用戶登錄

柔佛dt主场叫什么:柔佛dt战绩中國作家協會主管

兒童文學作家楊紅櫻攜新作亮相石家莊 我沒有忘記自己是怎么長大的

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:燕趙都市報 | 康瑞珍  2019年09月11日08:43

9月7日下午,兒童文學作家楊紅櫻攜新書《淘氣包馬小跳—櫻桃小鎮》亮相石家莊圖書大廈,吸引了眾多小讀者,場面十分火爆。楊紅櫻親切地與小讀者合影、互動,并對新書進行簽售。接受采訪時,楊紅櫻表示,從寫馬小跳系列開始至今有20年了,一共寫了27本。當時就是想寫一個孩子真實的成長過程,他一天天在長大,一天一天進步,最后成為一個優秀的少年。這是一部兒童的心靈成長史,也是兒童成長的百科全書,在這本《淘氣包馬小跳—櫻桃小鎮》中,延續了她作品中以往的經典場景和經典形象,櫻桃小鎮是熟悉楊紅櫻作品的小讀者的一個快樂天地。

兒童閱讀應滿足孩子的三種需求

楊紅櫻曾做過老師,19歲開始兒童文學創作,30多年來,創作出科學童話、童話、兒童小說、兒童散文87部,作品經年暢銷不衰,銷量超過兩億冊,創造了中國童書史上的奇跡,作品還被翻譯成英、法、德、韓、越等語種出版發行。2000年,由作家出版社出版的《女生日記》,是楊紅櫻的成名作,此后一直熱銷不衰。長篇童話系列“笑貓日記”、兒童小說系列“淘氣包馬小跳”更是深受小讀者喜愛,家喻戶曉,至今兩個系列均已出版20余冊,“淘氣包馬小跳”系列還被改編成影視作品。

楊紅櫻從創作兒童小說系列“淘氣包馬小跳”開始,至今有20年的時間,這個系列已出版了27冊,為什么面對不同時代的讀者,它依然有強烈的吸引力?楊紅櫻表示,這個系列主要展現了馬小跳的童心世界,能夠一直吸引讀者,是因為她在跟著時代的發展和變化去寫與當下生活息息相關的故事。如2008年發生的汶川大地震、如今的二孩政策等,在馬小跳系列中都有體現?!笆貝詒浠?,寫當下的現實,融入兒童教育現狀等,其實寫起來挺難的,但這樣也能引起讀者的關注?!?/p>

現在的小讀者與二十年前的讀者的生活環境也發生了變化,他們有了很多電子產品和更多的選擇。楊紅櫻坦言,怎么讓他們從電子產品中回到紙質書本的閱讀上來,這對作家來說也是挑戰。但只要寫的書有足夠的閱讀價值,故事能吸引他們,小朋友還是樂意讀的。在她看來,兒童閱讀應滿足孩子的三種需求,即想象力、求知欲和對孩子心靈成長的引領。

“我沒有忘記自己是怎么長大的”

兒童文學作家創作離不開童心,無論是做小學老師,還是做童書編輯、童書作家,30余年來,楊紅櫻從事的工作從沒有離開過孩子。她透露,這也是她保持童心的原因。

“我從來不會忘記自己是怎么長大的?!毖詈煊L寡?,自己當老師的時候就很快樂,雖然遇到的孩子不全都像自己要求的那樣,但是想想自己小時候,會覺得這些孩子比小時候的自己更好,會看到他們的優點。而今天很多家長卻忘記了這一點,他們給孩子太多、太高的期許。書中馬小跳的爸爸之所以能成為孩子最喜歡的爸爸、有教育智慧的家長,是因為他沒有忘記自己是怎么長大的,他會想起他小的時候。

在《淘氣包馬小跳—櫻桃小鎮》中,馬小跳的形象跟以往相比也有變化。楊紅櫻表示,在“馬小跳”系列前10本中,馬小跳是一個調皮搗蛋的孩子,書中講孩子的天性比較多,10本以后在講他的成長,馬小跳逐漸成為一個有眼光、有格局的人,他的形象跟前面淘氣包的形象不一樣了,因為他一天天長大,一天天進步,成了一個優秀的少年。

對于未來“馬小跳”系列的創作,楊紅櫻坦言,沒有特別的規劃,她寫的是一部兒童心靈成長史,希望孩子們從中能潛移默化地獲取正能量,樹立正確的人生觀和價值觀。

在閱讀中提高寫作能力

在兒童文學創作中,楊紅櫻坦言,會考慮對孩子們的吸引力,因為自己做過老師,所以在創作中會少走一些彎路。她透露,自己最初的寫作并不是為了當作家,只是想給小朋友講故事,當時沒有現在這么多兒童讀物,所以就寫了。當念給小朋友聽的時候,他們的反應很真實,如果他喜歡就會聚精會神,如果只是自己覺得很好,而沒有吸引到小孩子,也不能引起他們的關注。

對于兒童閱讀,她認為,自主閱讀是最好的閱讀生態,應該受到?;?,從推薦“要你讀”變成“我要讀”。同時,她并不提倡強制孩子寫讀后感,認為這會破壞孩子閱讀的愉悅感?!靶∈焙?,他讀書可能說不出太多感想,但長大后依然沒有忘記,就像在一次征文中,一位大學生寫讀‘馬小跳’的故事就非常感人?!毖詈煊7淺T尥瘓浠?,“好的兒童讀物,就是小時候讀的書,長大后還沒有忘記?!?/p>

如何提高孩子的寫作能力,也是很多家長關心的問題。楊紅櫻認為,提高寫作還是要從閱讀當中來,這是潛移默化的?!熬拖瘛緞γㄈ占恰?,雖然是一只貓寫的日記,但因為笑貓有一雙發現的眼睛,有一顆感恩的心,所以把平凡的點點滴滴寫得很感動,小朋友通過笑貓日記可以學到如何去觀察和選材?!毖詈煊1硎?,閱讀有助于詞匯量的積累和語言的表達、語感的把握。