用戶登錄

柔佛dt主场在哪里:柔佛dt战绩中國作家協會主管

暗魔師:“表達欲”是寫好小說的前提

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國網絡作家村(微信公眾號) |   2019年09月09日09:44

“我是暗魔師,不是按摩師?!?/p>

采訪一開始,暗魔師就用他特有的幽默,使整個氣氛變得輕松起來。

暗魔師,原名張利華,江蘇南通人,網文圈著名“玄幻大神”,中國網絡作家村村民。2006年,發表第一部作品——《星際士兵異界游》,一經發布即創下百萬的點擊量。隨后,《紫心傳說》《升級專家》《異世藥神》等小說均取得優異成績,暗魔師成為名副其實的“玄幻大神”。

也曾彷徨 棄月薪2萬選國企3000

“我是2006年開始寫網絡小說的,那時候網絡文學剛興起,網上有很多腦洞很大的故事,我覺得挺有意思的,就冒出了寫寫看的想法?!?/p>

彼時的暗魔師正在讀大二,從小就愛看書的他,稱自己“也算是文藝青年”。抱著“寫著玩玩”的心態,暗魔師把自己寫的三萬字給起點中文網的編輯看:“想讓他指點一下,誰知就順利簽約了”。

更令暗魔師沒有想到的是,他的第一本書《星際士兵異界游》上架24小時,就有了1000的訂閱量,這在當時,是個不錯的成績。

讀者的認可讓暗魔師信心倍增,在之后的三年大學生活中,除了上課,他的時間幾乎都花在了寫作上。大四畢業時,他寫小說的收入已經達到了每月兩萬。

正當大家覺得他會在網絡文學的路上“狂奔”時,暗魔師卻猶豫了:“當時有人跟我說,把愛好當工作是一件特別痛苦的事情,而且那時候大家對網絡小說的認可度沒有現在這么高,我父母總覺得這個事兒不太靠譜,還是應該老老實實找份工作?!?/p>

于是,暗魔師進入一家國企做起了技術員,月薪只有3000元?!骯ぷ髁酥?,還是覺得寫作更有意思,我從小就有很多天馬行空的想法,我想把這些想法表達出來,技術員的工作相對來說單調了些?!?/p>

在暗魔師看來,“表達欲”是寫好小說的前提?!澳闃揮邢胨?,有自己的想法,才能寫出大家感興趣的東西?!?/p>

由于對寫作的濃厚興趣,暗魔師的技術員工作做了不到一年,就走上了專職寫作的道路。

“從來不熬夜” 他跟別人有點兒不一樣

對大部分從事文字工作的人來說,熬夜是家常便飯,夜深人靜的時候思維更活躍,也更容易產生靈感。

但暗魔師卻有點兒不一樣:“我幾乎從來不熬夜,由于沒有強制規定,網絡作家的作息就很容易不規律,我覺得想長期寫作,還是讓自己養成固定的習慣比較好?!?/p>

正如暗魔師計劃的那樣,十多年來,他的生活很規律:早上上班時間,他出發去圖書館寫作,晚上下班時間,結束一天的創作,回家。

“我是一個很不自律的人,所以只能去圖書館創作,怕在家里寫作效率會低?!?/p>

2019年,是暗魔師進入網文圈的第13個年頭??誑諫底約核嫘緣陌的?,其實多年來一直很自律:十多年來,他始終保持著每天6000字的更新率。即便有時候因特殊情況無法完成,他也會在隨后的幾天把字數補上去。

“算是有點兒強迫癥吧,這是我自己對自己的要求,不能斷更或者少更?!?/p>

正是多年的自律和堅持,暗魔師才取得了不俗的成績:至今已創作《武神主宰》《絕世妖帝》等八部作品共計兩千多萬字,其中《玄天魂尊》獲首屆泛華文網絡文學金鍵盤獎,出版繁體三百余本,更有多部作品正在動漫化……

如今堅定:網絡文學將成優質動漫內容源頭

8月剛剛發布的《2018中國網絡文學發展報告》顯示,2018年,國內主流平臺上的現實題材作品已超過六成,同比增長24%。在2018年優秀網絡文學作品推介中,現實題材占比達到79.2%。

而作為“玄幻大神”的暗魔師,也在嘗試更多題材的作品?!爸揮興媸毖靶露?,才能更好的了解網絡文學市場,不一定說你一定要轉型,但你起碼要知道現在流行什么,讀者的關注點在哪里,這樣才不至于落伍?!?/p>

從2008年至今,網絡文學已經走過了20多個年頭,很多人認為它已進入瓶頸期。在暗魔師看來,這屬于正常現象,任何事物都不可能長期飛速增長,網絡文學也不例外。

“長遠來看,網絡文學有著很好的發展前景,很多優質漫畫,都是由網絡作品改變的,網絡小說可以說是影視、漫畫等的內容源頭,有著巨大的發展潛力?!?/p>

提起中國網絡作家村,暗魔師稱“很親切,氛圍特別好”?!拔頤峭繾骷?,也可以算是幕后工作者,天天宅在家里寫稿子,出去的機會很少,作家村把大家聚在一起,不僅能夠溝通交流,互相學習,還為我們搭建了一個平臺,讓我們的作品能夠更好的推廣開來?!?/p>

“其實能夠創作出一個神奇的世界,讓每一個讀者從中找到快樂,是一件很有成就感的事情,我想我會一直創作下去,除非有一天老了,真的寫不動了?!?/p>