用戶登錄

柔佛dt:柔佛dt战绩中國作家協會主管

QQ閱讀聯合浙江圖書館舉辦杭州書友見面會 深度打造IP粉絲文化

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:閱文集團 |   2019年09月10日09:05

9月7日,由閱文集團旗艦數字閱讀產品QQ閱讀與浙江圖書館聯合發起的“閱讀改變人生”書友線下見面會活動在杭州火熱舉辦。閱文集團旗下白金作家葉非夜、大神作家老鷹吃小雞驚喜現身,與來自全國各地的粉絲進行了近距離的交流互動。

活動現場,葉非夜、老鷹吃小雞分享了自己的創作經歷以及對網絡文學的看法,根據自身經驗對正在嘗試寫作的創作者提出了中肯的建議,并在活動結尾與粉絲進行了趣味游戲互動,網絡上的虛擬作家偶像變成真實世界中的親切愛豆,現場氛圍十分火爆。

“閱讀改變人生”活動現場白金作家葉非夜、大神作家老鷹吃小雞(中)與粉絲合影

據悉,葉非夜是閱文集團旗下白金作家、QQ閱讀超人氣言情作家。她創作的《好想住你隔壁》、《時光和你都很美》、《國民老公帶回家》等多部言情代表作品長期占據排行榜榜首,并有多部作品啟動了影視化。另外一位嘉賓老鷹吃小雞是閱文集團旗下大神作家、2018年度金鍵盤作家,創作了《全球高武》、《重生之財源滾滾》等代表作品,其中《全球高武》位列QQ閱讀男生風云榜第三。

“傳統圖書館優秀經典紙本文學著作滋養著一代代人,而如今繁盛的互聯網社群中又催生了一大批愛好網絡文學的年輕讀者。只有真正了解他們、走近他們,才能更好的為他們提供服務和資源,這也是今天浙圖與QQ閱讀攜手舉辦'閱讀改變人生'粉絲見面會的出發點?!?浙江圖書館數字資源部推廣項目負責人邱誠表示。

隨著閱文集團在粉絲生態與社區建設上的穩步推進,QQ閱讀依托線上線下聯動的多元化形式,正逐步形成多位一體的、高黏性優質粉絲社區。此次書友會的舉辦,加速和鞏固了QQ閱讀平臺與讀者、作者之間的互動鏈接。

線上線下聯動,推動粉絲生態場景多元化

隨著Z世代用戶的崛起,越來越多的90后、95后年輕讀者開始通過網絡平臺表達自己的審美和觀點,日漸多元化的文化內容也催生出更多的網絡文學消費需求,創作者迫切需要根據真實市場反饋高效判斷未來內容創作趨勢。作者、讀者、內容、平臺之間的關聯正在日益深化。

基于此,閱文集團于今年5月正式宣布將進一步拓展粉絲經濟與社區生態,旨在從源頭進一步夯實閱文“IP全產業鏈”。作為閱文集團旗艦數字閱讀產品,QQ閱讀在實踐方面不斷探索創新,通過多元化形式積極推進互動共生的粉絲文化生態建設。打通線上線下各方資源,聯動作者、讀者零距離溝通就是其中的重要一環。在此次杭州書友見面會上,QQ閱讀通過線下活動幫助作者更好地與讀者建立互動鏈接,近距離傾聽讀者真實需求,在加深情感交流和粉絲粘性的同時為后續創作奠定良好基礎,可謂一舉多得。

今年4月,QQ閱讀還曾攜手肯德基K Coffee共同推出 “一杯好咖啡 開啟異世界”活動,并打造了“異世界”主題店。閱文集團旗下知名網文作家會說話的肘子、囧囧有妖分別現身北京、上海兩家主題店,與粉絲親切互動,共同享受閱讀的“異世界”。

社區互動創新,建立IP粉絲文化深度鏈接

除了廣泛聯動社會各界資源、打造線下互動場景,QQ閱讀在產品功能層面也不斷探索和創新,推出了眾多便于作者與讀者深度溝通的便捷功能。例如“大神說”創新采用語音交互模式,使作者可以通過實時語音互動直接回答讀者提問,作者與粉絲間溝通更加真實、高效。此外,通過使用針對打賞用戶的“定制答謝卡”功能,作者可以為核心粉絲定制感謝文字、語音內容,進一步提升與粉絲的深度溝通和情感交流。

值得一提的是,QQ閱讀平臺的作品創作也不再局限于作者的本身。讀者可以通過平臺內的“想法”功能,在讀書的過程中隨時參與內容討論。據了解,有不少作者甚至會將讀者的“?!庇糜諍笮拇醋髦?。除了為作者與讀者搭建溝通的橋梁,QQ閱讀還在平臺內創建了獨屬于粉絲的垂直社區“書友圈”,為用戶體驗群體認同感創造“舒適區”。

作為閱文集團旗艦數字閱讀產品,QQ閱讀匯集了領先業界的海量網絡原創文學作品以及優質的圖書出版電子書,包括唐家三少、貓膩、辰東、丁墨、葉非夜等網絡原創頂尖作家在內的780余萬名作家創作的1000余萬部網文作品,以及蘇童、劉震云、麥家、江南、三毛、東野圭吾、J?K?羅琳等海內外知名作家的出版物電子書,覆蓋200多種內容品類。憑借優質的內容優勢、流暢的用戶體驗、創新的互動功能,QQ閱讀已經形成了作者、讀者、內容深度互動的高粘性閱讀平臺。

“社交共讀、粉絲社群、粉絲共創”已經成為IP粉絲文化時代內容平臺最突出的三大特征,讀者、作者與平臺的強鏈接顯得愈發重要。未來,QQ閱讀將會繼續發揮內容分發的平臺優勢,打造更加豐富的作品衍生體系,為優質IP孵化奠定粉絲基礎,并在IP粉絲文化時代繼續深耕,通過多樣的粉絲互動形式拓寬邊界,實現IP創作者和粉絲群體的無縫對接,進一步從創作階段賦能IP孵化,助推IP粉絲文化時代。