用户登录

庆南fc对柔佛dt:柔佛dt战绩中国作家协会主管

网络文学要传得开就更要思想正、艺术精和故事新

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 来源:文艺报 | 李林荣  2019年08月19日08:07

在参与第三届“网络文学+”大会优秀IP作品、IP作者和IP项目评审的过程中,就评审标准的把握我有几点心得想跟大家分享,对网络文学的前沿新态势我也有一些自己的感受体会。

本届大会的评选以推荐一年来涌现在中国网络文学行业领域的优秀IP作品、IP作者和IP项目为宗旨。通观本届大会申报参选的作品、作家和项目,可以看出网络小说创作的格局和网络文学人才的成长已进入全面平稳的常态化发展阶段。在类型化叙事的路上飞奔了近20年的网络小说,如今越来越明显地呈现出作品跨类型融合、作家跨类型移动的趋势。网络文学行业从原创作品的生产到多渠道、多媒介、多样态的IP转化,已形成协调、规范、活跃的专业化跨界运作机制。

新出的网络小说中,复合各种叙事类型的作品日益多见?;钤镜耐缧∷底骷颐?,大都放弃了固守单一类型的写作习惯,在变换跑道和跳脱类型的尝试中,奋力拓展自己的创作空间。与此同时,网络小说在文学创作思维世界里的独特标识——天马行空的幻想,也开始越来越深广地向现实题材的大地延伸。以单纯的幻想思维为主轴的旧状态,正在被突破、被超越,网络小说的浩渺天空正在溶入现实生活无边开阔的地平线。由此,我们眼前的网络文学创作也获得了与中外文学史、文化史上更加丰富的历史资源相遇相通并从中汲取更多能量的契机。

毫无疑问,网络小说创作作为整个网络文学行业系统中的内容生产环节,它的每步发展和每一阶段态势,都凝聚和折射着网文全行业生态的动向。当下凸显在网络小说创作前沿的跨界融合和内容深化,也得力于网文企业实行的文学、影视深度融合和国家文化主管部门持续推进的版权?;ぞ俅?。从用户、受众和市场、社会的角度看,这也是网络小说创作承受并得益于网文产业链的外围生态及下游环节的“倒逼”、促进的一个可喜表现。

和前两届“网络文学+”大会一样,参与此次大会网络小说几个评选项目的评委,都是多年追随和关注中国网络小说创作发展和中国网络文学行业化、产业化进程的文学研究界和理论批评界的同仁。此次大会秉持的三项评选原则标准,也和其他全国性的网络文学推优、扶持项目的评选是一致的??筛爬ㄎ阒髦迹核枷胝?、艺术精和故事新。

思想正,就是作品的主题取向和总体基调必须符合社会主义核心价值观的基本要求。参评作品都属于各网站遴选、推荐出来的佳作,作者和作品都已拥有相对突出的人气,关联、影响的网文用户和读者都达到了较可观的数量规模。作品主题和基调上的任何一点偏差,都会造成显著放大的接受效应,因此在这点上对网络小说的要求只能更严格。高人气、高IP,既意味着高市场价值的转化,也意味着高度的社会责任和传播风险的担当。在作品价值的实际转化中,市场价值和社会价值不可分离成两面。在推优评选中,对一个作品这两方面价值的判断和预估也应该是合二为一,缺一不可的。

艺术精,是指从文学艺术创作的意义上,网络小说在语言运用、叙事技巧、人物设定、情节推进以及相关的心理刻画和场景描写各个方面,要有超出一般小说的某些精致独到之处。在这方面,评委们自然都要动用各自的文学阅读和文学研究经验,引入他们所熟悉的中外各类文艺作品特别是经典小说作为参照。同样,评委的阅读经验里也储存了大量各类型的网络小说,对网络小说亦深怀“理解的同情”和“同情的理解”,乐于发现和肯定网络小说艺术上的亮点和光彩。因而,完全可避免只用传统文学经典的尺度来苛求网络小说的艺术性。

故事新,是期望无论在文学世界还是在娱乐文化产业的链条上,以讲故事为核心生产力和IP价值为核心的网络小说,坚守初心、深扎根基、步步为营、纵深前进,把讲故事一事做精彩,做地道,做出能够吸引人、感染人、影响人的饱满魅力来。而要达到这样的效果,最基本的出发点就是要把故事讲新。

尤其在网络小说的创作已充分类型化,网络小说的在线用户数量已接近4.5亿(在全体网民中超过二分之一,在全国人口中超过三分之一)的今天,每一位网络小说的用户或读者,都同时也必然是其他形态的文学作品和文化产品的读者和用户。专属于网络小说的读者群和网络文学独占的用户群已趋于消失。因此套路陈旧、类型老化、故事线高密度重叠和故事核大面积重复等问题,已成为当前网络小说创作中最难摆脱而又最需摆脱的“魔咒”。

解决这个问题的出路之一,是扩大网络小说内容衍生和IP转化的渠道和形式,在多样态、多媒介的嫁接、改编和再创作中,拉长网络小说的传播链,杂化和分化网络小说的受众人群,从而减缓网络小说故事核的折旧、老化频率。另一方面,快速更新和快速发展中的网络小说,要保持把故事讲好、讲新的特色优势最根本的还是要靠网络小说作家在知识储备、写作技能上不断实现自我提升、自我超越,在面对历史资源和现实生活的态度和认识上不断提高境界,不断强化自己身为网络文学创作者的职业素养和专业意识。

网络小说领域需要继续勤奋执著于写作的劳动模范,也需要勇于突破自我的行业领军人物打开视野、引领潮流,通过对中外文学、文化传统和其他社会行业更广泛的学习借鉴,从更具前瞻性的高度和深度上,为解决网络小说创作和网络文学事业的全局性问题做出与时俱进的切实努力。

常年参加网文推优评选工作,把我们几位评委都锻炼和培养成了网络小说的热心读者、网络文学事业的忠实观察者和陪伴者。每当我们看到一部新发现的网络小说佳作,或者面对一位在网络文学的天地里驰骋多年却还保持着旺盛创作活力的资深写手的大名时,都希望并且也相信:网络小说必定能像传统文学那样,在联接个人与时代、现实与历史、眼前的契机与往昔经验的方向上,走得稳当而且长久,在不断的磨炼和探索中,必将打造出传得开、留得住、经得起时间和人心考验的经典之作。