用戶登錄

山东鲁能vs柔佛dt什么频道:柔佛dt战绩中國作家協會主管

“育才圖書室”工程走進四川江安中學校

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn 來源:中國作家網 | 李英俊  2019年06月02日05:55

圖書捐贈儀式現場

5月28日上午,中國作家協會、中華文學基金會、中國下一代教育基金會 “育才圖書室”工程向四川江安中學校圖書捐贈儀式在江安中學學術廳舉行。中國作家出版集團管委會副主任、中華文學基金會秘書長鮑堅,中國下一代教育基金會秘書長陳曉紅,中國人民大學團委副書記特木欽,四川省作家協會副巡視員羅勇,宜賓市作家協會主席周云和,江安縣人大副主任易奇志,以及江安中學校長覃寶倫和200余名師生參加了捐贈儀式。

鮑堅為江安中學頒發捐贈證書

授牌儀式

據介紹,此次捐贈圖書共10535冊,總價值約38萬元人民幣。所捐圖書經過精心挑選,種類豐富,既有名家推薦學生必讀叢書,包括小說、散文、人物傳記等經典文學名著,又有作文輔導類書籍,非常適合中學生閱讀。

鮑堅在致辭中介紹,此次捐贈活動是中國作家協會、中華文學基金會主辦的“育才圖書室”工程的重要組成部分,旨在以實際行動貫徹黨的科教興國戰略和教育振興行動計劃,幫助我國中西部和革命老區等貧困地區的孩子們改善學習條件。據悉,自2004年由季羨林、王蒙、張鍥、鐵凝等55位著名作家發出倡議啟動以來,這一愛心工程在社會各界的支持下,足跡遍布我國25個省、市、自治區。談到此次捐贈的大量文學名著,鮑堅表示,文學能夠啟迪人的心靈,尤其是經典文學名著,對孩子們的成長發揮著相當重要的作用,既能傳遞知識,又能幫助他們學習和領悟做人做事的道理。

陳曉紅在致辭時說,為了落實黨中央加強未成年人教育的號召,支持江安中學校教育基礎建設,團中央和中國人民大學支教團共同倡議發起這次捐贈活動,也是貫徹落實“雙扶工程”的重要舉措之一。她希望通過這樣的活動更好地引導孩子們多讀書、讀好書,希望江安中學的同學們能從此次捐贈的圖書中獲得滋養,樹立正確的價值觀、人生觀、世界觀,不斷提升自身素質和能力,成為有益于社會、有益于國家的人。

覃寶倫代表江安中學全體師生對這次捐贈活動的所有參與方和支持者表示感謝?!罷獠喚黿鍪且槐頸臼?,更是一份份沉甸甸的社會責任感。這上萬冊圖書對我們來說不僅僅是極其珍貴的圖書精品,還是開拓孩子們眼界的精神食糧,更是激發師生們刻苦鉆研、不懈奮進的精神力量?!幣灼嬤舅?,圖書捐贈,惠澤千秋,這次捐贈圖書活動,將進一步擴充江安中學圖書館藏書量,加快江安中學濃郁書香校園的建設步伐。羅勇則感慨道,江安歷史悠久,文化厚重,這批圖書將會推動江安中學的發展和江安教育、文化事業的興盛。

江安中學擁有105年的歷史,已經為國家和社會培養出數以萬計的人才。作為江安中學校友,周云和回顧了自己在江安中學讀書的經歷,“我的學生時代,沒有書可讀,圖書館藏書極少,門也是鎖著的。現在,我們圖書館的藏書量越來越豐富了,我羨慕同學們有書可讀”。他呼吁同學們珍惜在校讀書時光,好好讀書,好好學習,為母校爭光添彩。

學生們正在排隊借閱圖書

捐贈儀式后,與會嘉賓參觀了江安中學教學樓和圖書室。圖書室位于滋蘭樓一層,分閱讀室和借閱室,學生們從閱讀室選擇圖書,然后到借閱室辦理借閱。覃寶倫表示,將很快對這萬冊圖書進行整理、編號,盡快向全校師生開放借閱。

(攝影:李英俊 易秋秋)