用戶登錄

柔佛dt主场在哪里:柔佛dt战绩中國作家協會主管

湘楚文學精神的當代建構

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:湖南日報 | 吳正鋒  2019年06月02日09:33

蔡測海的文學創作與湘楚文化精神具有緊密的關系。蔡測海生長在湘西這塊神奇的熱土上,熟稔這里的山山水水,熱愛這塊土地上的人民,深切同情湘西民族不幸的歷史命運,表現出“楚人”的悲劇意識。蔡測海的文學孕育于深厚的湘楚文化之中,獨特的湘楚文化給了他的文學創作以重要的藝術滋養,特別是他創作的長篇小說《家園萬歲》,呈現出濃郁的湘楚文化特色,為湘楚文學精神的當代建構作出了貢獻。

小說對湘西人民的歷史苦難作了真切如實的描寫,表現了作家強烈的民本精神。在小說中,三川半土地貧瘠,人們住巖洞,住茅草屋,一場大風可以將房子“像放風箏一樣”吹走,野豬也常常來襲擾。那年發生嚴重的旱災,老百姓為了活下去只得吃樹葉、葛根、蕨根,吃老鼠、蜈蚣、地牛、吃觀音土。所以,當趙常的母親發現野豬糞里長出的綠豆苗時,是那么的驚喜。她偷偷地守護豆苗,終于在孩子出生時摘到了綠豆,“她挎了竹籃去那處?;ち碩嗍鋇拿孛艿穆潭溝?,把成熟了的綠豆摘回來煮湯。一邊摘綠豆,血一邊順著腿流下來。她撐到一塊大青石板上,生了孩子,男孩?!痹謐髡咂驕駁男鶚鮒?,讀者感到人民的苦難與堅強。小說對人們苦難的敘述,往往只是寥寥幾筆,便能引起讀者深切的同情,這是作者深切的民本精神的體現,同時顯示了小說現實主義描寫的深度。

作者關注湘西民族的歷史變遷與未來命運,表現出熾熱的民族情懷。一個民族作家只有關注自己的民族,關注它的歷史變遷與未來發展,把自己的創作與民族的命運緊緊相連,才能獲得源源不斷的藝術創作動力,這樣的作品也才具有生命力?!都以巴蛩輟吠ü勻ò肜繁淝ǖ男鶚?,展現了湘西民族從“改土歸流”以來近三百年的歷史。清王朝在三川半推行“改土歸流”政策,老司城土司王彭錠被派往外地做流官,趙常的父親則由外地來治理三川半。改土歸流政策在三川半激起了土家人的反抗,最后與清王朝達成協議:三川半實行本地人治理,朝廷免除賦稅,但三川半不得稱國封帝。這顯示了湘西民族偉大的斗爭精神。民國時期,三川半被準許種植鴉片,雖然繁榮了當地的經濟,但也帶來了人們精神的墮落。新中國成立后,三川半雖然歷經各種政治運動,但經濟發展依然取得重要成果,人們終于過上了幸福生活。作者對三川半的歷史變遷作了史志性的描述,折射了湘西三百年來的歷史發展變遷,表現了其深切的民族情懷?!叭ò胂蠔未θァ閉庖恢魈饈賈棧氐叢謐髕分?。與此同時,作者提出以“責任心、善意和思考”三者來進行湘西民族品德的重構。凌宇先生指出,這部作品是一種以愛為根基的平民敘事,表現的是一種平民政治觀、充滿童心的浪漫表達。這是非常準確的。

小說還展示了湘西神秘獨特的巫儺文化及其魔幻藝術。巫儺文化是中國儒家、道家文化傳統之外,流傳在中國南方楚地的一種非常重要的文化,后來巫儺文化受到中原文化的擠壓而不斷萎縮,但并沒有完全消失,而是在湘西地區頑強地留存著、發展著。蔡測海從小浸潤在這種文化傳統中,對于湘西地區的巫儺文化頗為了解?!都以巴蛩輟訪櫳戳訟嫖髏褡宥撈氐納窕按?、民間故事、文化遺存、民情風俗等,這些描述展示了湘西神秘的巫儺文化特色。小說還表現了魔幻藝術色彩,這既受到拉美魔幻現實主義文學的影響,更應該是湘西本民族神話的特征。譬如小說描寫趙常與風變的梅娘初試云雨情,聰明街人用后腦勺講話,野豬在山洞里沾了人氣便能講人話,將讀者引入到神奇魔幻的藝術世界,表現了湘西巫儺文化的神秘色彩。法國著名的理論家列維—布留而指出:“作為神秘思維的原始人的思維也必然是原邏輯的思維,亦即首先對人和物的神秘力量和屬性感興趣的原始人的思維,是以互滲律的形式來想象它們之間的關系的,它對邏輯思維所不能容忍的矛盾毫不關心?!?/p>

蔡測海以他強烈的民本意識和熾熱的民族情懷,執著于湘西人民苦難的書寫和湘西民族歷史變遷的描述,進而對湘西民族發展道路與未來命運進行了深入的思考。從某種意義上來說,《家園萬歲》為湘楚文化精神的當代建構作出了重要貢獻,為湖南文學的發展提供了有益的藝術借鑒。