用戶登錄

柔佛DT足球俱乐部:柔佛dt战绩中國作家協會主管

《編輯的光輝寶藏》

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 韓敬群  2019年09月06日22:28

 

《編輯的光輝寶藏》

作者:韓敬群

出版社:北京出版社

出版時間:2019年09月

ISBN:9787200150629

定價:68.00元

內容簡介

在這個娛樂至死的年代,出版是一個“不落的夕陽產業”,編輯更是一個日益邊緣的職業,作為當代中國極有影響力的出版社——北京十月文藝出版社的總編輯,韓敬群十年如一日地堅守在原創文學的陣地上,始終置身于文學的現場,是中國當代原創文學的親歷者和參與者?!侗嗉墓饣員Σ亍芬皇榫褪撬毓思甘甌嗉牡母鋈宋募?,全書分為“書道尊嚴”“高山仰止”“書過留痕”和“書邊零墨”四個部分,從編輯的角度,講述了出版業在商品時代的生存問題、作者和編輯間的互動與溝通,文學編輯對文學創作的影響等等。編輯這一職業,不僅僅是簡單的案頭工作,出版這一行業,也不會成為式微的夕陽產業,甘于寂寞、沉潛其中的編輯們,將為我們這個時代留下光輝的精神寶藏。

作者簡介

韓敬群,北京出版集團編審、北京出版集團北京十月文藝出版社總編輯,享受國務院特殊津貼專家,全國政協委員。2008年入選北京市宣傳系統“四個一批”人才,2011年入選新聞出版總署新聞出版行業第二批領軍人才,2015年入選中宣部全國文化名家暨“四個一批”人才,2016年入選北京市高層次創新人才支持計劃領軍人才,2017年榮獲第四屆中國出版政府獎優秀個人(優秀編輯)獎,2018年當選中國編輯學會“十大優秀編輯”。

主要從事中國當代原創文學的出版及研究,曾在《中國新聞出版報》《光明日報》《出版商務周報》等發表了《行走在市場與文學之間》《選擇優雅》《娛樂至死的時代,出版還活著嗎》等論文,著有《編輯的光輝寶藏》等。所策劃和擔任責編的作品曾獲“五個一工程”獎、中國圖書獎、出版政府獎、茅盾文學獎等一系列獎項。

編輯推薦

這是一本中國版的《編舟記》,所不同的是,《編舟記》講述了一本書的產生過程,而《編輯的光輝寶藏》講述了一系列書的產生。這些書和他們的作者,很多都是家喻戶曉的。以往,我們從他們的文字里看這個世界,看到的是臺前的璀璨奪目的盛況;而現在,這本書將帶我們走進文學的“幕后”,讓我們看看那臺下的“十年功”。