用戶登錄

柔佛DT球衣:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《故事藥丸》:當孩子感覺自己一無是處

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:北京青年報 |   2019年09月11日08:08

《故事藥丸》 作者:[英] 埃拉·伯紹德 / [英] 蘇珊·埃爾德金 世紀文景 上海人民出版社2019年8月出版

1084粒故事藥丸,治愈399個成長道路上的疑難雜癥。在這里找到有趣又有用的故事送給孩子,或與他們共讀;從這里進入奇妙的故事世界,成長不孤單,養育不焦慮。

《故事藥丸》是繼《小說藥丸》后,作者埃拉·伯紹德和蘇珊·埃爾德金為兒童和青少年開出的文學療愈書單。

它一方面可以幫助成年人在品類眾多的童書中找到適合自己孩子閱讀層次和需求的書籍,另一方面也十分有助于成年人提前了解自己孩子在成長過程中可能遇見的問題。

形式體例就像一本醫學參考書,從A到Z列出孩子在成長過程中可能會遇見的399種“癥狀”,從肚子疼、青春痘、個子矮到缺乏自信、調皮搗蛋、初戀、不想上學、沉迷電子設備、遭遇霸凌等等,涉及從心理到身體的方方面面。

作者相信幫助孩子度過困難時刻的最好辦法就是在適當的時候為他們送上一個與此相關的故事,最好的童書可以用無畏的愉悅、本能的快感直面大問題、大情感,最終達到撫慰人心的功效。

在這個高績效的時代,過度自我批評似乎不可避免。如果你身邊的孩子稍有受挫,就傾向于高舉雙手自我鄙薄,《點》可以助你一臂之力。瓦實提上完一堂藝術課后,面前的白紙還是空空如也,不禁對自己大發雷霆。好在她的老師明白小朋友必須自我感覺良好才會有創造力的事實。她要求瓦實提畫一樣她肯定會畫的東西——一個點——并用畫框裝裱起來??吹剿牡闋笆臥諂戀畝平鴰蚶?,瓦實提當然士氣大振??吹剿撕罄執瞬黃5鼗髦植煌笮?、不同形狀、不同顏色的點,也讓讀者感到愉悅。整堵墻上全是她的點,這場面也頗為壯觀了。把這個故事讀給容易自我批評的孩子聽,然后在他們的下一個活動中找到與此相似的“點”。

尚未發現自己天分的大孩子,會與《普通人杰克》中的小杰克惺惺相惜,這是以巴格索普一家和他們亂七八糟的親戚為主角的系列作品的第一部。杰克是四個孩子當中唯一沒有找到明顯專長的一個,不論打網球、畫全家?;故竊畝練┑腦?。而有的兄弟姐妹已經找到第二甚至第三、第四個專長了——用他的話來說,專長在他們家“遍地皆是”。當他的小妹妹羅茜一口氣在游泳池里游了十個來回,讓他丟人現眼的時候,他的怨恨簡直到了極點。好在他的舅舅帕克——老一輩人當中的叛逆者——了解到外甥的痛苦,答應幫他找到自己的“特長”。他想出來的鬼點子——杰克應該成為一個“預言家”——是帕克舅舅惡作劇幽默感的典型體現。

“從今兒起,”帕克舅舅堅定地告訴他,“你將擁有‘神示’的本領。經常性地?!庇謔墻蕓搜閃碩⒆潘腥說淖蠖渫翱?、所見的東西只有他一個人看得到,并且做出各式古怪預言的尷尬習慣,而這些預言在帕克舅舅不失時機的援助下,似乎都一一應驗了。杰克一時成為眾人的焦點所在(暫時的),但我們明白真正讓他發生變化的是帕克舅舅對他的關注。如果你身邊也有這么一個普通人杰克,被那些高成就的人遮蔽,這個故事可能會讓他們向富有同情心的親朋好友吐露心聲,并讓后者起到相似的作用。如果那個親朋好友可以像帕克舅舅那樣帶來幽默和想象力,大家的日子就都好過了。

大多數后進生實際上是大器晚成。當埃莉,《破曉開戰》——扣人心弦的“明日”系列第一部——的敘述者,邀請霍默跟她和幾個朋友一起去野營時,埃莉把霍默描述成“煽動者”。從小比鄰而居,一起長大,埃莉喜歡霍默。但他最近在馬路上點著了一排溶劑,然后靜待車輛經過,惹了大麻煩。學校里的女生沒一個把他當回事。埃莉、霍默和其他人遠足到了一個又偏遠、又炎熱的地方,被當地人稱作“地獄”。他們在那里晃蕩了幾天,像尋常青少年那樣吵架和好。只是當他們回家后發現家人都失蹤了才意識到,有一個晚上從他們頭頂上飛過、沒有一絲亮光的神秘飛機,實際上是來隱形入侵的。一夜之間他們揭竿而起,身邊既沒有武器也沒有大人幫得上忙。

當他們盡可能多掌握了家人被關押軍營的情況,首次向敵境發動可怕的突襲時,霍默日益成為天生的領導者。總是快人一步,處變不驚,他讓他們免于絕望,所思所想頗有大局觀?!罷媸悄巖災瞇擰?,埃莉事無巨細都記錄在日記里,“那個腦筋轉得飛快,剛剛花了十五分鐘,讓我們有說有笑,所有煩惱一掃而空的小子,以前在學校里連分發課本都不被信任?!庇惺焙蠔蠼勻绱?,不是因為沒有能力,而是因為有太多的天分找不到出口。對那些尚未找到一技之長的小朋友,霍默是一個很好的榜樣。