歐亞戲劇作品的前沿理念。藝術節閉幕作品《安德魯·曼茲、黃蒙拉與北德廣播愛樂樂團音樂會》更是一次中西合璧、強強聯合。

國內名家名角也紛紛通過藝術節舞臺,交出自己的創新答卷。上海京劇院新版京劇《大唐貴妃》由史依弘、李軍、陳少云、安平、奚中路等海上京劇名家主演。程派青衣張火丁將攜手中國戲曲學院,帶來備受關注的《霸王別姬》,并演繹《金山寺》《鎖麟囊》等拿手好戲。倪大紅、孫莉領銜主演的話劇《安魂曲》和沙溢和胡可夫妻搭檔主演的話劇版《革命之路》將成為滬上話劇迷們的新寵。