用戶登錄

柔佛dt主帅:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《袖中錦》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 陸春祥  2019年09月10日00:13

 

《袖中錦》

作者:陸春祥

出版社:廣西師范大學出版社

出版時間:2019年09月

ISBN:9787559819796

定價:62.00元

內容簡介

這是一部以現代視角重述古人經典的隨筆集,作者對漢魏至明清的古代文人筆記,如《淮南子》《搜神記》《酉陽雜俎》《武林舊事》《南村輟耕錄》《池北偶談》等記載的有趣事件進行漫談,從典章制度到社會風尚,從詩文書畫到各類人物,既有現實的社會歷史事件,也有浪漫的鬼神精怪故事。以今人視角剖析古人思維,既解讀又創造,或令人捧腹,或發人深省。

作者簡介

陸春祥,筆名陸布衣。一級作家,魯迅文學獎得主,浙江省作家協會副主席,浙江省散文學會會長。已出散文隨筆集《病了的字母》《字字錦》《樂腔》《筆記的筆記》《連山》《而已》等二十余種。

媒體評論

在相當長時間的“文學邊緣化”的沉悶中,陸春祥先生積數十年之功,讀破3000卷自漢魏六朝至唐宋元明清的筆記,并深味其意,卓然自成一家。千年野史也是千年生活史、千年社會史,讀史越深,性情越深,識見越精,于是成為當今文壇個性鮮明的散文大家。他的文字侃然有致,詞鋒秀拔,條理井井又妙趣自生。

——蔣子龍

浙江“布衣”陸春祥 ,博覽國中歷代筆記,閱讀之豐,令許多人莫及。倘僅止于此,則不過一書蟲耳。春祥兄的不凡在從其中闡發新見而以觀照當下,予人耳目一新,更啟深思,受益匪淺。古人謂六經注我,而春祥兄則有我注六經之豪雄,不勝欽佩之至。

——陳世旭

陸春祥的筆墨柔軟,對日常的敏感超過一般的作家,他是中國古代文人的情懷,他的筆記系列寫作,更近于古代文人的那種日常,看得出來,他要在煙火氣之外寫出煙火氣。

——王干

2014年5月,我和春祥一起去浙江遂昌采風,住千佛山景區,清晨我起來跑步時,他就坐在景區的一塊大石頭上專注地晨讀,我問他讀什么,他晃了晃書的封面,說是筆記。后來,我們的聊天中,他經?;崽傅礁髦指餮謀始?。我讀他的一些散文時也發現了有歷代筆記的影子,他的語言流暢簡潔,敘述視野廣闊,聯想極為豐富,這應該都得益于他對筆記的仔細研讀。

——鮑爾吉·原野

閱讀陸春祥筆記新說系列,*的感覺是:他沒有正襟危坐的指教,那樣的話,會令人厭煩;也沒有掉進書袋里反復考證、鉤沉,那樣的話,會令人枯燥;他是在亦莊亦諧之間,輕松地呈現自己的閱讀心得。他的心得,低調而內斂,沒有張牙舞爪,也沒有氣宇軒昂,而是極為隱蔽地閃爍思想的火花。他的歷代筆記閱讀,是一種浩瀚閱讀下的思想收割。

——武歆

陸春祥使用的是文化的人性的視角提取和處理“資源”(原型)。他用當代的陽光照亮了“古代”,由此生成現實性。不要以為寫現實就有現實性,有些作家寫現實題材,視角仍是“過去的眼光”。表現“古代”的題材,能發現古今之間的關聯和相通,這就是現實性。陸春祥的筆記新說系列,是隨筆,是散文,是小小說?怎么界定,也不重要,其提供了隨筆的可能性,同時也提供了小小說的可能性,關鍵是他的表達達成了現實性:跳出模式,不但“通”,且有“趣”。

——謝志強

目 錄

B

編劇乾隆

筆記中的醫學

C

長洲庫吏

草叢里的柜子

成尋和尚杭州行

程明道巧斷案

蹴鞠·相撲·弄潮

D

讀書人王嘉賓

G

關于秦檜,憐憫一下也不行

公督私藏法

H

花中官場

“灰姑娘”葉限

J

姜八郎逃債

K

科考案中案

L

李赤之死

劉道原的人生檢討書

另一種藥譜

M

明朝的一場抗日敗仗

夢的雜俎

N

南宋的騙子

年羹堯的罪狀

S

沈宰相的一封家書

孫氏的曲折愛情

T

駝子金錠

W

無支祁

萬回哥哥

王維的《郁輪袍》

X

小概率事件

新版《讓子彈飛》

小鳥殺大蛇

Y

陽羨的書生

醫 地

一對繡花鞋

Z

張镃的南湖

粥的故事

朱元璋的子孫們

代后記:采薇