用戶登錄

鹿岛鹿角对柔佛DT:柔佛dt战绩中國作家協會主管

網絡文學要傳得開就更要思想正、藝術精和故事新

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:文藝報 | 李林榮  2019年08月19日08:07

在參與第三屆“網絡文學+”大會優秀IP作品、IP作者和IP項目評審的過程中,就評審標準的把握我有幾點心得想跟大家分享,對網絡文學的前沿新態勢我也有一些自己的感受體會。

本屆大會的評選以推薦一年來涌現在中國網絡文學行業領域的優秀IP作品、IP作者和IP項目為宗旨。通觀本屆大會申報參選的作品、作家和項目,可以看出網絡小說創作的格局和網絡文學人才的成長已進入全面平穩的常態化發展階段。在類型化敘事的路上飛奔了近20年的網絡小說,如今越來越明顯地呈現出作品跨類型融合、作家跨類型移動的趨勢。網絡文學行業從原創作品的生產到多渠道、多媒介、多樣態的IP轉化,已形成協調、規范、活躍的專業化跨界運作機制。

新出的網絡小說中,復合各種敘事類型的作品日益多見?;鈐鏡耐縲∷底骷頤?,大都放棄了固守單一類型的寫作習慣,在變換跑道和跳脫類型的嘗試中,奮力拓展自己的創作空間。與此同時,網絡小說在文學創作思維世界里的獨特標識——天馬行空的幻想,也開始越來越深廣地向現實題材的大地延伸。以單純的幻想思維為主軸的舊狀態,正在被突破、被超越,網絡小說的浩渺天空正在溶入現實生活無邊開闊的地平線。由此,我們眼前的網絡文學創作也獲得了與中外文學史、文化史上更加豐富的歷史資源相遇相通并從中汲取更多能量的契機。

毫無疑問,網絡小說創作作為整個網絡文學行業系統中的內容生產環節,它的每步發展和每一階段態勢,都凝聚和折射著網文全行業生態的動向。當下凸顯在網絡小說創作前沿的跨界融合和內容深化,也得力于網文企業實行的文學、影視深度融合和國家文化主管部門持續推進的版權?;ぞ俅?。從用戶、受眾和市場、社會的角度看,這也是網絡小說創作承受并得益于網文產業鏈的外圍生態及下游環節的“倒逼”、促進的一個可喜表現。

和前兩屆“網絡文學+”大會一樣,參與此次大會網絡小說幾個評選項目的評委,都是多年追隨和關注中國網絡小說創作發展和中國網絡文學行業化、產業化進程的文學研究界和理論批評界的同仁。此次大會秉持的三項評選原則標準,也和其他全國性的網絡文學推優、扶持項目的評選是一致的??篩爬ㄎ闃髦跡核枷胝?、藝術精和故事新。

思想正,就是作品的主題取向和總體基調必須符合社會主義核心價值觀的基本要求。參評作品都屬于各網站遴選、推薦出來的佳作,作者和作品都已擁有相對突出的人氣,關聯、影響的網文用戶和讀者都達到了較可觀的數量規模。作品主題和基調上的任何一點偏差,都會造成顯著放大的接受效應,因此在這點上對網絡小說的要求只能更嚴格。高人氣、高IP,既意味著高市場價值的轉化,也意味著高度的社會責任和傳播風險的擔當。在作品價值的實際轉化中,市場價值和社會價值不可分離成兩面。在推優評選中,對一個作品這兩方面價值的判斷和預估也應該是合二為一,缺一不可的。

藝術精,是指從文學藝術創作的意義上,網絡小說在語言運用、敘事技巧、人物設定、情節推進以及相關的心理刻畫和場景描寫各個方面,要有超出一般小說的某些精致獨到之處。在這方面,評委們自然都要動用各自的文學閱讀和文學研究經驗,引入他們所熟悉的中外各類文藝作品特別是經典小說作為參照。同樣,評委的閱讀經驗里也儲存了大量各類型的網絡小說,對網絡小說亦深懷“理解的同情”和“同情的理解”,樂于發現和肯定網絡小說藝術上的亮點和光彩。因而,完全可避免只用傳統文學經典的尺度來苛求網絡小說的藝術性。

故事新,是期望無論在文學世界還是在娛樂文化產業的鏈條上,以講故事為核心生產力和IP價值為核心的網絡小說,堅守初心、深扎根基、步步為營、縱深前進,把講故事一事做精彩,做地道,做出能夠吸引人、感染人、影響人的飽滿魅力來。而要達到這樣的效果,最基本的出發點就是要把故事講新。

尤其在網絡小說的創作已充分類型化,網絡小說的在線用戶數量已接近4.5億(在全體網民中超過二分之一,在全國人口中超過三分之一)的今天,每一位網絡小說的用戶或讀者,都同時也必然是其他形態的文學作品和文化產品的讀者和用戶。專屬于網絡小說的讀者群和網絡文學獨占的用戶群已趨于消失。因此套路陳舊、類型老化、故事線高密度重疊和故事核大面積重復等問題,已成為當前網絡小說創作中最難擺脫而又最需擺脫的“魔咒”。

解決這個問題的出路之一,是擴大網絡小說內容衍生和IP轉化的渠道和形式,在多樣態、多媒介的嫁接、改編和再創作中,拉長網絡小說的傳播鏈,雜化和分化網絡小說的受眾人群,從而減緩網絡小說故事核的折舊、老化頻率。另一方面,快速更新和快速發展中的網絡小說,要保持把故事講好、講新的特色優勢最根本的還是要靠網絡小說作家在知識儲備、寫作技能上不斷實現自我提升、自我超越,在面對歷史資源和現實生活的態度和認識上不斷提高境界,不斷強化自己身為網絡文學創作者的職業素養和專業意識。

網絡小說領域需要繼續勤奮執著于寫作的勞動模范,也需要勇于突破自我的行業領軍人物打開視野、引領潮流,通過對中外文學、文化傳統和其他社會行業更廣泛的學習借鑒,從更具前瞻性的高度和深度上,為解決網絡小說創作和網絡文學事業的全局性問題做出與時俱進的切實努力。

常年參加網文推優評選工作,把我們幾位評委都鍛煉和培養成了網絡小說的熱心讀者、網絡文學事業的忠實觀察者和陪伴者。每當我們看到一部新發現的網絡小說佳作,或者面對一位在網絡文學的天地里馳騁多年卻還保持著旺盛創作活力的資深寫手的大名時,都希望并且也相信:網絡小說必定能像傳統文學那樣,在聯接個人與時代、現實與歷史、眼前的契機與往昔經驗的方向上,走得穩當而且長久,在不斷的磨煉和探索中,必將打造出傳得開、留得住、經得起時間和人心考驗的經典之作。