用戶登錄

柔佛DT对鹿岛鹿角:柔佛dt战绩中國作家協會主管

第五屆中國網絡文學論壇暨首屆四川網絡文學周在成都開幕

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 杜佳  2019年09月05日23:57

開幕式現場作家作品宣傳區

與會嘉賓共同為論壇揭幕

9月5日,第五屆中國網絡文學論壇暨首屆四川網絡文學周在四川成都開幕。中國作協黨組成員、副主席、書記處書記李敬澤,四川省政協副主席王正榮出席開幕式并致辭。中國作協網絡文學委員會主任陳崎嶸,四川省委宣傳部副部長、省電影局局長高中偉,四川新華發行集團總裁李強,成都傳媒集團董事長、黨委書記母濤等參加開幕式。中國作協網絡文學中心主任何弘主持開幕式。

本屆中國網絡文學論壇以“新時代 新課題 新作為”為主題,由中國作協主辦,中國作協網絡文學中心、四川省作協承辦,四川省網絡作協、成都傳媒集團協辦。240余位網絡作家、評論家、網絡文學組織工作者、文學網站負責人以及部分相關產業代表與會,活動將持續到9月9日。

李敬澤在開幕致辭中表示,網絡文學工作作為文學工作整體的重要組成部分舉足輕重,論壇的舉辦恰逢其時,是深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和十九大精神,深刻理解新時代網絡文學工作的初心和使命,認真落實習近平總書記關于文藝工作、網絡文藝工作的重要論述,講好中國故事,弘揚中國精神,推出更多網絡文學精品,以良好精神風貌迎接新中國成立70周年的重要指引和具體體現。

王正榮在致辭中談到,四川省委省政府高度重視網絡文學,為網絡文學繁榮發展出臺了系列政策和務實舉措。2015年,四川成立省網絡作協。四年來,四川網絡文學取得了快速發展,涌現出了天蠶土豆、愛潛水的烏賊、夜神翼、唐七公子、林海聽濤、莊畢凡等一批網絡文學知名作家,推出了《奧術神座》《十州風云志》《冠軍之心》《諸天紀》《古蜀國密碼》《商藏》等一批知名網絡小說,改編了《瑯琊榜》《華胥引》《三生三世十里桃花》等一批熱播網劇,組織了諸如“又見鄉愁?網絡作家在行動”“網絡作家重走長征路”等一批“深入生活、扎根人民”主題活動。成績斐然,為中國網絡文學發展貢獻了力量。

開幕式上,中國作協網絡文學中心研究員肖驚鴻宣讀了“歌唱祖國——全國網絡文學優秀作品聯展”成果報告,全面回顧并總結了聯展自今年5月11日舉辦以來,在引導和推動現實題材和革命歷史題材作品創作方面所取得的豐碩成果。聯展共有346部參展作品,分為革命歷史題材、現實題材和其他題材三大類。其中革命歷史題材作品65部,現實題材作品231部,其他題材作品50部。在這三大類題材作品中,現實題材作品比重最高,占67%。

四川省作協黨組書記、常務副主席侯志明發布了四川省網絡文學發展報告,對2019年四川省網絡文學從無到有、從少到多、從有到優的卓越發展歷程進行了回顧和總結。據不完全統計,目前四川有國內主要網絡文學網站簽約作者1.4萬余人。有一線影響力網絡作家1500余人,男性占比56.4%,女性占比43.6%,大學本科以上學歷27%,90后占比55%,主要分布在起點中文網、掌閱文學、晉江文學、看書網等網站。

李敬澤作主題報告

開幕式后,李敬澤為網絡文學作家作主題報告。他談到,網絡文學已經從重數量向重質量的方向轉變,質量越來越成為網絡文學的生命線。思想精深、藝術精湛、制作精良日益成為網絡文學界的自覺追求,網絡作家責任意識普遍增強。越來越多的網絡文學新人投身現實題材創作,越來越多的網絡文學現實題材優秀作品脫穎而出,現實題材作品創作愈益成為網絡文學的一大亮點。他希望網絡文學作家牢記習近平總書記“記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品”的囑托,不忘初心,牢記使命,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。他鼓勵廣大網絡文學作家勇于擔當起在新時代的職責和使命,“不論寫什么,都不僅僅局限和滿足于一己經驗,而要對時代有深刻把握,樹立以人民為中心的創作導向”。

李敬澤還特別指出,如何把網絡文學自身類型化的特點和新時代特點相結合是當下網絡文學需要思考的重要課題。他說,網絡文學在提供新的想象方式、講述方式、講述角度,從而傳達中國人對時代和世界新的認識,講好中國故事方面擔負著極大責任。網絡文學本身就具備強大的造夢機制,包含著應然的向度、理想的向度、夢想的向度,要看到,用網絡文學手段表現現實題材和革命歷史題材有著巨大的精神空間和藝術空間,以精品奉獻人民,網絡文學大有可為。

李敬澤表示,中國作協網絡文學中心將緊緊依靠各級作協和網絡文學組織,繼續密切聯系各文學網站,緊密團結廣大網絡作家,形成全國網絡文學工作一盤棋格局,在引導網絡文學健康發展方面發揮更加積極的作用。

阿來作主題演講

四川省作協主席阿來在論壇開幕首日主題學習會上作《新時代作家的使命與責任》主題演講。他談到,不管書寫什么題材,只有把超越類型的經驗灌注進去,才有可能取得創作質量上的提升。在他眼中并沒有傳統作家和網絡文學作家的區別,而只有“好作家”和“壞作家”的區別。他相信,走上寫作道路的都是懷揣創作理想的創作者,這一點是“無差別的”,廣大網絡文學作家應以質量為創作的生命線,用好作品說話。

來自浙江、上海、江蘇、四川等地作協負責人在會上分享了各地網絡文學工作近年來取得的成果和有益經驗。阿菩、丁墨、愛潛水的烏賊等網絡文學作家結合自己的創作經驗和行業觀察,探討了新時代網絡文學創作中的突出問題和解決路徑。中文在線、大佳網、連尚文學等網絡文學網站代表從網絡文學發布和傳播平臺角度發言交流。

與論壇同期開幕的首屆四川網絡文學周主題活動由四川省網絡作協和成都傳媒集團聯合主辦??皇狡詡?,四川省作協與新華文軒出版傳媒有限公司、成都傳媒集團簽訂了網絡文學產業共建戰略協議。三方將充分發揮各自優勢,實現資源互補,整合傳播、品牌打造、資源聚集能力,構建文創產業聯盟,推動各方在文化產業、新聞宣傳、媒體融合等領域共同發展。成都傳媒集團發布西部首個天府智媒體城網絡文學產業園并公布集團在網絡文學產業方面的戰略布局。現場活動形式多樣,吸引了晉江文學城、網易文學、云閱文學、中文在線、喜馬拉雅等知名網絡文學相關企業參與。

論壇舉辦期間,由中國作協網絡文學中心主辦的中國作協網絡文學組織負責人培訓班同時開班,為期四天。本次培訓以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,落實中宣部宣傳思想工作要求和中國作協2019—2020年全國文學業務骨干培訓工作計劃,加強網絡文學組織管理人才隊伍建設為目的。

開幕式現場

開幕式合影 鄧青林攝

(文/圖 中國作家網 杜佳)