用戶登錄

柔佛dt抵达济南:柔佛dt战绩中國作家協會主管

四川優秀網絡文學IP 創造經濟價值十多億元

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:成都日報 |  陳蕙茹  2019年09月09日09:49

四川是中國文學大省,在網絡文學領域,“川軍”是一支不可或缺的力量。昨日上午,由中國作協主辦,中國作協網絡文學中心、四川省作協承辦,四川省網絡作協、成都傳媒集團協辦的網絡文學界盛會——第五屆中國網絡文學論壇暨首屆四川網絡文學周在蓉開幕。

本屆論壇以“新時代 新課題 新作為”為主題,240多位網絡作家、評論家、網絡文學網站負責人等,圍繞網絡文學現實題材創作這一主題各抒己見,建言獻策。著名作家、四川省作協主席阿來強調,現實主義不是題材的選取,而是一種精神。創作內容應關注真實的社會、關注真實的人生。

越來越多網絡文學新人投身現實題材作品創作

中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤談道,網絡文學已經從重數量向重質量的方向轉變,思想精深、藝術精湛、制作精良日益成為網絡文學界自覺的追求,網絡作家責任意識明顯增強。越來越多的網絡文學新人投身現實題材創作,現實題材作品創作日益成為網絡文學的一大亮點。

以1998年網絡小說《第一次的親密接觸》誕生為標志,中國網絡文學走過了21年發展歷程,越來越多地影響著人們的閱讀方式、思維方式乃至生活方式,已經成為一個世界級的文化現象。昨日下午舉行的論壇主題學習會上,著名作家、四川省作協主席阿來作了關于“新時代作家的使命與責任”的精彩主題演講。

在講座中,阿來談到近年來一直力爭對網絡文學有更多的了解?!巴縹難Ц澄難鸕謀局適嵌琳呤欠裨詬孀骷業男醋?,有些網絡作家更新慢了還會被讀者催。作家邊寫作,讀者在跟隨的過程中還要發表意見和要求?!庇謎庵只ザ姆絞獎3指琳吡?,知道讀者想要什么,這是網絡文學的好處。但阿來認為兩者之間也會產生悖論,“如果過于聽從讀者的要求,我們就會有所放棄。當眾生喧嘩說‘我要我要我還要’的時候,那他到底要的是什么,就需要思考和警惕了?!?/p>

阿來說,當下網絡文學誕生了各種各樣的寫作類型,特別是在傳統的類型之上,有了玄幻等更多新類型?!跋衷謨行┤頌永胂質?,寫一些架空、二次元的內容,雖然可以發揮自己想象力構架空間,但我們寫作依賴的資源還是基于對人的理解經驗。作家跟讀者、跟時代發生勾連共振,都來自現實的或者情感的經驗?!卑⒗從鎦匭某さ乇硎?。

阿來寄望網絡作家群體,不管什么題材,都應關照人的思想、命運等,加入對社會的觀察及描寫,有現實主義精神和人道主義關懷,才能超越所有的題材。同時,深入傳統文化、放開眼光,向世界學習更先進更有用的經驗。一直致力于研究古蜀文化,著有代表作《古蜀國密碼》的本土網絡作家吳玉敏(月斜影清)就深有感觸,“正是生于斯長于斯的成都給了我很多創作靈感?!?/p>

“川軍”為中國網絡文學發展貢獻了四川力量

論壇上,四川省作協黨組書記、常務副主席侯志明發布《新時代·新網文·再出發——四川網絡文學發展報告》。

2015年,四川成立省網絡作家協會。四年來,四川網絡文學取得了快速發展,涌現出了天蠶土豆、愛潛水的烏賊、夜神翼、唐七公子、林海聽濤、莊畢凡等一批網絡文學大咖;推出了《奧術神座》《十州風云志》《冠軍之心》《諸天紀》《古蜀國密碼》《商藏》等一批知名網絡小說;孵化了《藏地密碼》《瑯琊榜》等300余部優秀作品IP,創造經濟價值十幾億元;《斗破蒼穹》等50余部作品上線海外傳播平臺;組織了諸如“又見鄉愁·網絡作家在行動”“網絡作家重走長征路”等一批“深入生活、扎根人民”主題活動……成就巨大,精彩紛呈,為中國網絡文學發展貢獻了四川力量。

在論壇期間,主題報告會、學習座談會、研討會等一系列網絡文學論壇主題活動陸續開展。今日還將舉行“我的祖國——網絡文學界慶祝新中國成立70周年”系列采訪活動。論壇嘉賓將分赴四川博物館、錦里、寬窄巷子、洛帶古鎮、巴金紀念館等地采訪創作、體驗生活。據了解,本次論壇將持續到9月9日。