用戶登錄

柔佛DT球衣:柔佛dt战绩中國作家協會主管

高建平做客市民文化大講堂梳理“中國文學理論70年” 文學是永遠的家園

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:深圳商報 | 魏沛娜  2019年09月11日09:02

近日,深圳大學特聘教授、人文學院院長、美學與文藝批評研究院院長高建平受邀做客深圳市民文化大講堂,以“中國文學理論70年”為主題,梳理這70年來中國文學理論的發展軌跡與特點。高建平兼任中華美學學會會長、中國中外文論學會會長、中國文學批評研究會副會長。9月8日,高建平當選深圳市文藝評論家協會主席。

講座上,高建平用“新開端、新變化、新時期、新世紀、新時代”5個詞來概括這70年中國文學理論所經歷的階段。他介紹,這5個階段里面蘊含著種種細節上的變化,比如有的大階段里面分了很多小階段,而很多小階段里面又很有歷史,需要記住細節,記住細節會發現有很多精彩有趣的地方。談及文學理論的功能,高建平認為,文學理論的功能在不同的時代是不一樣的。在他看來,文學理論本身有著理論的品格,有著一種理論的思考和方法,以及建立了一種跟文學與其他學科的聯系。

“文學理論是這樣的,可以出去接觸各種方面的內容,從各方面吸取文學的資源,但是你還要回來。若是你出去不回來就變成‘流浪漢’,你就離開了你的‘家園’。文學是我們永遠的家園,作為文學研究者要回到這個家園中來?!?/p>

講座上,高建平還分享了他對網絡文學的看法。在他看來,網絡文學的出現與流行是不可阻擋的潮流。但是,網絡文學還是存在一些問題,這個問題就在于它現在更多的是由一種消費文化造成的。內容重復、情節單調,缺乏一種思想深度?!拔揖醯猛縹難Щ故遣荒莧〈⑽難?,但是現在兩者處在并存的局面?!備囈ㄆ餃銜?,網絡文學很有趣,但里面良莠不齊,好壞參差,這是新生的現象。隨著時代的發展,有些網絡文學作品會流傳下來,有些也許就被淘汰了,屬于一次性消費。他同時指出,當下精英文學亦需要借助網絡傳播,網絡文學的實際狀態會發生變化。