用戶登錄

柔佛dt首次参加亚冠正赛:柔佛dt战绩中國作家協會主管

小神:寧可寫得慢一點,也要盡最大努力把書寫好

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國網絡作家村(微信公眾號) |   2019年09月11日09:02

Q:您是如何加入中國網絡作家村的?

小神:加入中國網絡作家村是一個機緣。沒加入前,每年我都會來杭州兩到四次,我特別喜歡冬天的九溪,下雨的時候,一個人帶著相機邊走邊拍,那種感覺是任何一個城市都代替不了的。

之后,我知道了中國網絡作家村,后來剛好來杭州參加一個訓練營,地點就在作家村,一下就被杭州市和濱江區的高效辦事效率所吸引。

再加上作家村優美的環境,四層樓的天馬苑營造了濃郁的文學氛圍,神仙居的別墅則是一個網絡作者的終極夢想,當時就覺得如果有幸能加入作家村的話,那肯定是件特別榮幸的事。

Q:如今,您的寫作狀態、工作狀態和以前有什么不一樣嗎?

小神:加入作家村后,我對自己的要求更高了。中國網絡作家村的村民至少占據了全國頂級大神的半壁江山,所以加入作家村后,我的壓力還是比較大的。

以前可能偶爾有“每天少寫點”或者說“這樣寫也行,沒有必要再多改”的想法,現在就不行了。現在每次寫稿時,心里都鼓著勁,希望自己發出去的文字能對得起村民的身份。所以說比之前的壓力要大一些。

Q:中國網絡作家村聚集了一批中國最有實力的網絡作家,及一大批潛力新星,您怎么看“中國網絡作家村”這樣的創新模式,她的聚集效應對于中國網絡文學、延伸的文創事業會有怎樣的影響?

小神:在我看來,作家村的創新模式,不僅是中國第一家,更是世界第一家。

我經常出國,也了解一些網絡文學在其他國家的發展情況。有些國家的人甚至不相信網絡文學可以形成這樣具有經濟效益、文學效應、社會效應的組織。但是中國網絡作家村做到了,我為此感到驕傲。

Q:您這次來到中國網絡作家村,聽說還帶來自己的新書《無字江山》,以文字來敘述無字文明,我覺得是很妙的一點,您如何看待“文字”?

小神:這是一個專門講述中華文明沒有文字之前幾千年時光的故事。我們總是喜歡驕傲的炫耀華夏民族五千年,但是其實這個概念并不準確。

根據現在考古學的發掘,華夏文明至少六到八千年,如果從甲骨文算起是3000多年,我們的新石器時代、銅器時代、陶器時代等,都是非常燦爛的無字文明。

就像葉舒憲教授說的那樣,非文字文明是中華文明真正的大時代。

Q:有人說:“有了文字才有文明”,您贊同這樣的觀點嗎?您覺得“文字”和“文明”之間,應該是怎樣的關系?

小神:我肯定不贊同這樣的觀點,因為文字只是一種具體的記錄。在沒有記錄的時候,我們的文明一樣傳承了幾千年,結繩記事、口口相傳一樣可以將文明傳承下去。而且非文字文明的年代,久遠程度遠比文字文明要長的多。所以說,文明是一個大的概念、一個整體,不能因為沒有文字就沒有文明,這非常狹隘。

Q:《無字江山》的介紹里寫道:“考古學家的專業,社會學家的專注,人類學家的博學,神話學家的浪漫,再加上一個作家的認真和文字,書寫一部漫長的恢弘的很少為人所知的非文字文明四千年的大時代”,作為背后真正的執筆者,您是如何平衡這多重身份的?

小神:寫無字文明是一件非常難的事,因為沒有明確的記載。這就需要我做大量的研究、甚至深入當地查看。

我個人非常喜歡紅山文明、二里頭文明、龍山文明。這些年,每年休年假時,我都會跟著相熟的考古學教授、社會學家,人類學學者,聽他們上課,系統地學習這些知識。

我還抽空去了三星堆、大汶口很多次,去當地拍攝照片,甚至未來有可能還會去拍紀錄片。關于《無字文明》這本書,我寧可寫得慢一點,也一定盡最大的努力把它寫好。

Q:您書中提到六大考古文明,您最喜歡那個文明?有什么特殊的原因嗎?

小神:我更喜歡紅山文明。因為在發現紅山文明之前,中國的考古學界有這么一句話:中國的文明史,不過長城北。意思就是說,長城以北是沒有中國文明的。

但在西拉沐倫河、英金河、老哈河這一帶,紅山的前后發現了史前考古學遺存,徹底打破了文化分南北的這種局限,造就了一個新的文明時代。我覺得光是現在講講都感覺熱血沸騰。

Q:您上一本書寫的是古董,這一次寫考古,您對歷史古跡、古物的興趣來自何處?

小神:我十歲左右就開始背四書五經,不是家長逼著背的,是我本身就特別喜歡。因為我發現一件很奇妙的事,這些文言文用很少的文字就能描寫出一篇特別優美的散文,這個發現一下讓我對古文的興趣大增。

上學后,我又遇到了一個特別有意思、特別酷的老頭,這個老頭就是我的歷史老師。他對歷史的興趣、新奇的歷史觀念影響了我,使我徹底愛上了歷史,愛上了古代文化。

Q:您覺得如今再來描述這些古代文明,甚至遠古文明,在現代有何意義?我們應該怎樣來?;?、傳承它們?

小神:說到古代文明的?;ず痛?,就現在而言非常不好做,但我一直在嘗試著讓更多人喜歡古代文明。

我之前推出的《大國修之修龍高手》漫畫就是國學漫畫。我希望通過漫畫的形式,更生動有趣的將中國傳統的國學展現出來,讓更多的人接受。

Q:提到文明,就不得不提到文學,今年中國網絡文學20多年了, 20年,足夠滄桑,也足夠感慨,您覺得網絡文學會和您書中的這些“無字文明”一樣,在歷史上留下濃墨重彩的一筆嗎?

小神:我一直是這樣認為的。雖然現在網絡文學門檻特別低,好的壞的一股腦出現在大家的視野中,但“大浪淘沙,優者生存”。當網絡文學發展到一定程度后,經受住時間洗禮的一定是優秀的作品,是可以永久流傳的精品。

Q:在中國網絡文學發展的這20多年的旅程中,您認為中國網文走過了哪幾個時代?哪個時代是網絡文學發展“最好”的時代?

小神:我覺得中國網絡文學發展的最好時代還沒有到來。在我看來,現在網絡文學只經過了兩個步驟,一個是萌芽期,然后就是爆發期。其實這是有風險的、不穩定的,網絡文學需要跟傳統文學碰撞、融合,才能形成更好的網絡文學新形態。

Q:您作為網文行業的從業者,您怎樣看待近幾年網絡文學的發展情況?您從“無字文明”的經驗來看,一個文明要長久地流傳,需要有哪些要素?

小神:我覺得網絡文學是突然出現、迅猛爆發,無數人看好網絡文學并加入其中,主管部門給予了大力支持、良好引導和適度管理,于是造就了現在百花齊放的盛況。

Q:您覺得,20多年來網絡文學的主流影響力表現在哪些方面?是哪些因素使網絡文學蓬勃發展至今,并在當今社會擁有如此大的影響力?

小神:我覺得根本原因是網絡文學的草根性、自發性。網文誰都可以寫,只要想寫,連上初中的小孩都可以寫。

我身邊就有這樣的例子。同事家的孩子,才上初二初三,想在網上寫小說。然后同事就問我:“我家孩子說要寫小說,你覺得他可以寫嗎?”我當時就很肯定的回答他:“寫啊,只要不耽誤學習,就讓他寫,因為寫作是個好的習慣?!?/p>

在我看來,寫作比打游戲、看電視有意義的多,也有趣的多。