用戶登錄

柔佛dt对鲁能:柔佛dt战绩中國作家協會主管

流失日本的春秋青銅器回家,將與中秋帖同現新中國回歸文物展

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:澎湃新聞 | 高丹  2019年09月10日16:07

一組流失日本多年的春秋早期“曾伯克父”八件青銅組器終于被成功追索,重新回到祖國。

澎湃新聞從今天上午的國家文物局2019年三季度新聞發布會獲悉,這組文物是8月23日從日本回歸祖國的,研究表明,這組青銅器為我國湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物。國家文物局透露,這些重量級文物將于9月17日在國家博物館舉辦的“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”展出,屆時還將有新中國成立以來的回歸的國寶級文物《伯遠帖卷》、《中秋帖卷》、《五牛圖卷》等。

整組青銅器鼎、簋(鬼)、盨(須)、壺、甗(演)、霝(靈)器類同現

青銅器國家文物局今天上午的新聞發布會現場 澎湃新聞記者 高丹 圖

“曾伯克父青銅組器”三月現身東京,涉嫌非法走私

“澎湃新聞·古代藝術”今年3月11日曾報道一組青銅重器“曾伯克父青銅組器”原計劃于3月12日在東京中央2019春季拍賣上拍,這一組“曾伯克父青銅組器”其實已被一些文物考古界專家質疑為近年非法走私境外的盜掘文物。

據悉,2019年3月初,日本東京中央拍賣公司前天在其官網發布聲明,稱“西周晚期曾伯克父青銅組器拍品涉及家族遺產糾紛,決定中止此拍品拍賣?!本荽飼芭穆舴焦淖柿?,此套曾伯克父青銅組器原定于3月12日晚現身東京圓頂飯店璞利斯姆大廳的東京中央拍賣的“長物·中國藝術品夜場”拍賣,此組青銅器為周代曾國高級貴族克父所有,包括鼎、簋、壺、甗、霝、盨等六大類共八件,每件器物上均鑄有子孫頌揚先祖之德,以求子孫萬代得以庇佑的銘文,少則八字,多則百字。其內容對于書法藝術及青銅學術研究有著極其重要的作用。

拍賣方此前稱,這組青銅器為民國舊藏:“此組西周曾伯克父青銅組器來源顯赫,經專家繁復考證,乃柯莘農摯友,近代名人蕭振瀛因時局動蕩,為躲避戰火,代友轉藏至西安柯莘農處,并附書信予以說明。其學術價值及歷史人文價值尤為珍貴?!迸穆糶械囊趁嬤謝褂邢粽皴驢螺放┦樾拋柿系惱掌?。

然而根據上海一位藝術收藏界人士當時提供給澎湃新聞的資料,其實已有多位專家學者指出,于3月12日在日本拍賣的周代青銅組器——西周晚期曾伯克父青銅組器,并非拍賣方所稱的民國舊藏,疑似近年來從中國非法盜掘、非法走私到境外的重量級文物。其判斷依據大致有五點:一、這組青銅器銹色具有明顯的“生坑”特征(術語:出土未久呈現新鮮銹色的文物謂之“生坑”)。這組青銅器通體藍銹,與近年湖北隨州文峰塔、棗陽郭家廟和京山蘇家壟出土的曾國青銅器銹色完全相同,而與傳世的銅器明顯不同。二、近年來,湖北隨州義地崗、文峰塔墓地、棗陽郭家廟墓地、京山蘇家壟墓地多次遭到盜掘,湖北警方曾多次破獲相關盜墓案件,公安部也曾督辦過湖北隨州義地崗盜墓的“五八大案。三、“曾伯克父”青銅器目前在私人收藏中已有露面,全都是近年出土。吳鎮烽所編《商周青銅器銘文暨圖像集成(續編)》一書中收錄有7件帶有“(曾)伯克父”銘文的銅器,全都注明均為近年出土。四、民國時期,曾國青銅器發現極少,這樣一批成組的帶銘文青銅器竟然完全不見于任何的著錄,非常不合常理??螺放┍救聳侵氖詹丶?,他收藏的帶銘文銅器如“太師虘簋”等都已見于著錄,何以這樣一批成組的帶銘文器物卻從未著錄過?五、一位學者專門查驗比對了民國報刊上的蕭振瀛本人書法,與拍賣行提供的信中落款“瀛”寫法字跡完全不同,而且信紙也不是民國時期的紙。

澎湃新聞其后于3月11日跟蹤報道。當時,一位知名青銅文物研究專家即對“澎湃新聞·古代藝術(www.thepaper.cn)”表示,對于此事目前不方便接受采訪,因為公安等部門正在追查這一事件。

據悉,在獲知消息后,國家文物局立即啟動流失文物追索預案,組織國家文物鑒定委員會、各文物進出境審核管理處和湖北省博物館等專業力量,開展文物鑒定研究、進行考古資料比對、核查文物進出境記錄,迅速鎖定該組文物應源自湖北隨州曾國墓葬,并掌握了文物為近年遭盜掘、走私出境的重要依據。

西周晚期 曾伯克父鼎

3月7日,國家文物局與公安部綜合研判會商,確定了通過外交努力和刑事偵查相結合方式進行追索的工作策略。3月 9日,國家文物局緊急照會日本駐華使館,向其通報流失文物信息,明確指出曾伯克父青銅組器系非法出口且疑似被盜掘走私文物,依據中日兩國共同加入的聯合國教科文組織《關于禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》規定,提請日方采取一切必要措施、協助中方解決文物返還問題。公安部刑偵局第一時間組織指揮上海等地公安機關成立工作專班,根據國家文物局提供的文物研究報告以及曾伯克父青銅組器曾在上海出現的線索等開展核查工作。上海市公安機關迅速查明曾伯克父青銅組器的拍賣委托人和實際持有人周某(上海居民)有重大犯罪嫌疑,并于3月8日正式立案偵查。在外交努力與刑事偵查合力推動下,日本拍賣機構公開聲明中止文物拍賣,局勢得到初步控制。

取得階段性進展后,國家文物局與日本駐華使館保持密切溝通,多次重申依法追索文物的堅定立場,反復磋商流失文物返還的具體方式,日方予以高度重視和積極協助。應國家文物局要求,我駐日本使館、日本外務省在東京共同會見拍賣公司負責人,說服其配合中日兩國政府對文物進行控制,防止文物再次流失。公安部刑偵局組織指揮上海市公安機關在全面細致的調查基礎上,積極通過各種途徑和措施規勸持有人上繳文物并主動投案。

經過文物部門和公安機關多方施加壓力,文物持有人于2019年7月同意將該組青銅器上繳國家并配合公安機關調查。8月20日上午,國家文物局、公安部派出的聯合工作組,在我駐日本使館和日本外務省代表見證下,于我駐日本使館完成曾伯克父青銅組器實物鑒定與接收工作。國家文物局在我駐日本使館全力支持下,以最快速度完成文物日本出境手續,8月23日攜運文物星夜抵京,8月24日凌晨安全入庫。文物持有人周某于8月23日隨公安機關工作組一同回國配合調查。

文物回京后,國家文物局組織國家鑒定委員會和相關領域專家學者,開展了系統的鑒定研究和科技檢測,曾伯克父青銅組器被整體認定為國家一級文物。研究表明,這組青銅器為我國湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物,經過銹蝕產物分析與銹蝕層性狀的觀察等,可判斷其為近年來被盜掘出土。整組青銅器鼎、簋(gui)、盨(xu)、壺、甗(yan)、霝(ling)器類同現,品類豐富,鑄造精致、保存完整,8器均有銘文,多達330字,蘊含著豐富的歷史與文化信息,“曾伯克父”器物群為目前考古發現所未見,對于研究春秋時期歷史文化、曾國宗法世系以及青銅器斷代與鑄造工藝具有重要的學術價值。同時,公安部刑偵局正組織指揮上海等地公安機關對曾伯克父青銅組器所涉及的刑事案件深入開展偵查取證工作。

國家文物局博物館與社會文物司(科技司)副司長鄧超介紹了這次回歸的文物的重要性:從歷史價值上,曾伯克父青銅組器,應是源自我國湖北隨棗一帶、春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物。曾國在傳世文獻中沒有明確的記載,1966年京山蘇家壟出土曾仲斿父九鼎銅器群,學術界才確認隨棗走廊一帶有曾國存在;1978年隨州發現曾侯乙墓,多數學者認為曾國就是歷史文獻中記載的隨國。隨著近年來包括隨州棗樹林墓地在內的鄂北地區多項重要考古發現,已經串聯起從西周早期到戰國時期曾國墓葬制度完整的發展脈絡。盡管如此,鑄有“曾伯克父甘婁”之名的青銅器出土文物此前從未有發現,這批春秋早期曾伯克父青銅組器不但對此前的曾國墓葬考古發現有著重要的補充印證作用,也對研究曾國宗法世系、禮樂制度具有重要價值。

從藝術價值來講,曾伯克父青銅組器一組8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2盨、2壺,品類豐富,保存完整,從形制、銘文、紋飾、鑄造等方面均體現出典型的春秋早期青銅器的時代風格。這批青銅器銘文眾多,每件青銅器均有銘文,一共多達330字,其中簋器、蓋對銘共100字,壺每件器、蓋對銘共48字,銘文的字形筆畫圓滑,字體遒勁飽滿,布局錯落有致。而且每器均帶有自名,蘊含著豐富的歷史信息。

從科學價值來講,這組青銅器鑄造工藝極為精致,通過X光照相技術可以看出,所有青銅器都為范鑄成型,鼎、甗耳部為直接鑄造,簋、盨、壺等則先鑄出器身,同時耳部鑄造出銅榫,然后再安裝器耳活塊范,鑄造器耳,體現了我國古代高超的青銅器鑄造工藝。除了歷史藝術和科學價值之外,這些文物追索成功所體現時代意義也是十分珍貴的。這組青銅器已經由專家鑒定為國家一級文物。

國家文物局關強副局長表示,曾伯克父青銅組器,是我國近年來在國際文物市場成功制止非法交易、實施跨國追索的價值最高的一批回歸文物。文物的成功回歸,是文物部門與公安機關、駐外使館通力協作,選取最優追索工作方案共同努力的結果;是我國依據相關國際公約,在日本政府的配合協助下,實現的流失日本文物的回歸,為國際流失文物追索返還領域貢獻了新的實踐案例。

為了隆重慶祝中華人民共和國成立70周年,9月17日,文化和旅游部、國家文物局將在國家博物館舉辦“回歸之路—新中國成立70周年流失文物回歸成果展”,這是我國首次對流失文物追索返還工作成就進行全景式展覽。屆時,曾伯克父青銅組器作為今年最新的追索返還工作成果,將在展覽中予以重點呈現,為廣大社會公眾獻上回歸后的“首秀”。

“新中國成立70周年流失文物回歸成果展”還將展出《中秋帖》《五牛帖》

國家文物局博物館與社會文物司(科技司)司長羅靜今天上午還介紹了即將舉辦的“回歸之路——新中國成立70周年流失文物回歸成果展”的情況:“自1949年新中國成立以來,通過執法合作、司法訴訟、協商捐贈、搶救征集等方式,我們已促成了三百余批次、十五萬余件海外中國文物的回歸。此次,為了辦出高質量的展覽,國家文物局在年初就專門成立了策展團隊,從十五萬余件、三百余批次文物中精心遴選了25個最具代表性的流失文物回歸經典案例,對中華人民共和國成立以來流失文物回歸的歷史性成就進行全面總結與展示。展覽正在緊鑼密鼓布展過程中?!?/p>

《中秋帖》

《五牛圖卷》局部

羅靜介紹,這次的展覽有幾個突出的特點。總結起來規模大、文物好、故事多。首先是規模宏大。這是首個全景式展現流失文物回歸工作歷程的展覽,國家文物局回溯70年文物回歸歷程,對我國流失文物回歸工作進行了全面的梳理,這次參展的文物一共600多件,來自于12個省市、18個文博單位。

其次是珍品云集。此次展出的文物包括公眾們非常熟悉的伯遠帖卷、中秋帖卷、五牛圖卷、圓明園獸首、秦公晉侯青銅器、青銅虎鎣、王處直墓浮雕、龍門石窟佛像等珍貴文物,第三是內容豐富。25個案例,每個案例都體現著黨和國家對流失文物回歸的高度重視,此次在展覽中,可以看到一段非常珍貴的視頻,是周恩來總理接受民主德國總理歸還的義和團的旗幟和永樂大典的視頻,這個視頻拍攝后從來沒有播出過,在展覽中是首次播出。