用戶登錄

柔佛dt赛程:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《小安的詩》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 小安  2019年09月06日00:42

 

《小安的詩》

作者:小安

出版社:江蘇鳳凰文藝出版社

出版時間:2019年06月

ISBN:9787559434029

定價:68.00元

內容簡介

書稿收集了小安自寫詩以來至2018年年底共計309首詩作,分為三輯:“一個人看月亮升起”“花花世界”和“天邊上”。其中既有耳熟能詳的“代表作”,如《我們來寫詩》《種煙葉的女人》等,也有新近整理與首發的作品,為目前為止小安詩集的大全,既反應了小安近四十年創作的全貌,也體現了“第三代”詩人由二十世紀八十年代至今的發展與蛻變,為一部當代漢語詩歌的代表性詩集。

作者簡介

小安,女。1964年生,屬龍,獅子座。當過兵。職業護士。出過詩集《種煙葉的女人》《等喝酒的人》《賣枇杷的沒有仙人果》。小說集《我們這兒是精神病院》。

媒體評論

小安是當代漢語寫作中優秀的女詩人,隱而不現,類似于壓倉石一般的存在。在圈內,她的天賦和質地被公認;在更大范圍內,小安一如她的名字極易被忽略,也不利于傳播。她是本質性的詩人,從不進入詩歌名利的爭斗現場,這對?;ば醋魎璧男男砸約罷庖宦沸捶ㄒ彩欠淺1匾?。小安的寫作告訴我們,詩歌可以無關社會功利,甚至無關文學史的意義,但它同時又必須是專業的、可以承載一個人的全神貫注并持之以恒,用以度過艱難、樸素的生命時間。但既然小安寫下了這些作品,受惠者就不再局限于小安個人了。讀小安的人皆有福,不僅是詩人或者后繼者。

——韓東