用戶登錄

亚冠鲁能对柔佛DT:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《歲華一枝:京都讀書散記》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 蘇枕書   2019年09月10日00:18

 

《歲華一枝:京都讀書散記》

作者:蘇枕書 著

出版社:中華書局

出版時間:2019年08月

ISBN:9787101139747

定價:69.00元

內容簡介

這是蘇枕書客居京都十年之際推出的新作。

十年來,她在文章里寫過很多在京都的生活,以及身在異鄉的認知及領悟,給予我們很多關于東瀛異域的知識。這本新作里收錄的文章,既有一如既往的對日本風物、古跡和日本文化的關注,也顯露了作者一路走來讀書問學的痕跡和學術志趣的延伸、變化。從博物學到書籍史,從宮崎市定的中國史研究到大藏書家傅增湘的舊藏蹤跡,一個一個題目讀下去,往往令人不忍釋卷,同時也感佩她讀書的勤奮和思索的深入。這或許是一個與從前有所不同的更為豐富的蘇枕書,書中她敏感而又新鮮的筆觸在學問的滋養里一定會帶給我們更多的欣喜。

作者簡介

蘇枕書,江蘇南通人,客居京都,愛看書、買書、逛舊書店。著有《歲時記》、《塵世的夢浮橋》、《京都古書店風景》、《有鹿來:京都的日?!?、《京都如晤》、《松子落:京都九年》等,出版《浪人》、《東京愛情故事》等譯作若干。蘇枕書,江蘇南通人,客居京都,愛看書、買書、逛舊書店。著有《歲時記》、《塵世的夢浮橋》、《京都古書店風景》、《有鹿來:京都的日?!?、《京都如晤》、《松子落:京都九年》等,出版《浪人》、《東京愛情故事》等譯作若干。

目 錄

序(辛德勇)

北白川畔的《小北京人》

西風吹綻碧蟬花

篤姬的荔枝

從《菩多尼訶經》到《植學啟原》

伊澤蘭軒與竹苞樓

清風館與泉屋博古館

古琴碑

林谷、津田為何人

黑谷訪墓

買全集的樂趣:讀《青木正兒全集》小記

青年宮崎市定的中國之旅

宮崎市定科舉史研究的背后

宮崎市定《自跋集》

大河劇中的讀書風景

大阪震后壁中《春秋》小記

傅增湘影印南宋監本《周易正義》之始末

傅增湘舊藏在日本

傅增湘舊藏朝鮮銅活字本《韋蘇州集》的旅程

近代中日兩國漢籍復制交流史(1928—1937)

1930年代,在日本如何購讀中國書籍報刊

首爾書店奔突記

秋之古本祭,我的第十年

后記