用戶登錄

柔佛dt身价:柔佛dt战绩中國作家協會主管

“秋晚”與不變的家國情懷

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文藝報 | 路斐斐  2019年09月11日07:35

圖為2019年中央廣播電視總臺中秋晚會彩排現場。

9月13日晚,“中央廣播電視總臺中秋晚會”將分別于京杭古運河畔的江蘇淮安和地處粵港澳大灣區的廣東佛山兩地主、分會場,共同為全球華人華僑帶來一場精心編排,容含了舞蹈、器樂、交響樂、戲曲、情景表演等多種藝術形式的主題歌舞晚會,共慶中秋佳節,共賀新中國成立70周年。

與往年相比,今年“秋晚”的主題與承載內容更加厚重豐富,晚會的前期策劃也更費心血。在電視觀眾不斷分流、網絡媒體異軍突起的“小屏”時代,“秋晚”如何守住文化根脈、贏得更多民心是這臺老牌傳統節日晚會每年的必修課。日前,已連續9年擔任央視“秋晚”總策劃、總撰稿的楊啟舫在接受本報記者采訪時表示,在今年的“秋晚”中,觀眾將聆聽到不少勾聯著中國人集體記憶的時代金曲,如《我和我的祖國》《我愛你,中國》等,晚會的整體排編也將從不同層面體現出節目策劃的新意與亮點。如何以文藝晚會的形式閱讀中國、記錄中國并傳播中秋文化與情懷?楊啟舫談到,多年來已作為一項新民俗的“秋晚”,每年晚會創作的難點都在于如何以新的創意、角度和主題去藝術地傳達千古流傳的民族文化,如今年的主題“家國情懷”四個字,既濃縮了中華民族團圓文化、中秋文化的核心內涵,也道出了“秋晚”多年來的不變追求。

世界華人的共同記憶

今年“秋晚”的主舞臺設在了有著2200多年建城史的淮安之大運河文化公園,在這個南北文化交融的運河之都,整個舞臺宛如一艘從歷史深處緩緩駛來、駛向新時代的航船,在貫通古今的歷史厚重感中也將融匯月光如水水如天的浪漫意境。時至今日,作為總臺唯一一檔每年堅持在戶外直播的大型文藝晚會,“秋晚”歷年的藝術構思與文化傳達往往就是從選址開始的。如新世紀以來香港、澳門回歸后相繼在當地舉辦的中秋晚會,就曾深切地表達了中華兒女對祖國統一的歷史祈盼。多年來,中秋晚會將中秋節在不同地域的文化傳統特色融入到了對主題晚會的意蘊挖掘與文化氛圍的營造中來,無論是大江南北還是四海之外,“秋晚”都以獨特的浪漫情懷將唯美詩意與千古流轉的團圓情感、家國情懷熔鑄進了“世界華人的共同記憶”。

“每年都要圍繞同一個文化內核從眾多的申辦城市中選擇一個地方來辦‘秋晚’,這除了需要細致全面的實地考察與大量案頭工作外,更需要晚會主創團隊能以藝術創新的思維去實現對文化的開掘?!痹諮釔趑秤∠罄?,歷年中很特別的晚會選址有兩次,一是“秋晚”歷史上第一次選定在縣級市四川省江油市舉辦;另一個則是“秋晚”歷史上第一次將舉辦地設置在寒冷東北的大慶市,同時這也是一座新中國成立后因開發大油田而興建的年輕石油城?!笆衫畎滓簧戳?00多首與月亮有關的詩,在他的故鄉江油,我們設計了由張譯、劉勁朗誦表演的《將進酒》,也邀請到了音樂人吳彤以搖滾樂形式專門改編演唱該詩,通過多元的藝術碰撞,試圖讓今天的觀眾特別是年輕觀眾領略到古老‘詩中國’中那種壯懷激烈與慷慨激昂的美感與精神意境?!?/p>

新民俗中秋看“秋晚”

2008年中秋節與清明節、端午節一起被納入國家法定節假日后,曾引發社會各界對中華傳統節日文化的重視與研究熱潮,特別是對節日深層文化內涵的挖掘以及整個社會層面文化儀式與電視傳播方面的欠缺,也引起了各界的更多關切與思考。十多年來,央視“秋晚”在電視綜藝晚會起起伏伏的發展浪潮中卻能以相對穩定的品質追求逐漸贏得更多觀眾的守望觀看,與其對民俗民情民間文化的堅守及其對凝聚民族民心文化使命的擔當是分不開的。

與“春晚”的恢弘并包相比,“秋晚”的文化承載相對更加純粹,也因此更易形成一種“中秋看‘秋晚’”的“新民俗”或“新節日儀式”。做到這一點,首先是“不管每年晚會在哪里舉辦、以何角度立意,根本不變的還是要緊緊圍繞‘賞月’‘詠月’‘祭月’‘拜月’的內在傳統與團圓、豐收的中秋文化,將中國人的團圓情結、家國情懷充分表達出來?!?回憶起多年來隨晚會主創團隊在國內外考察辦會的經歷,楊啟舫最深刻的感觸是天南海北中,各地中秋民俗文化豐富多元,具有高度的相似性,特別是后者,“這些年我們走了那么多地方,聽過那么多方言土語,但奇特的是,在很多相距甚遠,乃至完全想象不到會有關聯的地方,卻會聽到很多相似的民間流傳下來的關于月亮的歌謠、傳說,看到很多村落也會有相同或相似的村名、文化。一些來自民俗專家、歷史專家的解釋是,中原文化隨著戰亂離散與遷居移民的人們流傳到了各地,而對故人、故鄉的懷念則寄寓在這些有形無形的民間文化中代代傳留下來?!庇謔?,去更多的地方,讓更多的人分享這些精彩的中華文化也成了“秋晚”每年不變的又一潛在主題。

“特別是在海外,比如我去年前往的馬來西亞吉隆坡分會場。馬來西亞作為中國老華僑聚集最多的國家之一,那里無論是中秋節的濃烈氣氛還是節日文化、習俗,節日活動豐富完整的保存等都讓我們非常贊嘆,更令人感動的是人們對鄉音的堅持,那里有很多第二代、第三代移民甚至完全沒有回過國,卻從祖上代代傳承了非常正宗的甚至可以區別出來源鄉鎮的方言口音,這或許就是他們感知文化血脈的一種重要方式?!毖釔趑辰檣芩?,盡管那里很多華人國籍早已發生改變,但他們身上穿的還是唐裝,打開電視,千方百計想再看一看的還是那個心中所系的“中國”。

為中秋文化賦予時代內涵

說到今年“秋晚”四個字主題中凝聚的內涵,總導演李申和景欣對其中“懷”的解釋是“面向未來的胸懷、日新月異的感懷”。盡管有著被網友稱為近年來“秋晚”“最全、最強”的演出陣容,還有來自臺、港、澳及海內外的演員及團體,但到底如何“讓觀眾坐得住,看得下去”“讓經典作品有新的表達,讓新作品有傳統的內蘊”依然是這臺自半年前即已開始醞釀策劃的電視晚會籌謀的基本立足點。

對此楊啟舫也深有感觸,“一束干干凈凈的白月光,有時候就是那么美,像呼喚著某種來自遠古的情懷。面對那些獨特的文化意韻,能不能深刻地體悟、藝術地傳達,把‘秋晚’做得既好看又有創新,有時候就標定了一個作品或一臺晚會的審美格局。創新很難,特別是在今天這樣一個時代,一臺‘晚會’存在的意義靠的只能是作品與其內在的文化品格?!?/p>

兩年前,在大慶的那臺“秋晚”上就曾誕生了兩個經典節目,一個是郎朗與邵牧童、齊·寶力高合作的器樂演奏《萬馬奔騰》,一個是受邀前來的匈牙利Attraction影子舞團與晚會主創團隊共同磨合創作的《影子舞:但愿人長久》。兩部作品中,一個用西方古典樂器鋼琴與內蒙古民族樂器馬頭琴拓展了經典民樂的藝術張力,而另一部作品則吸取世界最新潮流的舞蹈類型重新演繹中國經典的文化意象,無論在年輕人中間,還是在借晚會閱讀中國的海外觀眾之間都引起了不小的共鳴。

楊啟舫表示,2017年的“秋晚”曾被團隊認為是很困難甚至“找不到切入點”的一屆,然而完全顛覆傳統“套路”的文化背景設定反倒最終激發了創作的天馬行空與大膽求新,于創作者和觀眾而言,不僅同時拓展了雙方對電視晚會藝術、文化的感受與理解,也為中秋節日文化的時代表達與傳播賦予了新的理解與內涵。談及即將播出的2019年中秋晚會,楊啟舫認為對他們來說這更像是一張新的答卷,近些年來從收視大數據分析到短視頻即時同步傳播的種種策略,“秋晚”在不斷自我更新中不斷踐行著誕生之初的那片初心,并試圖用藝術的光守護好頭頂那片歲歲年年寄托中華情思的白月光。

和衛/攝