用戶登錄

柔佛dt首次参加亚冠正赛:柔佛dt战绩中國作家協會主管

新時代陜西青年詩人培訓班結業

柔佛dt战绩 www.ezozac.com.cn  來源:綠色文學 |   2019年06月01日09:28

5月30日,新時代陜西青年詩人培訓班結業儀式在延安干部培訓學院棗園分院舉行。陜西省作協副主席、《延河》執行主編閻安,陜西省詩詞學會會長孟建國,陜西省作協副主席、延安市作協主席梁向陽,延安干部培訓學院副院長、棗園分院院長劉寧,陜西省青年文學協會主席馬慧聰,延安市作協副主席成路等領導或負責同志出席并為學員頒發了結業證書。

此次活動由陜西省作家協會、《詩刊》社、中國詩歌網主辦,《延河》雜志社、陜西省青年文學協會、延安市作家協會承辦。

閻安代表陜西省作協向參加培訓并順利結業的學員表示祝賀,向參與組織此次活動的相關單位表示感謝,向辛勤授課的各位專家老師表達敬意。他在講話中指出,詩歌創作是一個認識世界、認識時代、認識現實、認識自己的修煉過程,打開具有穿透性的多方位視野,才能闡釋這個偉大時代。作為詩人,要將經典時代、經典作家、經典作品“召喚”到當下,從傳承的角度創造性地繼承,變成創造主體的一部分。同時,詩人也要理解時代,關愛時代,在精神的制高點和人性的深處與這個時代融為一體。詩人要做寬闊的人,要做消化能力、囊括能力很強的人,要做能夠消化蜜糖也能消化毒藥的人,要帶著美好、理解與欣賞,將這七天的學習變成有個人標志性的成長過程。

梁向陽在致辭中談到,此次在延安舉辦新時代陜西青年詩人培訓班意義重大,各位青年詩人們要切實領會省作協、《詩刊》社等單位精選延安作為“新時代陜西青年詩人培訓班”的良苦用心,希望青年詩人們能夠明確時代與地域的文化屬性,把心融入時代,用精品力作放歌時代。每個時代都有其特殊的文化樣式,承載人類敏感心靈的詩歌從內容到形式理當不斷突破,詩人要將生命與文化的根須深扎大地,更好地將枝干伸向天空,希望大家能夠用手中的筆,創作出暢想延安人的優美詩句,為延安留下珍貴的文化念想。

龐潔、惠詩欽、林振陽等作為學員代表先后發言。龐潔分享了幾天的學習心得,她認為,作為青年詩人,我們應把新時代的囑托與期待視為對我們莫大的鞭策和激勵,將“文學陜軍新梯隊”的建設為己任,在文學的漫漫征途上,上下求索,精進不輟,為促進陜西文學的繁榮發展而努力?;菔斬災靼旆郊笆誑衛鮮Ρ硎玖爍行?,并回顧了幾日行程,她表示,此次培訓是個收獲頗豐的旅程,收獲了知識也收獲了友誼。林振陽談到,作為一名在校大學生,經歷了本次培訓,他深受震動,堅定了今后從事詩歌創作的信念,并將以真誠的態度和開闊的心境,創作更多優秀詩歌作品。

今年是新中國成立70周年,五四運動100周年,延安是中國革命的圣地,是新中國的出發地,也是共和國文藝的發祥地,是毛澤東文藝思想的誕生地。在為期七天的培訓里,先后邀請到吉狄馬加、李少君、閻安、孟建國、樹才、霍俊明、潘維等多位專家、學者,分別以“認識時代,見證時代,擁抱時代,抒寫時代”、“新時代詩歌的幾個關鍵詞”、“當下詩歌的可能與問題”、“現代漢語詩歌的文體屬性與語言屬性”、“詩的語言問題”、“譯詩的力量——從翻譯的視角談中國的百年新詩”、“新舊詩異體并美之我見”等主題為學員們授課,期間舉辦了《詩刊》編輯座談會、新時代陜西青年詩歌朗誦會、分組討論等活動,還組織學員先后走進延安新區、梁家河知青舊址、延安革命紀念館、楊家嶺革命舊址、魯迅藝術文學院等地參觀學習。