用戶登錄

柔佛dt球员:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《深夜食堂》:喝碗“雞湯”又何妨

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國新聞出版廣電報   | 尹琨  2019年09月11日16:38

日本漫畫家安倍夜郎自2006年起在雜志創作名為《深夜食堂》的連載作品。2009年,同名日劇播出,并被視為難以被模仿更不用說超越的經典之作。近年來,以簡單的食物串聯起來的暖心故事使得這一IP跨越時間與空間,涌現眾多改編之作。日本、韓國此前均推出過電影版本,中國也在繼2017年打造電視劇之后,此次由梁家輝擔任導演將其帶入大銀幕,在上海弄堂里上演了一幕幕人生百態。

從國產電視劇播出開始,關于《深夜食堂》的本土化爭議就從未停止。有的質疑在于角色,包括既然是開在中國的餐廳,老板為何堅持一副日式打扮?有的質疑在于食物,提出與其坐在屋子里吃“違和”的老壇酸菜面,還不如在街邊“擼串”更有接地氣的真實。當然,更多不同的聲音來自《深夜食堂》的靈魂所在,也就是食物與故事的融合上,食物變了,人物改了,這個“食堂”豈不也要跟著“變味”了?

如果從食物與人物的融合,用食物推動故事演進來看,拋開前作在觀眾腦海中留下的固有印象,筆者認為,國產電影版的《深夜食堂》做到了對這一核心要素的堅持,觀眾甚至能從片中出現的所有料理中,提煉它們所具有的共同特點——承載回憶。

“每一種食物都有它的來處,人也一樣。這是人生的底色,也是你最初的夢想,更是你未來的方向?!弊魑程美習宓摹按笫濉鋇惱餼浠?,可以視為影片的中心思想。拳擊手開源鐘愛的炒蜆子,“拉回”了當年想要放棄生命的母親;海歸歌手小雪必點的餛飩,是父母尚在時家庭的味道;還有出租車司機唐宋和女友思思分食的蛋餅,記錄著二人背井離鄉的每個甘苦瞬間;更不用說城管阿龍愛吃的包子,代表著與大叔出生入死的青春歲月……可以說,所有的這些食物,像一個個坐標,標記著食客們一路走來的回憶,是他們人生不可磨滅的底色。

也許,這就是《深夜食堂》讓人欲罷不能的魔力吧?!按笫濉筆且桓雋瞬黃鸕哪Хㄊ?,因為他能料理出承載所有人回憶的味道。對食客來說,這個只在夜間營業的食堂更像是人生旅途中的一個驛站,每個夜深人靜的晚上坐在這里品味記憶中的美食,都是一次找尋初心的過程,一方面看清來時路,與過往的人和事和解,更重要的是找到未來的方向,在填飽肚子的同時積蓄前行的力量。

因此,當你專注從這個出發點去看整個故事,也許會忽視“大叔”身上的日式裝束,會忽視他端上來的菜是否合理,因為重要的并不是食物本身,而是食物與人生千滋百味間的聯結。與其糾結食堂開在中國是否會“水土不服”,不如靜下心來與片中人物共嘗一段苦辣酸甜。

當克服內心恐懼的開源在糖藕的“牽線”下與明月終成眷屬,當不再孤身一人的小雪與愛人相視一笑共同品嘗餛飩,當執著等待的唐宋與思思終像苦瓜蛋餅一樣“苦盡甘來”,當厭惡流浪狗的阿龍收斂脾氣牽著小狗重新回到食堂,當所有的陌生人因為在這個小小的空間相遇成為彼此關心的好友,當觀眾跟隨片中人物體驗不同經歷并有所收獲與成長時,影片近兩小時的時間熬出的這碗“雞湯”就沒有浪費。

現實生活中,也許很難有這樣一家深夜食堂,但在每個人的心中,都會有這樣一片心靈凈土。當陌生人之間的淡薄與冷漠日益成為當今社會的一種常態,不妨在影院邂逅這樣一家用食物拉近人與人之間距離的食堂,喝下這碗“雞湯”,帶著愛心與善意再次出發。